Up

WorldClass

16 января 2021, 23:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Экс-глава комитета ЖКХ Курска получил два года колонии за темные улицы

03.12.2020, 13:08

Экс-глава комитета ЖКХ Курска получил два года колонии за темные улицы

Курск. 03.12.2020. ABIREG.RU – Ленинский районный суд Курска приговорил бывшего председателя городского комитета ЖКХ Александра Апалькова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщили в суде. В результате действий бывшего чиновника бюджету был причинен ущерб в размере 111 млн рублей.

Вменяемая бывшему чиновнику статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Гособвинитель просил для Александра Апалькова наказание в виде пяти лет лишения свободы. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Уголовное дело о необоснованном расходовании бюджетных средств на сумму свыше 250 млн рублей было возбуждено в 2017 году после проверки прокуратуры области соблюдения законодательства об энергосбережении и энергоэффективности. Тогда сотрудники ведомства отреагировали на жалобы горожан, связанные с не работающими в темное время суток фонарями. Несмотря на заключенный в 2013 году контракт на оказание услуг по наружному освещению с ООО «АйТи. Энергофинанс», ситуация на улицах не менялась.

По условиям контракта, городской комитет ЖКХ должен был оплатить услуги, исходя из размера экономии энергетических ресурсов. Суд установил, что господин Апальков нарушил запрет на изменение условий контракта и заключил допсоглашение, тем самым изменив технические характеристики объекта энергосервиса и увеличив суммарную мощность системы уличного освещения. Это привело к получению энергосервисной компанией необоснованной прибыли. Суммарная мощность оборудования была необоснованно увеличена с 4,4 тыс. до 6,2 тыс. ватт.

В ходе расследования уголовного дела сумма ущерба бюджету сократилась с 250 млн до 111 млн рублей. По мнению господина Апалькова, ущерба в результате исполнения контракта казне нанесено не было. Наоборот, удалось сократить расходы на уличное освещение. Более того, Александр Апальков подписывал допсоглашение, временно исполняя обязанности председателя городского комитета ЖКХ, при этом фактически занимая должность зампредседателя. Сам руководитель формально находился в отпуске, но был на рабочем месте, при этом по какой-то причине не подписал документ.

Александр Апальков был назначен председателем комитета ЖКХ Курска 27 сентября 2013 года. Ранее он был заместителем Виктора Калинина, осужденного за получение взятки в размере 200 тыс. рублей. Позднее самого Апалькова сменил в октябре 2017 года бывший начальник отдела реформирования и тарифной политики Сергей Цуканов.

Юлия Кельина
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое