Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Агрофорум

USD EURO

HeadHunter

Главная Аналитика Новый глава Белгородской области: тряска элит и синхронность с силовиками

20.11.2020, 11:28

Новый глава Белгородской области: тряска элит и синхронность с силовиками

Новый глава Белгородской области: тряска элит и синхронность с силовиками

Воронеж. 20.11.2020. ABIREG.RU – Аналитика – 20 ноября в Белгородской области представят нового врио губернатора Вячеслава Гладкова. Почти два месяца было непонятно, кто получит право руководить одним из самых успешных регионов страны. Ждали и силовика, и министра. Но президент назначил главой Белгородской области человека, о котором в регионе никогда и не слышали. Да что там в регионе, даже высокопоставленный собеседник «Абирега» в правительстве РФ услышал о нем из новостей. Владимир Путин решил, что править Белгородской областью сможет замгубернатора Ставропольского края Вячеслав Гладков. Это молодой технократ из «Школы губернаторов», политическая карьера которого тесно связана с выходцами из «Росатома» – первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко и главой президентского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым. В ближайшее время Вячеславу Гладкову предстоит не только найти общий язык с белгородскими элитами, но и договориться о синхронности действий с силовиками.

Если в двух словах, то новый врио Белгородской области Вячеслав Гладков – это сильный региональный чиновник, с высоким уровнем доверия внутриполитического блока Кремля. В громких скандалах он не засветился, но и аномальными достижениями пока не выделялся, хотя до этого работал в непростых регионах. Кто-то характеризует его как скандального человека, а кто-то отмечает его способность находить компромиссы. Он активно ведет Instagram, где публикует фотографии сына и перевоплощается в мушкетера на 8 Марта.

Вячеславу Гладкову 51 год. Он родился в небольшом селе Кучки в Пензенской области. В 1996 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов и получил диплом экономиста. Затем учился в Пензенском госуниверситете по специальности «муниципальное управление», а в разгар своей политической карьеры окончил магистратуру РАНХиГС, в 2012-м защитил диссертацию по теме «Формирование и развитие региональных сельскохозяйственных кооперативных рынков» в Грозненском государственном нефтяном техническом университете. Информации о том, где и как прошло его детство, в открытых источниках почти нет, лишь сказано, что его родители были служащими. Трудовую деятельность он начал в 1997 году с должности экономиста. И в этом же году возглавил финансовый отдел в крупной строительной компании в ЗАТО Заречный.

Карьера господина Гладкова получила политический толчок именно в этом городе. Уже в 2000 году он начал работать на руководящих должностях в администрации города. Почти девять лет ему понадобилось, чтобы возглавить Заречный, мэром которого он был до 2016 года. Заречный – не простой город. Это закрытое административно-территориальное образование в 12 км от Пензы. Но главное не это. Заречный – это один из 10 ЗАТО госкорпорации «Росатом», выходцы из которого – уж слишком влиятельные люди в нашей стране. Вероятно, именно они и двигали к политическим вершинам врио белгородского губернатора. В интервью в 2016 году он признался, что решение об уходе с поста главы Заречного ему далось нелегко. И в первый раз от предложения уже бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова стать его замом он отказался. Но политические амбиции (или же «давление» коллег из «Росатома») сделали свое дело, и в сентябре 2016 года Вячеслав Гладков стал заместителем губернатора – председателя правительства крымского города-героя. Кстати, это продвижение по карьерной лестнице приписывают начальнику управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александру Харичеву, который некогда курировал в «Росатоме» работу с регионами и выборы в ЗАТО. В руках господина Гладкова оказалась внутренняя политика Севастополя. Но, по всей видимости, почти два года в должности замгубернатора для него были нелегкими. По сообщениям СМИ, он трижды писал заявление об увольнение по собственному желанию из-за некоего конфликта с господином Овсянниковым. Даже однажды публично заявил, что не может «работать с этим человеком». Но когда одно из его заявлений было подписано, он не ушел: Кремль якобы попросил его поработать, пока ему не найдут замену. Хотя севастопольские СМИ писали, что он ушел после провала с нагрудными знаками «С Россией навсегда», выдававшимися каждому на выборах президента. Их якобы на всех не хватило, что очень расстроило севастопольцев: везший их грузовик вроде как застрял по дороге из-за непогоды в Керченском проливе. Отношение к Вячеславу Гладкову в Севастополе было неоднозначным: кто-то радовался его уходу, а кто-то, напротив, хотел даже выйти на митинг ради того, чтобы он остался. С его именем связывают успешные выборы и губернатора Севастополя еще в 2016 году, и президента России в марте 2018-го. Именно для последней задачи его и не отпускали из города. Но, видимо, судьба (или Администрация Президента) решили всё же отправить его в другой регион.

В июне 2018 года ему снова доверили курировать внутреннюю политику, но уже в Ставропольском крае. Вячеслав Гладков стал зампредседателя – руководителем аппарата правительства региона. Ему предстояло обеспечить победу Владимира Владимирова на выборах губернатора, с чем, собственно, он и справился. Согласно рейтингу местного издания NewsTracker, господин Гладков в 2020 году вошел в Топ-10 влиятельных персон региона. Впрочем, и в Ставропольском крае он оставил о себе двоякое впечатление. Один из экспертов издания считает, что он «смог «вырулить» регион из кризисной ситуации с уголовными делами» и даже сплотил вокруг губернатора элиту. А ставропольский политолог Сергей Кулагин заявил «Блокноту», что все только перекрестились после его ухода. Тем более что перед выборами в Госдуму он оставил много проблемных точек. Примечательно, местные СМИ писали, что для господина Гладкова край – это последняя возможность стать губернатором. Даже проскальзывали сравнения чиновника с Брутом: якобы из-за его «профессиональной» работы и падал рейтинг главы региона Владимира Владимирова. К слову, так как господин Гладков курировал еще и информационную политику, то в ежовых рукавицах оказались и СМИ (некоторые из которых возглавили бывшие коллеги чиновника).

Как обухом по элитам

С назначением врио губернатора тянули почти два месяца. Вячеслав Гладков никогда и никем не назывался в качестве кандидата, хотя он и выпускник «Школы губернаторов», где «штампуют» новых технократов. О назначении Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области Кремль сообщил вечером 18 ноября. «Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Гладковым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области», – значилось на сайте правительства.

В тот же вечер экс-глава региона и сенатор Евгений Савченко высказался о назначении и, кажется, был немного удивлен, ибо ранее не был знаком с господином Гладковым. Правда, его напутственное слово было уж слишком угрожающим. Господин Савченко в разговоре с ТАСС пожелал новому руководителю своего детища «хорошо вписаться в действующую проблематику региона» и «ужиться с действующим составом правительства области». По замечанию сенатора, господин Гладков будет иметь шансы утвердиться в этой должности, если «сможет обеспечить преемственность власти». Кажется, проваленная операция «преемник» ничему не научила Евгения Савченко.

Если уж и высокопоставленным федеральным чиновникам Вячеслав Гладков оказался незнаком, то уж для Белгородской области он и вовсе «ноунейм». Тем не менее представители бизнес-сообщества уже сделали свои первые выводы. Один из собеседников «Абирега» не видит в новом врио сильного руководителя, способного управлять регионом. «Он не обладает аппаратным весом, у него нет людей, с которыми он сюда придет. У нас очень сильная элита, очень. Возможно, если бы пришел Евгений Дитрих [бывший министр транспорта], то были бы какие-то изменения. А так… Создается впечатление, что господин Гладков в Севастополе не справился, в Ставрополе не справился, а к нам приехал как временщик. У нас область уже четко распределена, люди понимают, куда двигаться. Человеку со стороны, даже несмотря на школу губернаторов, будет сложно удержать власть», – делится бизнесмен. А Владимир Слатинов считает, что господин Гладков вполне вписывается в стратегию АП в регионах и сейчас нет никаких признаков того, что его назначили временно.

Знакомый с белгородской повесткой советник орловского губернатора Сергей Лежнев считает, что Вячеслав Гладков обладает опытом и навыками, чтобы найти общий язык с элитами. «Он и экономист, и политик, и хозяйственник. Уверен, что он сможет выстроить рабочие отношения с элитами. Думаю, Евгений Савченко будет принимать участие в его адаптации: где-то подскажет, где-то поможет. Шансы у господина Гладкова стать полноправным губернатором есть», – пояснил господин Лежнев и пожелал главе региона удачи, так как Белгородская область – непростой субъект в силу своего высокого развития. Удача Вячеславу Гладкову действительно пригодится. Политолог Владимир Слатинов считает, что новый врио будет находиться буквально под прицелом не только федеральных СМИ, но и различных служб и организаций.

Между тем общественный деятель и автор Telegram-канала «Маликов» Андрей Маликов считает, что господину Гладкову заранее раздали козыри. Он полагает, что в регионе начнутся «шахматы». «Каждая из групп влияния будет сепаратно выходить на обсуждение условий лояльности к Вячеславу Гладкову и наоборот. Наши доморощенные элиты находятся в таком подавленном состоянии, что готовы на все условия, лишь бы сохранить свой статус и влияние. Понимают, что сейчас быть приближенным к сенатору Савченко – это огромный риск и, чтобы как-то риски диверсифицировать, нужна поддержка и у силовиков, и в АП, и среди ОПГ. А в идеале, конечно, было уйти в кеш и сидеть тихо в облдуме и делать вид, что тебя это не касается», – говорит господин Маликов. Владимир Слатинов подтверждает, что уровень конфликтности в регионе вырастет и Вячеславу Гладкову предстоит перегруппировать элиту, проскочить между рисками и при этом не навредить.

Новый кейс для Черноземья

Большинство ожидало увидеть в качестве главы Белгородской области известного статусного человека, которого уважала бы или даже боялась местная элита. Вячеслав Гладков, по мнению Владимира Слатинова, хоть и не статусный, зато полностью соответствует образу молодого технократа. «Для Черноземья это будет третий кейс. В Липецкой области есть Игорь Артамонов – банкир с конфронтационным стилем управления, изначально не обладающий региональными компетенциями. В Курской области – Роман Старовойт – федеральный чиновник с компромиссным стилем управления и минимальным набором региональных компетенций. Вячеслав Гладков будет областным чиновником из числа технократов, прошедших школу губернаторов, но, в отличие от первых двух, с полным набором региональных компетенций. Липецкий и курский по ходу своей работы учились управлять, а новый белгородский врио уже хорошо знает и понимает, как функционирует регион. Другое дело, что он совершенно его не знает», – объясняет политолог. Господин Слатинов полагает, что Вячеслав Гладков выберет не конфронтационный стиль управления и мы не увидим липецкого сценария с громкими разоблачениями.

Несомненно, для Вячеслава Гладкова Белгородская область – настоящий вызов, с которым ему будет сложно справиться. Его постоянно будет преследовать тень Евгения Савченко. Тем не менее врио предстоит предложить региону новую повестку. «Осложняет эту задачу тот факт, что господин Гладков совершенно не знаком с Белгородской областью. Более того, предложить развитому региону хорошую повестку куда сложнее, чем обычному. Еще одним вызовом для него будет адаптация сложившейся системы управления в регионе к своим задачам, учитывая, что она была абсолютно моноцентрическая с мощной клановой составляющей и плотными неформальными связями между властью и бизнесом», – говорит политолог.

Стоит отметить, что с уходом господина Савченко в регионе набирают вес силовые структуры. Напомним, что буквально две недели назад были арестованы не последние в регионе бизнесмены Анатолий и Сергей Фуглаевы, а слухи об особенной заинтересованности силовиков персоной бывшего губернатора и его окружением только усиливались последние несколько лет. Господин Слатинов полагает, что Евгений Савченко раздражал силовиков, потому что контролировал всех, в том числе и так называемых «бандюков». «Новому руководителю региона нужно будет договориться с силовиками о какой-то синхронности и скоординированности. Господину Гладкову нужна будет их помощь, но, с другой стороны, своей активностью они могут ему навредить. Много будет зависеть от того, как решит этот вопрос АП. Если, конечно, новому врио придется припугнуть элиты, он это сделает, но, в отличие от того же липецкого Игоря Артамонова, сделает это аккуратно», – уверен политолог.

Выборы губернатора Белгородской области пройдут в сентябре 2021 года. У Вячеслава Гладкова есть достаточное количество времени, чтобы найти общий язык с элитами, если он увидит в этом необходимость. Также новому врио предстоит поработать и с серыми кардиналами, такими как депутат облдумы Валерий Сергачев. Сложно предугадать грядущие события, учитывая непредсказуемость новой фигуры. Но ясно одно – у Белгородской области интересный год впереди.

Инна Гресева
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Чем завершится скандальная история со сносом хлебозавода в Воронеже?
Собственник участка понесет суровое наказание
Виновные лица смогут избежать ответственности
Власти не допустят застройки участка
Разрушенные исторические строения попытаются восстановить
Судьба исторических объектов никому не интересна
 2013 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Урбанисты..Илья Варламов..смешно)..да,замечания дельны у блоХера,но...менять Генплан города каждые 4-е года под неизвестного гл.архитектора...вечное д...
Липчанин, 27.11.2020, 16:40:01
Это узаконенный "откат", так и было задумано...
Гость, 27.11.2020, 13:23:58
В Камерном театре, как и на Платоновском, о 50-процентной заполняемости слышали как минимум не все. Все спектакли, на которых я был, продаются без уче...
Евгений, 27.11.2020, 09:49:31
Посмотрим, что Шаргунов скажет
Сергей, 26.11.2020, 20:52:19
"....поставила на паузу масштабные проекты и капиталоемкие инициативы, которые требовали финансирования. И я уверен, что в конце года в бюджете нашей ...
сосед, 26.11.2020, 18:48:54
"Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, – 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще крокодильчик, гриб, хо...
сосед, 26.11.2020, 18:44:09
"...выручка компании в 2019 году составила 442,9 млн рублей, чистая прибыль – 329,8 млн рублей" : просто молодцы трудятся - почти вся выручка даёт ...
сосед, 26.11.2020, 18:40:38
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Прио-Внешторгбанк, реклама, льготные кредиты для бизнеса

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru