Up

Резиденции Галереи Чижова

05 марта 2021, 06:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Черноземные власти «пронесло» от последствий несанкционированных акций

25.01.2021, 10:32

Черноземные власти «пронесло» от последствий несанкционированных акций

Воронеж. 25.01.2021. ABIREG.RU – На митингах в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального в регионах Черноземья было задержано 155 человек. Это следует из данных портала «ОВД-инфо» на утро 25 января. В целом Черноземье не отличилось скандалами во время акций, кроме задержания журналистов и участия в митингах местных политиков.

Так, Воронеж попал в пятерку городов России по количеству задержанных (94 человека). Вторым в Черноземье по задержаниям стал Курск – там в отделы полиции с митинга отправилось 35 человек. В Липецке и Белгороде арестовали по 11 человек. Меньше всех задержаний произошло в Тамбове (3 человека) и Орле (один человек).

В Воронеже шествие началось от памятника Платонову на проспекте Революции. Вскоре протестующие собрались у Театра оперы и балета, где и начались задержания. По итогу несанкционированной акции координатора местного штаба Навального Софию Капиносову суд арестовал на девять суток по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Во время акции также был задержан фотокорреспондент «Коммерсанта» Олег Харсеев, которого позже отпустили из отдела.

В Курске силовики отличились задержаниями местных журналистов, освещавших митинги. Среди них оказалась и корреспондент «Абирега», редактор курских Telegram-каналов Юлия Кельина. Спустя час журналистов отпустили из участка без составления протокола. В Тамбове и Орле митинги прошли достаточно мирно, о чем говорят цифры по количеству задержаний.

В Липецке, по данным Telegram-канала «Хомутинников», правоохранители применяли силу к протестующим и жестко задерживали их. Также автор канала пишет, что на митинге присутствовали местные чиновники – главы отделов, управлений. Точных имен и фамилий «Хомутинников» не называет, однако отмечает, что при старом губернаторе и мэре подчиненные себе такого не позволяли. Добавим, что одному из участников акции грозит уголовная ответственность за то, что он брызнул полицейскому в лицо перцовым баллончиком, пишут местные СМИ.

В Белгороде митинг прошел без жестких задержаний. Однако координатора местного штаба Навального Максима Климова арестовали на девять суток за нарушения при проведении акции. Врио губернатора Вячеслав Гладков, единственный из глав черноземных регионов, высказался в своем Instagram о прошедшей акции в поддержку Алексея Навального. Господин Гладков отметил, что относится крайне отрицательно к нарушению закона в части проведения акции. Также он поблагодарил силовиков за «крайне корректное отношение к участникам акции». «Если вышли дети – виноваты мы, взрослые. Если вышли взрослые – они вышли с обидой. Не помогли, невнимательно отнеслись к проблеме, недоработали», – отметил Вячеслав Гладков, призывая всех сделать выводы.

Напомним, митинг в поддержку Алексея Навального состоялся во многих городах страны. Всего в рамках акций было задержано порядка 3,7 тыс. человек (последние данные «ОВД-Инфо»). Протестующие требовали отпустить политика из-под ареста в «Матросской тишине». Его задержали 17 января в Шереметьево после возращения из Германии в Россию.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое