Up

Благотворительный фонд Чижова

28 ноября 2021, 14:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 08:32

Белгородские власти увидели в убыточной московской компании «инвестора» для «Алексеевки Химмаша»

Белгород. 01.11.2021. ABIREG.RU – Правительство Белгородской области заявило о готовности оказать господдержку ООО «Континенталь», которое, находясь в убытке (по данным Kartoteka.ru, выручка за 2020 год составила всего 2,5 млн рублей), выкупило банкротящуюся ГК «Алексеевка Химмаш». После получения производственной площадки градообразующего предприятия компания намерена приступить к восстановлению завода, следует из ответа департамента экономического развития Белгородской области на запрос «Абирега».

«По сведениям победителя торгов после оформления права собственности в установленном законом порядке планируется полное восстановление деятельности завода. Правительство Белгородской области заинтересовано в дальнейшем развитии производственной площадки АО «Алексеевка Химмаш», – заявили в региональном департаменте экономразвития.

Согласно данным Kartoteka.ru, новый «инвестор» специализируется на предоставлении «прочих финансовых услуг». Убыток по итогам 2020 года составил 8 тыс. рублей. Экономическое состояние компании сервис оценивает как «глубокий финансовый кризис с высокой степенью риска». Учредителями юрлица являются Василий Верещагин и ООО «Пробизнесторг». Более подробной информации о деятельности предприятия и его  опыте инвестиций в крупные промобъекты найти не удалось.

Несмотря на «впечатляющий» анализ нового «инвестора», региональные власти полностью довольны этой кандидатурой. Более того, там отметили, что в случае обращения нового собственника за государственной поддержкой для восстановления деятельности предприятия, ему могут быть эти меры оказаны в рамках госпрограммы «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области».

Напомним, что торги по продаже производственного комплекса состоялись 15 октября. Согласно информации ЕФРСБ, изначально имущество выставлялось за 255 млн рублей, но по итогам торгов ушло за 195 млн рублей Людмиле Михайлюк, действующей в интересах московского ООО «Континенталь».

Позднее стало известно, что Арбитражный суд Белгородской области сделку «заморозил», удовлетворив требование ООО «БелТрансГрупп» о принятии обеспечительных мер. Компания намерена выкупить доли кредиторов и восстановить работу предприятия.  Сейчас конкурсному управляющему АО «Алексеевка Химмаш» Павлу Силицкому запрещено заключать договор купли-продажи производственного комплекса предприятия с победителем торгов Людмилой Михайлюк до рассмотрения заявления ООО «БелТрансГрупп».

Напомним, что актив ГК – это вагоностроительный завод и завод химического машиностроения. Кроме того, на территории возвышался еще один производственный корпус площадью 10 тыс. кв. м, который также стал «жертвой» масштабного банкротства. Вагоностроительный завод в результате беспрецедентных решений кредиторов и управляющих, к сожалению, уже потерян. Имущество предприятия в рамках процедуры банкротства выставлено на торги и «уходит» по ценам в разы ниже рыночных. Акции производственного гиганта проданы мелким компаниям по ошеломляющим ценам: при стоимости в 500 млн рублей с торгов они ушли за 5,5 млн рублей (включая уникальное дорогостоящее оборудование), а корпус завода сметной стоимостью более 2 млрд рублей – за 81 млн рублей.

Вагоностроительный завод и вторая производственная площадка, которые ушли, фактически, за бесценок, уже распроданы «на металлолом», в связи с чем регион лишился крупного производственного актива, работодателя и налогоплательщика. Ситуация с «Континенталем», по словам экспертов, меньше всего напоминает приход нового инвестора, а больше – повторение ситуации с вагоностроительным заводом.

Дадут ли «БелТрансГрупп» спасти предприятие – пока под вопросом, потому что и региональные власти, и кредиторы заняли максимально отстраненную позицию, не демонстрируя вовлеченности в процесс спасения площадки.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое