Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 15:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 08:58

Александр Провоторов вернул миллион потерпевшему по делу об афере на воронежских выборах

Воронеж. 10.12.2021. ABIREG.RU – В Центральном районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу о мошенничестве первого зампредседателя гордумы Александра Провоторова. 

В ходе оглашения прокурором материалов дела стало известно, что обвиняемый Александр Провоторов вернул потерпевшему депутату гордумы Александру Жукову 1 млн рублей, предназначавшийся за согласование кандидатуры последнего с руководством области и думы для успешного избрания на выборах 2020 года. В материалах дела имеется расписка господина Жукова о получении денежных средств в качестве возмещения материального ущерба. 

Сам Александр Жуков не явился на заседание, представив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие по состоянию здоровья. Также на заседание не явился свидетель – оперуполномоченный УФСБ. Прокуратура попросила суд повторить их вызов на следующее судебное заседание. 

В качестве свидетеля на заседании был допрошен водитель Александра Провоторова Денис Ретюнских, который, по версии следствия, передал 800 тыс. рублей от господина Жукова господину Провоторову. Водитель в ходе ответа на вопросы государственного обвинителя отметил, что часто выполнял личные поручения своего начальника и у него не возникло вопросов, когда он попросил «что-то» забрать у Александра Жукова. Напомним, по версии следствия, 200 тыс. рублей Жуков передал лично. 

По словам водителя, он приехал в ТЦ «Ярмарка» на Донбасской, где Александр Жуков является генеральным директором. «Он молча передал подарочный пакет и сказал до свидания», – отметил Денис Ретюнских. Свидетель утверждал, что не знал, что находилось в пакете. После встречи с господином Жуковым он сразу же привез пакет в гордуму, где передал Александру Провоторову. 

Судья Светлана Александрова задала водителю несколько дополнительных вопросов о месте и времени событий. Также она уточнила, было ли ему известно на тот момент о предстоящих политических событиях в городе, на что Денис Ретюнских ответил отрицательно.

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря. Стороны дела ждут на заседании Александра Жукова.

Дело в отношении Александра Провоторова было возбуждено в марте по материалам регионального УФСБ по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере»). Тогда же суд отправил мужчину под домашний арест. В сентябре меру пресечения изменили на запрет определенных действий. По вменяемой депутату статье максимальное наказание предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Он раскаялся в своих действиях и дал признательные показания.

(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое