Up

WorldClass

11 мая 2021, 09:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Без купюр / Время Воронежа // В Воронеже у активистов возникли вопросы по тратам дефицитного бюджета-2021

17.12.2020, 18:30

Время Воронежа // В Воронеже у активистов возникли вопросы по тратам дефицитного бюджета-2021

Обсуждения проекта прошло в городской думе.

Формальная часть

В городской думе рассмотрели проект бюджета Воронежа на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. По итогам будущего года планируется дефицит бюджета в размере 680 млн рублей. Доход составит 22,4 млрд рублей, расходы – 23,1 млрд рублей.

Напомним, что год назад в проекте бюджета дефицит составлял 605 млн рублей. Однако нельзя не отметить, что из-за пандемии коронавируса не только Воронеж, но и весь мир живет в совсем других экономических реалиях. Это отразилось и на планах относительно бюджета 2022 и 2023 годов, где также прогнозируется рост дефицита бюджета. При этом, из-за отмены применения системы налогооблажения в виде налога для отдельных видов деятельности с января 2021 года доходы города сократились на 552 млн рублей.

Согласно проекту, социально значимые расходы составят 14,7 млрд рублей. На сферу образования выделят 11,8 млрд рублей. На ремонт дорог и текущее содержание улично-дорожной сети планируют потратить 3 млрд рублей. На культуру выделят 857 млн рублей, на спорт – 657 млн рублей.

На капитальное строительство объектов муниципальной собственности израсходуют порядка 1,7 млрд рублей. При этом, 1 млрд рублей из этих средств пойдет на строительство школы на 2 860 мест, располагающейся на территории яблоневых садов на Московском проспекте. Там же возникнет и «социальный узел».

В 2021 году построят три детских сада на сумму в 445 млн рублей, из них 264 млн рублей планируется потратить на сооружение в микрорайоне Репное, хотя контракт с подрядчиком заключили на сумму в 209,6 млн рублей. Еще 65 млн рублей потребуется на возведение объекта в Шилово.

Помимо прочего, планируются проектные работы для строительства школы на 1,5 тыс. мест в микрорайоне «Процессор» за 65 млн рублей, а также трата средств на выкуп в муниципальную собственность скандального объекта по адресу Ленинский проспект, 201.

В следующем году в рамках расхода средств на городское хозяйство выделят деньги на благоустройство сквера Ватутина и парка в Советском районе в размере 155 млн рублей. Еще 181 млн рублей предназначен для благоустройства дворовых территорий.

Добавим, что городские власти для выполнения задач на грядущий год намерены привлечь банковские кредиты в размере 6,4 млрд рублей с целью рефинансирования ранее привлеченных кредитов под более низкую процентную ставку и для покрытия дефицита бюджета. У областного управления федерального казначейства займут 780 млн рублей. На обслуживание кредитов потратят 268 млн рублей.

Неформальная часть

После доклада руководителя управления финансово-бюджетной политики города Елены Муромцевой жители и неравнодушные к жизни города граждане могли задать вопросы чиновникам, а также высказать свои предложения о рациональности расходования бюджетных средств.

Весьма рациональное предложение по мнению первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Петрина выдвинул активист движения «Город и транспорт» Виталий Иванищев по вопросу развития электротранспорта в городе. Общественник высказал идею того, чтобы закупить для города электробусы с электроподзарядкой, тем более что необходимая инфраструктура у города имеется. Сергей Петрин поддержал мысль, заявив, что сейчас обсуждается вопрос приобретения троллейбусов с автономным ходом. Однако много упирается в цену вопроса, которая составляет 12 млрд рублей.

Остальные выступающие «решили помочь» городу предложениями об урезании бюджета. И.о. координатора штаба Навального София Капиносова предложила урезать зарплату чиновникам и расходов на пиар деятельности органов власти города.

Общественник Константин Квасов предложил не тратить ежегодно на горизбирком сумму в 10 млн рублей. Или же ее можно оставить, но при этом необходимо сделать так, чтобы должность мэра города вновь стала выборной.

Студент ВГУ Юрий Родионов был отчасти солидарен с мнением Софии Капиносовой с урезанием средств на госаппарат. Правда он сконцентрировался лишь на одном человеке – председателе воронежской  городской думы Владимире Ходыреве.

Также в ходе обсуждений жители задавали вопросы по мусорной реформе, улучшению парка «Танаис», выделению средств на объекты культурного наследия, а также на ремонт учебных заведений, например, школы № 20.

Василий Захаржевский
Время Воронежа, 20:32, 16.12.2020

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба