Up

WorldClass

18 января 2021, 23:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Девелопер Евгений Хамин стал вторым на торгах за яблоневый сад в Воронеже

16.12.2020, 10:19

Девелопер Евгений Хамин стал вторым на торгах за яблоневый сад в Воронеже

Воронеж. 16.12.2020. ABIREG.RU – Участвовавшая в торгах от ГК Хамина компания ООО «Партнер» стала второй в аукционе на право аренды незастроенной территории скандальных яблоневых садов в Воронеже, следует из протокола аукциона. Юрлицо сделало предпоследнее предложение в чуть более чем 1,68 млрд рублей, которое через минуту на 8 млн рублей «перебила» структура Домостроительного комбината.

Таким образом, как и заявляли источники ранее, победителем торгов признано ООО «Монтажник» (структура ДСК). Компания предложила 1,69 млрд рублей за лот. Еще один участник торгов АО «СЗ ДСК» остановился на отметке в 800 млн рублей, а «К.И.Т.» и «Инстеп» – на суммах в 300 млн и 510 млн рублей (уже через шесть часов после начала аукциона). Напомним, начальная цена была установлена в размере 1,05 млн рублей, а сами торги длились более 16 часов.

Согласно условиям торгов, срок аренды садов составляет 11 лет. Таким образом, ДСК может заплатить за землю более 18 млрд рублей. Не исключено, что застройщик реализует проект раньше. Кроме того, у компании есть право выкупить участки.

Речь идет о территории в 52,4 га, ограниченной Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского, а также ЖК «Московский квартал». Земля была незаконно приватизирована, а после возвращена в федеральную собственность. На торгах разыгрывалось право аренды 37 земельных участков на вышеуказанной территории. Обременений на участках нет.

В документации аукциона содержится проект развития территории, из которого следует, что данный участок будет застроен на 20%. Напомним, руководитель управления главного архитектора мэрии Воронежа Людмила Подшивалова ранее заявляла, что яблоневые сады могут быть застроены максимум наполовину.

Ранее проект планировки территории должна была подготовить победившая в аукционе челябинская компания «Зенит». Однако контракт с ней был разорван из-за некачественной документации. Как позже рассказала госпожа Подшивалова, «Зенит» предложил весь участок плотно застроить высокоэтажными домами. Мэр Вадим Кстенин год назад прогнозировал, что земля под яблоневыми садами будет передана корпорации «Дом.рф», которая и решит ее судьбу. Недавно суд встал на сторону «Зенита» и признал недействительным решение местных властей о расторжении муниципального контракта. УГА уже подало апелляционную жалобу.

Яблоневые сады – одна из самых привлекательных свободных территорий Воронежа, пригодных к освоению. После незаконного получения в собственность части садов строительная компания «Выбор» готовила масштабный проект застройки участка. Позже девелопер Евгений Хамин за полмиллиарда рублей приобрел под застройку 3 га земли в районе садов. Он также лоббирует проект «социального узла» с различными социальными объектами на территории, расположенной севернее улицы Ломоносова. Недавно воронежская фирма в интересах господина Хамина приобрела за 1,2 млрд рублей акции опытной сельскохозяйственной станции, владеющей 18,5 га земли рядом с садами.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 5
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое