Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 15:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:07

Предназначавшиеся для стройки завода земли под Воронежем никого не заинтересовали даже со скидкой

Воронеж. 29.12.2021. ABIREG.RU – Торги по продаже имущественного комплекса ООО «Хохольский мел» за 237,47 млн рублей признаны несостоявшимися. Это следует из сообщения на Федресурсе.

Речь идет о пяти земельных участках под сельское хозяйство общей площадью почти 230 га. Также в перечень имущества входят пять участков площадью 391 га, которые относятся к категории земель промышленности (речь идет об участках под меловой карьер). Помимо этого, в комплекс включено нежилое одноэтажное здание в 62,5 кв. м. Активы продаются одним лотом и расположены в Хохольском районе, вблизи бывшего колхоза «Восход». Имущество находится в залоге ПАО «Межтопэнергобанк».

На первых торгах имущество пытались продать за 263,85 млн рублей, однако никто не заинтересовался объектом. На повторной процедуре активы продавали со скидкой в 10% – за 237,47 млн рублей. Но даже со скидкой никто не захотел его купить: на торги не было подано ни одной заявки.

Интересно, что положение о порядке продажи имущества было утверждено в июле. Тогда же гендиректор предприятия Михаил Серов подал апелляционную жалобу на это решение суда. Из документов следует, что господин Серов был не согласен с определением начальной стоимости активов и считал цену заниженной. Так, по его данным на 2017 год, рыночная стоимость 10 земельных участков, находящихся в залоге у банка, составляла 2,22 млрд рублей. Однако суд отказал генеральному директору в удовлетворении жалобы. Сейчас он оспаривает и это решение в кассации.

Напомним, процедура конкурсного производства в отношении компании была введена в июне 2019 года. В реестр требований кредиторов было включено 2,04 млрд рублей долга перед разорившимся ПАО «Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк «Межтопэнергобанк», от лица которого действует госкорпорация «Агентство страхования вкладов». Этот долг и был обеспечен залогом в виде земельных участков, выставленных на торги.

«Межтопэнергобанк» выступал основным инвестором проекта строительства цементного завода в Хохольском районе. Возведение предприятия было анонсировано в 2008 году. За прошедшее время «Хохольский мел» озвучивал различные параметры проекта. Так, его инвестиционная емкость оценивалась в 9-16 млрд рублей, а производственная мощность – в 1-2,2 млн тонн цемента в год. После отзыва лицензии у банка, у инвестора возникли сложности, однако представители компании заявляли, что готовы продолжить подготовку к строительству. С тех пор проект не продвинулся.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Хохольский мел» зарегистрировано в 2005 году в Воронежской области. Уставный капитал – 6,72 млн рублей. Генеральный директор – Михаил Серов. Учредители – ООО «Финстройград» Татьяны Соломатиной (99,7%) и Игорь Поляков (0,3%).

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое