Up

WorldClass

18 января 2022, 10:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:06

Синергия бизнеса и власти пополнила бюджет Усманского района Липецкой области на 35 млрд рублей за три года

Липецк. 09.12.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – В течение трех лет Усманский район Липецкой области стремительно развивается. Территория района становится все более популярна среди крупного предпринимательства: строятся мощнейшие заводы, модернизируются зарекомендовавшие себя фабрики и предприятия. С 2018 года в районе было создано более 2,6 тыс. рабочих мест, что благоприятно повлияло на производственные и экономические показатели. Более того, участие в государственных программах и национальных проектах обеспечило активное строительство школ, детских садов, поликлиник и спорткомплексов. Такие успехи обусловлены целенаправленной работой администрации района.

Инвестиционная привлекательность района

Открытость органов власти, отсутствие административных барьеров и имидж территории создают благоприятную почву для повышения инвестиционной привлекательности района. Сотрудничество предпринимателей с администрацией Усманского района позволило привлечь порядка 35 млрд рублей в район. В результате слаженной работы бизнеса и государства в 1,5 раза увеличилась выручка от реализации товаров и услуг и вырос объем налоговых поступлений в бюджет района на 28%.

Первой на территорию района зашла компания ООО «Ягодные поля», высадив 100 га садовой земляники. Ежегодно на полях выращивается 560 тонн ягод. В 2020 году руководство приняло решение высаживать малину и вишню. В 2020 году дочерняя компания ООО «Фрагария» начала строительство завода по шоковой заморозке ягод и фруктов. В том же году ООО «Ягодные поля» отгрузило продукции более чем на 1 млрд рублей – и темпы нарастают. Компании поставляют сырье на заводы «Данон Россия» для производства детского питания и молочных продуктов.

Кроме того, на территории района появился крупнейший в Европе тепличный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте ООО «Овощи Черноземья». Объект занимает 85 га. Объем инвестиционных вливаний составил 27 млрд рублей. В прошлом году была введена в эксплуатацию третья очередь комплекса и запущен в работу распределительный центр. В 2021 году предприятие должно выйти на проектную мощность производства – 60 тыс. томатов в год.

Несмотря на засушливое лето 2021 года, сельскохозяйственные предприятия района произвели зерна 208 тыс. тонн. Получено 62 тыс. тонн подсолнечника, картофеля и овощей – 31 тыс. тонн. Агропромышленные предприятия добились таких результатов благодаря внедрению передовых технологий.

Впрочем, наравне с запуском новых предприятий в Усманском районе проводится модернизация старейших производств. Например, были реконструированы помещения ООО «Швейная фабрика «Усмань» и установлено новейшее современное оборудование. Фабрика шьет спецодежду для сотрудников компании «Аэрофлот» и для работников газовой и нефтяной отраслей.

Отметим, что также два дополнительных цеха построили на территории ООО «Атланта». Предприятие специализируется на выпуске электропроводки и светодиодных фонарей. В 2021 году началось строительство нового цеха для производства кабеля и сборки готовой продукции.

Набирают темпы производства электродвигателей на заводе «Генборг» и сельскохозяйственных машин для обработки полей на предприятии ООО «Авион».

Национальные проекты

Огромную поддержку в реализации социально-значимых проектов оказывает федеральный центр. За последние три года на территории района были открыты новые объекты и реконструированы школы, спортивные организации и медицинские учреждения. Такое динамичное развитие района происходит благодаря участию в национальных проектах. Так, в 2020 году власти района открыли школу на 800 мест, построенную в рамках национального проекта «Образование».

Новое образовательное учреждение в г. Усмань позволило обучать детей в одну смену. Кроме того, в рамках нацпроекта на базе школ открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2019 году такие центры были созданы в образовательных учреждениях в селе Девица и Октябрьское, в 2020 году – в школах села Сторожевое и станции Дрязги, а в 2021-м – в селе Завальное и Березняговка. Также в рамках нацпроекта был проведен капитальный ремонт спортивного зала школы села Девица.

В свою очередь, участие в нацпроекте «Здравоохранение» позволило в кратчайшие сроки построить современный комплекс детской поликлиники. Медицинское учреждение создано в рамках федерального проекта «Бережная поликлиника». В 2020 году, во время своего визита в район, Владимир Путин высоко оценил социальный объект. Более того, удалось построить отделение общей врачебной практики в селе Девица, три новых фельдшерско-акушерских пункта в селах Аксай, Излегоще и Никольские Выселки.

Большое внимание местные власти уделяют развитию спорта. Поэтому в 2019 году были открыты современные спортивные площадки, на которых усманцы сдают нормы ГТО. Обустройство объектов стало возможным благодаря нацпроекту «Демография». Вместе с тем, нацпроект «Культура» позволил провести капитальный ремонт досуговых центров в селах Никольское, Октябрьское, Сторожевое и Пригородка, а также Дворца культуры в городе Усмань.

Наряду с этим в текущем году в городе выполнена реконструкция городского парка, проведена масштабная реконструкция городской площади и аллеи им. Басова, парка Победы и сквера Памяти. В селе Сторожевое обустроили два сквера и заложили новый парк, в селе Пригородка появилась новая детская площадка. Все это стало возможным благодаря федеральному проекту «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Стоит также отметить, что новое жилье обрели 33 семьи усманцев. Горожан переселили из старых квартир в многоквартирный дом площадью 1,3 тыс. кв. м. В 2021 году новые квартиры получат еще семь семей. Средства на строительство дома выделили из государственной программы по переселению граждан из ветхого аварийного жилья. Район на протяжении последних лет является лидером по строительству жилья, на одного жителя строится 1,25 кв. метров.

Добавим, что в районе построены две поликлиники – взрослая и детская, ледовый дворец, дворец спорта, бассейн, два дома культуры. Проведена грандиозная реконструкция городской бани, стадиона, детской школы искусств. В сельских поселениях открыто восемь филиалов школы искусств.

Также на сегодняшний день в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» произведен капитальный ремонт участков автодороги между селами Девица и Никольские Выселки, а также по направлению Липецк–Октябрьское–Усмань. Ремонт проведен в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

В целом за пять лет в районе отремонтировано более 100 км дорог, возведено 280 тыс. кв. м. жилья и построено 16 км водопроводных сетей.

До 2025 года в сельских поселениях района действует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Цель программы – сохранить долю сельского населения в стране. С ее помощью было обустроено 11 детских и спортивных площадок, три зоны отдыха в селах Никольское, Октябрьское и Кривка, а в селе Нижняя Мосоловка построено семь километров газопровода. В этом году принимаются меры, чтобы включить в данную программу проект строительства начальной школы с детским садом в селе Грачевка. Активно ведется работа с инвесторами, чтобы они выделяли средства для софинансирования проектов.

Решение остросоциальных проблем

Последние три года наиболее актуальной проблемой Усманского района было состояние очистных сооружений. За пять лет район вырос, и сооружения более не справлялись с объемом сточных вод, которые поступали на переработку. К проблеме подключилась администрация Липецкой области, в связи с чем на модернизацию объекта было выделено 375 млн рублей из областного бюджета. Строительство второй очереди началось в 2020-м, а в этом году планируется ввести объект в эксплуатацию. Мощность очистных сооружений – 5 тыс. куб. м в сутки.

– Проект новых очистных сооружений был сделан с расчетом на то, что район развивается, объем сточных вод с каждым годом растет. Сооружения решат экологическую проблему района, – отметил глава администрации Усманского района Владимир Мазо.

После экологической аварии на предприятии ООО «Овощи Черноземья» руководство модернизировало производство и перешло на замкнутую систему циркуляции воды, полностью прекратив сбросы стоков в реку Усманку. Поэтому остро встал вопрос очистки участка реки, который пролегает через город Усмань. В связи с изменением климата водоем обмелел, вода в нем застаивается и цветет. На расчистку необходимо порядка 50 млн рублей. Проект находится на этапе разработки в управлении экологии и природных ресурсов области.

В то же время руководство района планирует обустроить реку. Проект разрабатывается совместно с Воронежским государственным технологическим университетом.

– Группа студентов во главе с преподавателем и администрацией района разрабатывают проект благоустройства прибрежной территории, который мы планируем отправить на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Финалисты могут получить гранты на благоустройство территорий на сумму от 30 до 100 млн рублей, – рассказал глава администрации района.

Главная цель администрации Усманского района – за счет имеющегося у территории потенциала, привлечения инвестиций и создания комфортной среды повысить качество жизни населения.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое