Up

WorldClass

28 июля 2021, 16:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Спрос на предложения

09.04.2021, 15:02

Газета «Известия» // Спрос на предложения

Экономист Валерий Корнейчук специально для «Известий» – о том, прав ли ЦБ в своих призывах отказаться от сдерживания цен.

От административного ограничения цен необходимо как можно быстрее отказываться, так как эта мера искажает ценовые индикаторы и препятствует развитию производства – заявила недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она и ранее предупреждала, что «заморозка», хотя и возможна, должна быть краткосрочной. «Никаких подмен рыночных ценообразований не планируется», а все решения должны быть бюджетно-нейтральными, добавил и министр финансов Антон Силуанов.

Правительство на ее призывы пока не отреагировало и, похоже, и дальше намерено сдерживать потребительские цены – по крайней мере, на сахар до июня, а на подсолнечное масло до октября, исходя из заключенных в декабре соглашений с производителями, дистрибьюторами и крупнейшими торговыми сетями.

Причем первоначальный срок действия договоренностей был установлен до 1 апреля, но затем он был продлен. В целом основные заявленные в соглашениях цели были достигнуты, и стоимость этих товаров удалось стабилизировать, за исключением мелких и средних торговых сетей.

Там колебания превышали установленные допустимые величины с учетом инфляции. На мировом рынке рост цен на товары этой группы продолжился и мог бы оказать существенное влияние на внутренний российский рынок в случае прекращения действия соглашений. При текущих мировых котировках стоимость бутылки подсолнечного масла могла бы составить около 200 рублей за литр (нынешняя стоимость около 110 рублей). Одновременно с договоренностью о продлении заморозки было принято решение о выделении 9 млрд рублей для предоставления поддержки бюджетам субъектов для возмещения части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного и сахара белого в предприятиях розничной торговли.

Предполагается, что с целью снижения дополнительных накруток в ценообразовании производители сахара и подсолнечного масла заключат прямые контракты с торговыми сетями без посредников. Это позволит зафиксировать стоимость килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розницы, литр масла – 95 и 110 рублей соответственно. Продолжена линия коррекции пошлин на ряд сельскохозяйственных товаров. В частности, экспортная пошлина на подсолнечник с января 2021 года повышена с 6,5% до 30%, а с 1 июля она будет увеличена до 50%. Введены экспортные пошлины и на зерновые, а со 2 июня заработает механизм демпфера, компенсирующий разницу цен производителям зерна на мировом и внутреннем рынке.

Указанные меры по возмещению затрат на производство и реализацию сахара и подсолнечного масла, а также меры по введению и коррекции таможенных пошлин помогут сохранить рентабельность предприятий пищевой промышленности. Министерство сельского хозяйства в этом году увеличит посевные площади сахарной свеклы для получения порядка 6 млн тонн сахара.

Вместе с тем реальная ситуация, складывающаяся на рынке, говорит о росте потерь производителей и поставщиков продукции в торговые сети. По оценкам консалтинговой компании KPMG, из-за заморозки цен на подсолнечное масло производители уже потеряли 15 млрд рублей, а по итогам 2021 года могут недосчитаться 50 млрд. Таким образом, выделяемых средств для компенсации потерь и поддержки производителей этих товаров явно недостаточно.

Однако эти средства доступны лишь тем производителям, которые участвуют в соглашении о сдерживании цен. Учет специфики поставок товаров во все субъекты федерации и обеспечение одинакового уровня является непосильной задачей. По словам Эльвиры Набиуллиной, административное регулирование цен искажает ценовые индикаторы в экономике и приводит к сокращению стимулов для развития производства. Здесь должны работать рыночные механизмы спроса и предложения, правило безубыточности производства. В противном случае это обернется пустыми полками и дефицитом товара. В действующих обстоятельствах производители и продавцы стараются переложить недополученную прибыль на другие продукты.

В принципе, это мы сейчас и наблюдаем – рост цен на курицу, яйцо, картофель и морковь. Вместе с падением стоимости рубля продолжается повышение издержек производителей на логистику, топливо дорожает. Думаю, на этом фоне продолжение действия соглашения приведет к углублению дисбаланса спроса и предложения. И по окончании его действия цены могут оказаться на новом уровне.

Автор – доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Валерий Корнейчук
Газета «Известия», 08:01, 09.04.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб