Up

Благотворительный фонд Чижова

14 мая 2021, 14:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Дошли до трети: система быстрых платежей заняла 30% рынка переводов

03.12.2020, 16:04

Газета «Известия» // Дошли до трети: система быстрых платежей заняла 30% рынка переводов

Перечисления в Сбербанк через сервис ЦБ за полгода достигли порядка 45%, пишут «Известия».

Доля переводов через систему быстрых платежей (СБП) в среднем по банкам достигла трети от всех перечислений между физлицами, подсчитали для «Известий» крупнейшие участники сервиса ЦБ. В регуляторе «Известиям» сообщили, что всего в системе сделано более 87 млн переводов общим объемом 643 млрд рублей. Достигнутый менее чем за два года уровень говорит о плотной интеграции сервиса в повседневную жизнь россиян, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их оценкам, доля «Сбера» в СБП, которая достигла почти половины, вряд ли продолжит расти.

Каждый третий

Денежные перечисления по номеру телефона с использованием системы быстрых платежей в ноябре составили 11,1% среди всех переводов между физлицами в МКБ, 13,7% – в Газпромбанке, 15% – в ОТП Банке, 25% – в СКБ-Банке, 26% – в ВТБ, оценили специально для «Известий» в этих кредитных организациях. В «Зените» и «Дом.РФ» доля перечислений через сервис ЦБ составляет около трети, в Почта Банке – более 40%, а в «Абсолюте» и ПСБ – примерно половина всех переводов между «физиками». Количество операций через СБП в банке «Санкт-Петербург» составило 36%, а объем – 24%, оценил руководитель бизнеса платежных решений Денис Алексеев.

Еще выше показатели в «Открытии» (58,5%) и Росбанке (около 70%), выяснили «Известия». В крымском РНКБ доля составляет всего 2%. При этом в опорном банке Крыма работает сервис мгновенных переводов с карты на карту внутри организации, который очень востребован жителями полуострова, подчеркнули в РНКБ. В банке добавили, что прирост платежей через СБП от октября к ноябрю составил 21,5%.

В абсолютных значениях рынок переводов между физлицами в течение всего 2020 года рос незначительно, а объемы СБП увеличились в пять раз с января по ноябрь 2020-го, подчеркнули в Росбанке.

С момента запуска СБП в конце января 2019 года в системе было совершено свыше 87 млн переводов между физлицами более чем на 643 млрд рублей, заявили «Известиям» в ЦБ. Регулятор не ведет статистику по числу и объему всех межбанковских переводов россиян.

Крупнейший российский банк – «Сбер» – подключился к СБП полгода назад – в конце мая 2020-го. Доля перечислений в его адрес или из него составила в среднем 45% по всем участникам. В частности, показатель достиг 31,3% в МКБ, около 40% – в «Дом.РФ», 42% – в банке «Санкт-Петербург», 49,9% – в «Открытии», 79% – в ВТБ, подсчитали для «Известий» в этих кредитных организациях. В ПСБ оценили, что на Сбербанк приходится более половины исходящих переводов физлиц через СБП и 35% входящих, а в «Зените» эти показатели составляют 37 и 35% соответственно.

В самом Сбербанке не ответили на вопрос «Известий» о том, какая часть перечислений совершается с помощью СБП.

Плотно интегрировался

Треть переводов, приходящихся на СБП, – это высокий показатель, который демонстрирует удобство и востребованность сервиса, считает руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. По ее словам, рост популярности сервиса дополнительно стимулирует отмена платы за перечисления. С 1 мая 2020-го ЦБ распорядился установить нулевой тариф за переводы между физлицами через СБП до 100 тыс. рублей в месяц.

В ЦБ «Известиям» заявили, что комиссии для физлиц за переводы в СБП не носят временных ограничений, менять их не планируется.

При этом затормаживающим фактором для развития системы оказалась сложность подключения функционала в Сбербанке, убеждена Наталия Ракова. Для того чтобы делать переводы через СБП в мобильном приложении, клиенту нужно дать на это разрешение в отдельном меню, которое непросто найти. Для этого нужно зайти во вкладку «Профиль», затем перейти в «Настройки» и выбрать пункт «Система быстрых платежей».

– Доля переводов с участием «Сбера» пропорциональна его доле на рынке банковских карт. Если она и вырастет, то не так существенно. Количество платежей с участием госбанка при этом будет расти пропорционально развитию СБП, – ожидает Наталия Ракова.

Уровень перечислений через СБП в 30% – неплохой показатель с учетом того, что система работает меньше двух лет, согласен сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. Однако, по его ожиданиям, в ближайшем будущем вряд ли будет взрывной рост переводов с помощью этого инструмента: операции между физлицами с использованием сервиса могут догнать по объему обычные переводы по номеру карты в течение двух-трех лет.

Развитие СБП затормаживает низкая информированность клиентов о системе, считает Дмитрий Спиридонов. Он добавил, что сами банки не очень охотно присоединяются к сервису, поскольку для них это менее выгодно с точки зрения коммерческих условий (по сравнению с эквайрингом). Вдобавок к этому поддержка СБП для банка требует значительных доработок системы и серьезных ресурсов, отметил эксперт.

По данным Национальной системы платежных карт, которая выступает клиринговым центром СБП, к сервису подключилось 196 финансовых организаций.

Помимо развития переводов между физлицами банки фиксируют кратный рост платежей по QR-коду с использованием системы. Объем таких трансакций в ноябре в СКБ-Банке вырос в два раза, а в ПСБ – в 2,4, сообщили «Известиям» их представители. По статистике ЦБ, через систему быстрых платежей прошло уже более 650 тыс. платежей на сумму, превышающую 2,8 млрд рублей.

Наталья Ильина
Газета «Известия», 00:01, 03.12.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба