Up

WorldClass

26 сентября 2021, 21:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Вадим Кстенин находится над конфликтами в «Единой России» – почему мэр возглавит воронежское отделение партии

07.04.2021, 21:01

Вадим Кстенин находится над конфликтами в «Единой России» – почему мэр возглавит воронежское отделение партии

Воронеж. 07.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Новость о вероятном назначении мэра Воронежа Вадима Кстенина на пост главы городского отделения партии «Единая Россия» (разумеется, после его возрождения), кажется, не вызывает удивления ни у политологов, ни у самих представителей партии. Чтобы разобраться, что стоит за этим решением, «Абирег» решил поговорить с политологом и членами ЕР. Пока вопрос о формировании отделения находится в стадии рассмотрения, глава города уже заявил, что готов принять предложение с гордостью и без малейших сомнений. Сам Вадим Кстенин всегда позиционировал себя как хозяйственника, удаленного от политических перипетий. Возможно, именно эта черта возносит его над внутрипартийными конфликтами. А потенциальный политический вице-мэр, по всей видимости, будет служить подстраховкой Вадиму Кстенину в новом нелегком начинании. Ведь теперь от результата партии на выборах в Госдуму по городу может зависеть дальнейшая карьера мэра.

Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин считает, что решение о назначении Вадима Кстенина связано в первую очередь с предстоящими выборами в Госдуму. Более того, оно выглядит своевременным в связи с растерянностью внутри партии из-за последних коррупционных скандалов.

«Во-первых, возложение ответственности на региональные и городские центры за результаты на выборах вполне в духе политики, исходящей от администрации президента и руководства «Единой России». Это решение выглядит крайне логичным. Тем более мы видим, что господин Кстенин не партийный функционер. Его интересы находятся в основном в хозяйственной сфере. Очевидно, что решение было принято не по желанию господина Кстенина, хотя он уже выразил согласие. А это фактически федеральный тренд, который на городском уровне усиливается двумя факторами. Первый – конечно, не очень высокие показатели по явке, второй – достаточно высокий протестный потенциал. Низкая явка позволяла на региональных выборах минимизировать протестный потенциал, так как многие противники ЕР не пришли на выборы. На выборах в Госдуму будет явно более высокая явка, а ЕР может ждать сюрприз. Как, например, в 2011 году, [когда] КПРФ одержала победу по городу.

Во-вторых, в Воронеже положение партии несколько двусмысленно в связи с процессами, которые идут в городской думе. Например, расхождения между спикером Владимиром Ходыревым и депутатом Романом Жоговым по вопросам назначения на должность председателя гордумы. Здесь Кстенин фактически выступает фигурой, которая находится над всеми конфликтами и имеет высокий статус в городе. Сложно сказать, были ли еще лучше кандидаты, несмотря на то, что ЕР достаточно неплохую «скамейку» имеет. Но большинство людей относятся к тем или иным группам влияния, поэтому логика назначения Кстенина понятна. Повторюсь, он стоит над схваткой. В данное время, к сожалению, сложно воспринимать Ходырева и Жогова как отдельно стоящих от конфликтов, так как они являются лидерами определенных групп влияния. А для федеральной и региональной ЕР важно объединить все эти группировки для достижения максимального результата», – отметил политолог.

Целью создания городского отделения является необходимость скоординировать разрозненные и дезориентированные районные отделения, особенно на фоне коррупционных скандалов, считает господин Инютин. Поэтому решение «Единой России» носит своевременный характер. Другой вопрос, что ждет Вадима Кстенина в случае проваленных результатов по городу.

«Выборам придается огромное значение, но многое будет зависеть от федеральных результатов. Если они будут сносными, то для Кстенина ситуация пройдет почти незаметно, максимум его мягко пожурят. Если итоги будут не соответствовать ожиданиям, то, я думаю, могут принять меры вплоть до кадровых решений. Нечего нельзя точно спрогнозировать – пока нет тенденций, что ЕР провалится. Более того, избирательная кампания еще не началась», – заключил политолог.

В целом, по мнению Владимира Инютина, Вадим Кстенин, несмотря на свой хозяйственный уклон, справится с задачами, которые ставит перед ним партия: «У него есть высокие организаторские способности. Но я не скажу, что он себя проявил как человек, сделавший на посту мэра что-то выдающееся. По крайней мере, он довольно сбалансированно ведет политику с точки зрения организатора. А здесь мы говорим о партийных структурах. Мы понимаем, что это вертикально интегрированная система с идеологическими и организационными трендами, идущими от федцентра. Поэтому речь не идет о том, чтобы продумывать какие-то креативные решения с точки зрения агитации. Кстенину нужно скоординировать работу партийцев, чтобы избежать противостояния различных групп. Не надо переоценивать широту задач, которые стоят перед главой городского отделения».

Так как заместитель секретаря Воронежского регионального отделения «Единой России» и депутат гордумы Роман Жогов упоминался политологами как один из возможных в теории кандидатов, «Абирег» решил узнать его точку зрения по поводу решения партии. В свою очередь он заявил, что более полно вопросы о возрождении отделения и кандидатуре Вадима Кстенина прокомментировал спикер облдумы и глава отделения ЕР Владимир Нетёсов. «Мне добавить в принципе нечего. Это же не сразу взяли и решили. Есть определенный алгоритм. Это и конференция, и утверждение создания отделения генсоветом, и изменение устава. Это займет определенное время, может, пару месяцев. Точно не могу сказать. Решение коллегиальное», – отметил господин Жогов.

На вопрос «Абирега» о том, мог ли он возглавить отделение, если бы представилась такая возможность, господин Жогов однозначно не ответил: «У нас в партии все решения принимаются коллегиально. Я считаю, что Вадим Юрьевич – достойная кандидатура, способная на городском уровне определить необходимые моменты, которые будут достаточными, для того чтобы рейтинг партии и партийное позиционирование вывести на более высокий уровень. Мы будем поддерживать его».

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум