Up

WorldClass

29 января 2022, 16:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:56

Тамбовская область: Максим Егоров определил факторы развития

Тамбов. 30.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Уходящий 2021 год стал для Тамбовской области знаковым. Во-первых, ускорение и перестройку многих процессов запустило назначение на пост руководителя Тамбовской области Максима Егорова. Руководитель региона сразу определил новые правила: работа на благо людей, ежедневная и ответственная. Во-вторых, регион продолжил поступательное социально-экономическое развитие, демонстрируя новые результаты.

«Абирег» пересмотрел главные события региона и выделил направления, которые станут определяющими для территории на обозримую перспективу.

Новые векторы

Первые три месяца работы нового главы ознаменовались рядом кадровых назначений, управленческих реформ и масштабных инициатив. Затронуты все сферы жизни региона – комфортная городская среда, строительство, комплексное развитие сельских территорий, промышленность и бизнес, цифровизация региона и развитие туризма.

Одним из первых мероприятий с участием руководителя региона Максима Егорова стал запуск высокотехнологичных промышленных производств. Открытие линии по выпуску нитриловых перчаток, пользующихся в период пандемии повышенным спросом, предполагает дальнейшее развитие проекта. До конца первого квартала следующего года будут запущены восемь линий. Планируемый годовой объем реализации продукции после выхода на проектную мощность составит 254,6 млн пар в год. В дальнейшем при успешной реализации всех заявленных планов объем выпуска продукции может составить более 1 млрд пар в год, это составит 30% от потребностей внутреннего рынка.

Одно из последних событий в регионе туристическое – это строительство горнолыжного курорта и спортивно-оздоровительного центра. Комплекс «Городъ Солнца» будет радовать гостей круглогодично. Инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей.

«Буквально на прошлой неделе мы проводили урбанистический форум, я участвовал в заседании правительственной комиссии по развитию туризма, в регионе создается профильный департамент. Развитию туризма, созданию инфраструктуры уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. А сегодня мы переходим от теории к практике. Новый горнолыжный курорт – это пример развития туристического потенциала региона за счет частно-государственного партнерства. Для реализации проекта будут привлечены 5 млрд рублей инвестиций, и это только начало. Без областной поддержки проект не останется, обязательно будем участвовать», – подтвердил руководитель региона.

Бюджет вырос

Доходная часть бюджета области на 2021 год увеличилась на 1,7 млрд рублей. Почти половина дополнительных поступлений – 800 млн рублей – составляет финансовая помощь из федерального бюджета. За счет собственных налоговых и неналоговых вливаний доходная часть бюджета области увеличивается почти на 900 млн рублей. В основном рост достигнут по налогу на прибыль организаций и налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Руководитель региона Максим Егоров поставил задачу эффективнее работать в ситуации сокращения бюджетных ресурсов из-за пандемийных ограничений. При этом руководитель региона поручил направить большую часть дополнительных доходов на социальную сферу.

«Главными задачами остаются обеспечение устойчивости и сбалансированности областного бюджета, снижение долговой нагрузки, приоритет за отраслями социальной сферы, куда будет направлено 69% расходов регионального бюджета», – подчеркнул Максим Егоров.

Так, дополнительно 573 млн рублей направят на увеличение финансирования программы «Развитие здравоохранения Тамбовской области». Это позволит закупить лекарства для больных коронавирусом, увеличить зарплаты медработникам и улучшить содержание учреждений здравоохранения. Дополнительно 312 млн рублей получит территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Государственная программа Тамбовской области «Социальная поддержка граждан» увеличена на 463 млн рублей. Большая часть этих средств пойдет на поддержку семей с детьми.

Кроме того, дополнительные средства будут направлены на поддержку производителей зерновых культур и подсолнечного масла, а также на межбюджетные трансферты местным бюджетам.

Новый уровень развития АПК

Несмотря на сложные погодные условия, валовой сбор зерна в этом году составил около 3,8 млн тонн. При этом удалось собрать рекордный урожай кукурузы – 1 млн тонн – и самый большой за всю историю области урожай подсолнечника, который также превысил 1 млн тонн. Благоприятным год оказался для сахарной свеклы – собрано 4 млн тонн, что на 25% выше урожая 2020 года. Сои собрано 341 тыс. тонн, это на 35% больше прошлого года.

Успехи в отрасли были бы невозможны без мощной государственной поддержки. В этом году на развитие АПК направлено 3,3 млрд рублей.

Регион привлекателен для крупных инвестиционных проектов. Ежегодный объем инвестиций в АПК составляет свыше 30 млрд рублей.

«Агропромышленный комплекс является локомотивом тамбовской экономики. Сегодня мы вышли на новый уровень развития АПК, связанный с цифровизацией, глубокой переработкой, расширением экспорта. Наша цель не только укрепить достигнутые позиции, но и приумножить успехи. Мы продолжим инвестировать в агропром, делая его технологичным и конкурентным, а жизнь в сельской местности – комфортной и современной», – отметил Максим Егоров.

Сократить разрыв между городом и селом

Во всех районах региона завершены работы в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Всего на реализацию направления в 2021 году было выделено более 1 млрд рублей, из них свыше 486 млн рублей – средства федерального бюджета. До 2025 года на мероприятия госпрограммы в регионе предусмотрено 9,7 млрд рублей, основную долю составляют федеральные и внебюджетные средства.

В этом году в сельской местности успели выполнить внушительный список работ: построили либо отремонтировали здания школ, реконструировали километры водопровода и газовых сетей, обустроили детские игровые и спортивные площадки, зоны отдыха, отремонтировали и построили дороги, организовали освещение. Все мероприятия программы призваны сократить разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением.

Госпрограмма предусматривает новый проектный подход – конкретные проблемы территории теперь рассматривают индивидуально. С каждым населенным пунктом, его жителями и бизнесом прорабатываются механизм и инструменты решений наиболее важных проблем.
Воспользовавшись льготной сельской ипотекой или субсидией, 362 семьи из районов области смогли улучшить свои жилищные условия.

В двух муниципальных образованиях области в этом году проведена серьезная подготовка к индивидуальному жилищному строительству – создана инженерная инфраструктура и проведено благоустройство. Например, в поселке Токаревка построят коттеджи. В новые дома въедут местные жители, а также специалисты, работающие на современных агрокомплексах, расположенных в районе. Всего планируется строительство более 100 домов.

Поддержка бизнеса

В регионе зарегистрировано почти 30 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства и более 9,5 тыс. самозанятых. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в связи с пандемией, бизнес-сообщество пополняется.

«Создание благоприятных условий для развития бизнеса, снижение административных барьеров, доступ к льготному финансированию, государственная поддержка социального предпринимательства и производственной сферы – вот наши задачи, которые определены нацпроектом. Малый бизнес – это новые рабочие места, которые очень нужны молодежи. Важно, чтобы наши дети оставались работать здесь, на родной земле. Поэтому будем поддерживать динамично развивающийся бизнес всеми возможными мерами», – подчеркнул Максим Егоров на недавнем форуме предпринимателей.

На бизнес-форуме были вручены паспорта начинающим предпринимателям, зарегистрированным в этом году, и подведены итоги конкурса «Лучший социальный проект года».

Еще одной мерой поддержки бизнеса и в целом активного населения региона стало возобновление по инициативе главы администрации авиасообщения с Москвой. Авиадоступность всегда являлась дополнительным аргументом для развития деловых связей, инвестиционной привлекательности и экономического потенциала территории. Уже с января 2022 года самолеты из Тамбова будут летать по семи направлениям.

Все 16 заявок, поступившие от социальных предпринимателей, одобрены. Между ними распределены гранты в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, которые будут вложены в проекты, связанные в основном с детским спортом и дополнительным образованием.

В соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», основным результатом должно стать увеличение численности занятых на малых и средних предприятиях, включая индивидуальных предпринимателей. В целях господдержки малого бизнеса в 2021 году в период пандемии региональные власти ввели меры поддержки для ряда наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое