Up

WorldClass

14 мая 2021, 20:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Ликвидация лишенного лицензии белгородского «Осколбанка» подходит к концу

17.12.2020, 17:21

Ликвидация лишенного лицензии белгородского «Осколбанка» подходит к концу

Воронеж. 17.12.2020. ABIREG.RU – Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» ходатайствовала о завершении процедуры принудительной ликвидации лишившегося лицензии ООО «Осколбанк» (Старооскольский коммерческий Агропромбанк, принадлежал сыну известного старооскольского бизнесмена Федора Клюки Олегу). Это следует из документов суда.

Заявление АСВ принято к рассмотрению. Заседание назначено на 18 января.

По данным госкорпорации на 1 ноября, кредиторам банка было выплачено 845 млн рублей, что составляет 100% от всей суммы требований. АСВ выплатило страховое возмещение на общую сумму в 326,66 млн рублей (98,68%). Ранее сообщалось, что ПАО Сбербанк стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплат вкладчикам «Осколбанка» (договор заключается на год).

«Осколбанк» лишился лицензии 29 ноября прошлого года. Решение об отзыве ЦБ принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность. Как следует из приказа, банк не соблюдал требования закона в части противодействия по отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и не направляла сведения о них в уполномоченный орган», – сказано в приказе об отзыве лицензии. Как подчеркнули тогда в ЦБ, «Осколбанк» систематически занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности и проводил «сомнительные транзитные операции повышенного риска, направленные на оптимизацию налогообложения». Инвентаризация имущества «Осколбанка» завершилась 24 апреля. Балансовая стоимость активов превысила 2 млрд рублей.

Старооскольский коммерческий Агропромбанк учрежден в декабре 1990 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью на базе Старооскольского отделения Белгородского регионального филиала Агропромбанка СССР. В 1995 году банк был преобразован в общество с ограниченной ответственностью. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал ООО составляет 400 млн рублей. По данным ЦБ, до ликвидации по величине активов «Осколбанк» занимал 332-е место в банковской системе РФ. В начале года белгородский арбитраж принял решение ликвидировать «Осколбанк».

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба