Up

WorldClass

17 июня 2021, 01:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Аналитика / Раскол в липецком ЛДПР – обвинения в вымогательстве, массовый уход в «Новые люди» и отсылка к смене ориентации

06.04.2021, 16:13

Раскол в липецком ЛДПР – обвинения в вымогательстве, массовый уход в «Новые люди» и отсылка к смене ориентации

Воронеж. 06.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – 5 апреля депутаты Липецкого областного совета Андрей Кочеров и Павел Евграфов, а также депутат Елецкого горсовета Михаил Чижиков вышли из местного отделения ЛДПР. Таким образом, фракция в липецком парламенте развалилась. Вслед за ними из состава партии ушли около 30 жителей Ельца и Елецкого района. По словам парламентариев, руководство регионального отделения ЛДПР требовало от них деньги, чтобы они могли попробовать свои силы на предстоящих в сентябре выборах в областной совет и Госдуму. «Абирег» поговорил со сторонами конфликта и выяснил, что стоит за громким скандалом в липецком отделении ЛДПР.


Депутат Липецкого областного совета Андрей Кочеров считает, что руководство регионального отделения ЛДПР давно пыталось развалить фракцию в региональном парламенте.

«В течение трех лет уже смотрю на развал партии. Елецкое отделение было для меня последней каплей. Конкуренцию координатор Липецкого регионального отделения ЛДПР (Анатолий Емельянов – прим. ред.) не любит. Курирующий область депутат (Никита Березин – прим. ред.) его поддержал. Вместе они просто «зачистили» большое количество серьезных людей в партии, так как они являлись их прямыми конкурентами. Это всё и привело к развалу партии. Когда нет сильных координаторов, партийцев, это всё равно что выставить женский отряд против немецких войск. Вот именно так и выглядит сейчас региональное отделение ЛДПР. Но это не финал. Будут продолжаться массовые выходы из партии. <...> Те люди, которые немного понимают структуру этой работы, не видят смысла в существовании данного отделения, потому что его целенаправленно разваливают и разваливают. Каждый человек это чувствует и хочет развития, а не сидеть на месте. Такие товарищи пойдут вслед за нами. Скорее всего, мы войдем в состав партии «Новые люди» и дальше будем продолжать свой путь с большой и серьезной командой. <...> В данный момент им (Никите Березину и Анатолию Емельянову – прим. ред.) только и остается говорить, что мы предатели. Но они не услышали нас, когда мы говорили правду и пытались добиться правильного решения. Я думаю, что Павел Евграфов поддержит меня и мы вместе с другими товарищами пойдем на выборы от партии «Новые люди». Думаю, из ЛДПР в партию «Новые люди» уйдет 200-300 человек – весь основной актив фракции».

В свою очередь координатор Липецкого регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов считает, что выход депутатов из партии прогнозировался.

«Не нужно создавать события там, где их нет. То, что они выйдут из партии, – это ожидаемый и закономерный процесс, потому что в феврале этого года им было отказано в выдвижении на выборы в Липецкий областной совет депутатов, которые состоятся в сентябре. Ни Андрей Кочеров, ни Павел Евграфов, ни Михаил Чижиков в списки одобренных партией кандидатов не попали. У нас есть требования к парламентариям, по которым эти лица не прошли. При отборе парламентариев на выборы мы учитываем стаж в партии (он должен быть не менее пяти лет), отсутствие крупного бизнеса, отсутствие судимостей, обязательное наличие высшего образования и т. д. Помимо этого, Владимир Жириновский неоднократно критиковал работу этих депутатов, поэтому всё произошедшее закономерно. Мы ожидали их выхода из партии, так как, очевидно, что в преддверии выборов эти люди будут искать для себя новую политическую платформу, от которой смогут выдвигаться. Просто они пытаются сейчас уйти, громко хлопнув дверью, заявив о себе другим политическим партиям в надежде, что кому-то они покажутся интересными. На данный момент массового выхода из регионального отделения ЛДПР нет. Отмечу, что никто не вымогал деньги у парламентариев. Грубо говоря, там и вымогать не из чего. Что вымогать с Андрея Кочерова, который получил мандат случайно, когда его протолкнула администрация, и он сидел и получал от партии деньги, потому что находился там на штатной основе? Что у него вымогать? Что в принципе у него за душой? То же самое и с Павлом Евграфовым. Да, Михаил Чижиков – состоятельный человек, но он даже не соответствует критериям партии для кандидатов на выборы. Речь сейчас об отсутствии крупного бизнеса. Вообще, вся эта шумиха, что с них кто-то что-то вымогает, очень смешная. В июне вы увидите списки ЛДПР, в котором не будет ни одного крупного коммерсанта. Только обычные граждане, которые помогают людям всеми своими силами».

Депутат Липецкого областного совета Павел Евграфов уверен, что господин Емельянов откровенно лукавит в своих высказываниях:

«В своем заявлении я [попросил] исключить меня из партии ЛДПР в знак протеста, так как координатор липецкого регионального отделения Анатолий Емельянов и куратор Никита Березин позорят партию. Дело в том, что елецкое отделение выдвинуло своих кандидатов на выборы в областной совет – у нас два округа в Ельце. По одному из них выдвинули меня, депутата облсовета. И вообще, я уже 28 лет депутат. По второму округу должен был идти депутат городского совета в Ельце Михаил Чижиков. То есть самых достойных, больше там нет никого в общем-то. Мы это со всеми согласовали, и тут приезжает этот парень из Москвы (Никита Березин – прим. ред.) и говорит: «Слушайте, Чижиков должен все-таки еще сделать ремонт в областном офисе и денег дать». Я не знаю, о каких суммах идет речь, не стал подробнее об этом разговаривать. Меня это просто взорвало! С какой стати он (Михаил Чижиков – прим. ред.) должен платить деньги? И вообще, за что платить? Я понимаю, мандат стоит столько-то в Москве, но тут просят деньги просто, чтобы ты смог поучаствовать в выборах. Шансов пройти нет. Просто мы в Ельце хотели поработать. Я бы там по одномандатному округу поработал. А по партийным спискам... У нас их урезали вполовину: было 28, стало 14. То есть шансы какие-то виртуальные. И за это деньги? Я возмутился. После этого я рассказал о произошедшем своим товарищам в местном отделении. Не пойду от ЛДПР на выборы. Я человек слова, так нельзя поступать с однопартийцами. Что это за партия, которая берет со своих деньги? Пытался выйти на Владимира Жириновского, я звонил всем. <...> Я им всем желаю удачи, пусть они без нас там занимаются. В такой партии я состоять просто не могу! Это противоречит моему внутреннему миру. <...> Были нужны деньги, чтобы просто попасть в списки. Ты хочешь поучаствовать в лотерее? Давай деньги – будешь участвовать. Это просто лохотрон какой-то. <...> Второе возмущение. В липецкое управление партии пришли люди, честно говоря, непонятной ориентации. Это даже, мягко говоря... Вы же всё записываете... Это тоже у меня вызывает нетерпимость, и толерантность на этот счет у меня отсутствует. Я не могу с таким руководством идти дальше куда-то в бой, на выборы. Для меня это неприемлемо. После этого я вообще не планирую вступать ни в какую партию. Если что, буду самовыдвиженцем», – поделился Павел Евграфов.

Член высшего совета ЛДПР и депутат Госдумы Александр Шерин рассказал «Абирегу», что ранее общался с депутатом Липецкого областного совета Павлом Евграфовым и просил его не «раздувать» из своего ухода скандал. Однако в ответ фактически господин Шерин увидел безразличное отношение к партии, так как подобные выходки накануне выборов недопустимы.

«Эту болезнь в Липецкой области надо срочно лечить. В мае 1999 года я вступил в партию ЛДПР. Тогда выборов по партийным спискам не было. Надо было, как в Липецкую городскую думу, идти только по одномандатным округам. Координатор Липецкого регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов подобрал очень толковую команду, которой, к сожалению, не дали пройти на прошедших выборах в горсовет. Тогда это касалось не только ЛДПР, но и других партий. Люди, которые идут на выборы, имея свой бизнес и желание стать депутатом, не [хотят] вступать в какую-то партию и потом баллотироваться от нее. Но, когда выборы проходят по партийным спискам, как и в Липецкий областной совет, тут, конечно, к партиям проявляется интерес. <...> Как правило, в партию все приходят, для того чтобы что-то получить, но отдавать никто не настроен. При этом любая политическая партия в Америке или Европе существует за счет взносов ее членов. Интересно, а сколько взносов сделали Павел Евграфов, Андрей Кочеров? Сколько они внесли в общую кассу? Из которой смогут взять деньги на бензин и другие расходы. Я уверен, они никогда этого не делали. Как правило, пополняют общую кассу люди, которые располагают средствами. Они это делают для себя. Никто не говорит: «Держи, партия, деньги. На электричество, на содержание штаб-квартиры, на оплату рекламы на радио и т. д.». Анатолий Емельянов возглавил липецкое региональное отделение еще в 2016 году. <...> Этот человек уже пять лет пашет, а к нему приходят люди, которые просто говорят: «Мы очень хорошие, вы поставьте нас в список первой тройки». Так не делаются дела. Недавно сложившим партбилеты ЛПДР товарищам до этого была неинтересна судьба фракции. Предполагаю, что такая беседа состоялась у Никиты Березина. Отмечу, он работал руководителем аппарата фракции ЛДПР в Госдуме. Его кандидатуру вдоль и поперек «перетряхнули» сотрудники ФСО и ФСБ. Никита Березин находился с Владимиром Жириновским практически 12 часов в сутки, поэтому он знает, какие у лидера партии установки и требования. И уж Никита Березин не настолько сумасшедший человек, чтобы от кого-то требовать деньги за возможную перспективу войти в списки, если решение уже давно принято и озвучено! Списки всегда возглавляет Владимир Жириновский и координатор регионального отделения. Остальные мандаты достаются тем, чья группа покажет лучший результат. Никто не хочет идти в свободное плавание, всем нужно попасть в тройку, дающую гарантированный успех. <...> Те люди, которые так легко вышли из елецкого отделения, возможно, также легко туда и пришли. Понимаете, если ты легко можешь зайти в храм и принять православие, а потом просто выйти, чтобы сделать обрезание, потому что передумал, то тогда и ориентацию половую можно менять постоянно», – рассказал Александр Шерин.

Депутат Государственной думы от партии ЛДПР Никита Березин, курирующий Воронежскую область, уверен, что Андрей Кочеров, Павел Евграфов и Михаил Чижиков решили уйти и громко хлопнуть дверью из-за того, что не увидели себя в списках на выдвижение. За прошедшие пять лет их работа признана руководством ЛДПР неудовлетворительной. «Мы в целом оценили работу депутатов, у нас есть ряд показателей, согласно которым люди объективно не занимались своей работой», – прокомментировал Никита Березин.

Нина Гаркавенко
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов