Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 14:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 18:49

Протест жителей против строительства мусорного полигона в Стебаево дошел до президента

Липецк. 03.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В сельском поселении Стебаевский сельсовет между селами Никольское и Круглое власти собираются строить экотехнопарк – полигон по сортировке, утилизации и захоронению отходов. Жители считают, что этот объект нанесет непоправимый урон природе, вызовет рост тарифов и уронит рыночную стоимость их жилья. Местные жители превращают общественные слушания в стихийные митинги и даже записали обращение к президенту.

Действующий полигон «Центролит» почти заполнился и закроется в конце 2022 года.

Изначально строительство экотехнопарка планировалось в селе Ивово Липецкого района, но местные жители отстояли свою землю. Новый полигон планируется ввести в эксплуатацию уже в 2023 году, технопарк будет принимать мусор из Липецка, а также Липецкого, Задонского и Хлевного районов. Под него планируется выделить 50 га земли. В управлении экологии отметили, что собственником экотехнопарка будет администрация Липецкой области, которая наймет подрядчика для обслуживания полигона. Предприятие должно будет проводить стопроцентную сортировку ТКО и минимум 50% отправлять на переработку.

Информации о потенциальном подрядчике нет, но, по данным налоговых органов, 17 мая этого года по адресу администрации Стебаевского сельского поселения была зарегистрирована компания ООО «Экотехнопарк Липецк». Уставный капитал этой фирмы – 3 млн рублей, 99% долей принадлежит АО «Тамбовская областная сбытовая компания», которым на 100% владеет Тамбовская сетевая компания (ТСК). Эта корпорация является регоператором по ТКО и крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Тамбовской области.

Соучредителем компании «Экотехнопарк Липецк» и ее директором является Вадим Полухин, возглавляющий такие организации, как «Риэлтико», «Бастион» и «ТКО». Напомним, что против деятельности ТСК митинговали жители в Сосновском и Никифоровском районах Тамбовской области.

Основной претензией жителей Стебаево оказалось отсутствие информации о строительстве – проект им представлен не был, и вообще он окутан туманом: общественные обсуждения 26 ноября были собраны и вовсе на тему проекта дороги, которую планируют проложить ровно к месту потенциального экотехнопарка. Глава района отметил, что формат схода не подразумевает обсуждений, а лишь информирование граждан об итогах подачи онлайн-заявок. Однако жителей собралось немало – в здании администрации все желающие не уместились, оставшись ожидать ответов на свои вопросы на улице. Активисты устроили сбор подписей против строительства полигона – под коллективным обращением в администрацию подписались порядка 700 человек. Впрочем, этим жители не ограничились и свое недовольство адресовали президенту страны Владимиру Путину, записав видеообращение и создав петицию на международной онлайн-платформе change.org. На сегодняшний день собрано почти 2,5 тыс. подписей.

«Между селами Стебаево и Лозы есть уникальное место, где начинается река Репец, впадающая в Дон, и ручей Лячиха, впадающий в Воронеж, соответственно, все «нечистоты» от мусорного завода будут попадать в эти реки. Овражистая местность с ручейным водосбором будет способствовать попаданию ядовитых жидкостей с полигона в грунтовые воды, в водоносный слой подземного озера и родники, может быть загрязнен один из лучших родниковых источников Липецкой области – источник Ахтырский, а также святой источник «12 апостолов», место ежедневного паломничества верующих. Порядок оценки влияния мусорного полигона тоже нарушен – сначала плодородные сельскохозяйственные земли хотят перевести в промышленное назначение, потом уже обещают делать экологические изыскания и проверки», – говорят селяне.

Впрочем, множество вопросов касаемо потенциального экотехнопарка появилось не только у жителей Стебаево. На полигон планируется свозить отходы из четырех муниципалитетов, однако, по данным экспертов, действующая свалка в Хлевном заполнена пока всего на четверть, в Задонске также есть резервы. Более того, увеличение логистического плеча неизбежно приведет к удорожанию перевозок и, следовательно, повышению тарифов для населения.

«Всем очевидно, что «Центролит» исчерпал свои ресурсы. Однако когда зашла речь о строительстве экотехнопарка, почему-то основным вопросом стало «где», а не «как». Разумеется, рядом с мусоркой жить не хочет никто, и, когда власти завели разговор о современной переработке отходов, встал вопрос: зачем такая площадь – 50 га? Сколько будет занимать завод? Предположим, 5-10 га с учетом зданий и территории. Получается, что 40 га планируется под так называемые хвосты. Более того, за всё это время никто не поработал ни с общественностью, ни, допустим, с представителями политических партий. Какие у этого технопарка параметры, мощность, какой у него процент сортировки, какое количество будет отправляться обратно в экономику? Стоит отметить также, что сегодня слушания, какие бы они ни были, носят рекомендательный характер, то есть окончательное решение будет принимать совет депутатов», – поясняет депутат облсовета от КПРФ Николай Быковских.

Другой депутат областного совета и координатор Липецкого регионального отделения партии ЛДПР Анатолий Емельянов также отметил, что порядок планирования и обсуждения строительства полигона неприемлем.

«Люди недовольны тем, как были проведены публичные слушания, это действительно какое-то скотское отношение: собрать людей в промозглую погоду на улице, ничего толком не показав, не рассказав. Безусловно, всё должно быть открыто, но в этом случае почему-то хотят всё замолчать, скрыть, такой подход неприемлем. Поэтому по факту обращения ко мне жителей я направлю запрос в прокуратуру Липецкой области о законности проведения публичных слушаний и еще один – в природоохранную прокуратуру, чтобы они проверили тот проект полигона, который представляет управление экологии», – сказал депутат.

Свое видение экотехнопарка и данные о его предполагаемых мощностях презентовала на последнем заседании Липецкого областного совета депутатов 30 ноября начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина.

Полноценный проект, впрочем, представлен депутатам не был.

«Мы сейчас решаем вопрос «где», а потом будем отвечать на вопрос «как». Если появится технология с 100% переработкой мусора, мы только рады будем. Площадь полигона – 50 га, так сформирован участок. Это не значит, что он весь будет использоваться. Нужен определенный запас, чтобы правильно сформировать дорогу, зоны отчуждения», – пояснила Галина Рощупкина.

Несмотря на обсуждения, на облсовете большинство депутатов проголосовали за, кроме двух представителей партии КПРФ.

Объекты подобного уровня обязательно проходят многоступенчатую государственную экспертизу, подтверждающую их безопасность для окружающей среды, поэтому на выбранной местности в Стебаево теперь нужно ждать ученых.

Удовлетворят ли результаты и методы проведения исследований местных жителей – вопрос спорный. Начала администрация явно не с того. Вероятно, Стебаево ждут новые стихийные митинги, ведь важно не только «где», но и «как», а главное, «кто».

Комментарии 8
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое