Up

WorldClass

23 января 2022, 14:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 14:15

Сегодняшние ТЦ должны быть универсальными

Об этом рассказали участники сессии по торговой недвижимости II Всероссийского форума «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой недвижимости», который прошел в Москве в начале декабря. Организатор форума – «Школа Девелопера» и «Больше чем events».

Ольга Стариченко, исполнительный директор ТРЦ «Ривьера», Светлана Ярова, руководитель департамента брокериджа компании RRG, Дмитрий Сысоев, директор по управлению коммерческой недвижимостью «Макси Девелопмент», Юлия Захарова, архбюро Blank, архитектор Никита Маликов и Андрей Колчанов MallSide by Magic gr на примере множества реализованных кейсов как в России, так и в других странах мира, обсудили – каким должен быть современный торговый комплекс и его функции.

По словам Светланы Яровой, сегодня коммерческие объекты должны быть универсальными и гибкими, чтобы менять свою функциональную нагрузку в зависимости от спроса: офисы, апартаменты, квартира, отель или ритейл. «Концепция миниполиса – вот то, что сегодня ждет потребитель. Торговый центр сегодня должен трансформироваться в центр решения задач потребителей и стать местом встречи. ТПУ, МФК – это те форматы, которые нужны потребителю», - отметила эксперт. 

При этом, по мнению Андрея Колчанова, проектируя ТЦ, не стоит рассчитывать только на удачную локацию и наличие ТПУ – сегодня этого уже недостаточно. «Использование преимуществ ТПУ, как генератора трафика должно быть усилено одной из трех идей, создающих смысловую составляющую и самого объекта как здания, и бизнес-коммуникации с арендаторами, и последующего взаимодействия с посетителями», - отметил Андрей Колчанов.

Архитектор Никита Маликов затронул тему «ТЦ & Общественные пространства» и привел множество примеров успешных кейсов общественных пространств с торговой составляющей: Bikini Берлин, Sky Гуанджоу, UniFun Tianfu Chengdu Ченгду, Dilli Haat Нью Дели и др. 

Как отметил эксперт, сегодня технологически новый ТЦ сложнее завода и добавил: «Люди будут выбирать эмоциями еще минимум 15 лет».

Трансформация рынка недвижимости и, в частности, торгового сектора начинает набирать обороты. И если для появления на рынке принципиально новых, технологичных объектов торговли требуется время, а потребителю это нужно уже сегодня, эксперты собираются за одним столом, чтобы совместно найти решения, которые помогут противостоять новым вызовам рынка.

Справочно:
«Школа Девелопера» – образовательная платформа, созданная для первых лиц российского девелопмента с целью решения практических задач, стоящих перед бизнесом: от формирования продуктовой линейки до постановки научных задач на разработку технологий.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое