Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 15:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 18:53

Офисные реалии: отказ от длинных стратегий, гибридный график и источник вдохновения.

В рамках II Всероссийского форума «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой недвижимости» прошла сессия «Офисы: эволюция из open-space в multi-space». Спикеры поделились успешным опытом и кейсами, которые даже в условиях пандемии делают офисные пространства востребованными.

Офис — третье место

Пандемия кардинально повлияла на все сферы нашей жизни, как заметил Руслан Кубрава, генеральный директор KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT: «Раньше компании планировали стратегию развития на 5-10 лет, то сейчас на 1 год, максимум на три». Быстрота реакции в условиях стремительно меняющегося мира – обязательное условие успеха. А удаленный формат работы – еще не приговор для офисной недвижимости. Офисы остаются, перестраиваясь под новые реалии и предлагая сотрудникам новые решения, которые могут удовлетворить все их потребности. 

Как построить офис, в который хочется приходить? Как устроены офисы самых успешных сегодня компаний? В чем преимущества и недостатки гибких и многофункциональных пространств — главные темы сессии «Офисы: эволюция из open-space в multi-space» в рамках II Всероссийского форума Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой недвижимости. Организаторами сессии выступили «Школа девелопера» и коммуникационное агентство rupor agency.

Руслан Кубрава отметил, что главный вопрос, который волнует сегодня арендаторов — как правильно рассчитать размер офиса, которого было бы достаточно компании. При этом внутреннего инструментария для этого организации еще не выработали. Помочь могут специализированные аналитические исследования по разработке стратегии рабочего пространства.

«В каждом конкретном случае арендатору нужно свое кастомизированное пространство, которое будет учитывать такие особенности, как функционал подразделений, оптимальные условия работы и взаимодействия внутри коллектива, а также иерархические особенности организации», — сказал Кубрава.

Юлия Хапкина, главный архитектор студии IND architects, отметила, что при проектировании современного офиса важно учесть не только удобство коммуникаций, но и возможность сосредоточиться, полностью погрузиться в выполнение задачи. Исследования показали, что эффективно работать в офисах людям мешают постоянно отвлекающие факторы на рабочем месте. Поэтому в новых офисах компании создают решения для сфокусированной работы — комнаты для индивидуальной работы со звукоизоляцией, а если есть недостаток места, то устанавливают кресла с высокими спинками, обеспечивающие акустический комфорт сотрудникам. Такие, и многие другие интересные решения, реализованы в проектах студии IND architects — офис Alfa Digital, цифрового подразделения Альфа-банка, офисное пространство IT-подразделения Райффайзенбанка Raiffeisen TechCenter в Омске и гибкий офис сети Space 1 на Тверском бульваре в Москве. 

«Офис в классическом исполнении с open space и закрытыми переговорными уже не отвечает запросу заказчиков. Современные офисы значительно расширяют свой функционал, предлагаю сотрудникам новые возможности для работы и общения, становясь полноценным «третьим местом» после дома и места, где люди привыкли проводить большую часть времени. Теперь офисы способствуют творческому объединению людей, их коллаборации, рождению новых идей», — отметила Юлия Хапкина. 

Екатерина Мироненко, административный директор МТС Digital, директор по управлению офисами ПАО МТС, поделилась своим опытом создания офиса в новых реалиях и тем, как разработать рабочее пространство с учетом индивидуальных особенностей структурных подразделений и разветвленной офисной сети.

Виктория Васильева, заместитель генерального директора по продукту и инвестициям девелоперской компании STONE HEDGE рассказала, как изменился подход девелоперов к строительству офисов после пандемии. Она отметила трансформацию в проектировании и строительстве современных бизнес-центров: от healthy building, где важны микроклимат, освещение и видовые характеристики, которые позитивно влияют на работоспособность сотрудников, до формата be citizen, где офис рассматривается не только как здоровый, но и счастливый, и в нем есть все, что нужно современному жителю мегаполиса.

Анастасия Федорова, коммерческой директор INEX Multispace, презентовала концепцию Multispace, модель которой по сути создает коммуникационный хаб для компаний. Это активное гибридное рабочее пространство, в котором каждый человек становится пользователем и подстраивает все элементы под себя. Такое пространство имеет зонирование под любые задачи, оно оптимально, удобно и доступно в режиме 24/7.

Анна Чепракова, основатель коммуникационного агентства rupor agency, резюмировала дискуссию: «Удаленная работа, гибридный график стали новой реальностью для компаний. Из «фабрики» для рутинной работы офис превратился в место для коммуникации, источник вдохновения. Офисный дизайн манифестирует квинтэссенцию корпоративной культуры и вместе с умными технологиями персонифицирует пространство, создаёт комфортные условия для каждого члена команды. В свою очередь бизнес-центры нового формата более человеко-центричны, чем когда-либо прежде - на уровне микроклимата, организации пространства,сервисов все работает на то, чтобы сотрудники чувствовали себя хорошо, могли соблюдать work-life balance и, соответственно, были более продуктивными».

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое