Up

WorldClass

23 января 2022, 14:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 14:59

Главное в Черноземье: итоги года с губернаторами и миллиардные субсидии на ремонт школ

Воронеж. 29.12.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 22 по 29 декабря – «Абирег» продолжает подводить итоги уходящего 2021 года. Вместе с губернаторами, бизнесменами и политологами мы определяем главное политическое, экономическое и личное событие, а также заглядываем в будущее и строим планы на 2022-й. Для этого героям проекта мы предложили ответить на четыре одинаковых вопроса. Рассказываем о главных успехах Курской области и о том, какую мечту смог осуществить губернатор Роман Старовойт. Глава Орловской области Андрей Клычков отметил в своих ответах снижение доли госдолга и рождение дочери. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов рассказал о миллиардных инвестициях в регион и решил сохранить тайну личной жизни.

Общая повестка недели

Столичное ООО «Энвайромент рус» и АО «Белводоканал» займутся поставкой станций водоподготовки в районы Белгородской области. За свои услуги московское ООО «Энвайромент рус» попросило 165,5 млн рублей при начальной цене контракта в 166,4 млн рублей. Теперь предприятию необходимо будет поставить 23 таких станций. АО «Белводоканал» готово выполнить работу по начальной цене торгов – за 362,6 млн рублей. Всего будет поставлено 48 станций водоподготовки.

Арбитражный суд Белгородской области прекратил производство по делу между управлением лесами Белгородской области и ООО «Мираторг» из-за причинения вреда окружающей среде. Согласно резолютивной части определения суда, мировое соглашение, которое ранее было представлено сторонами, было утверждено. Так, белгородская структура «Мираторга» приняла на себя обязательства высадить 400 деревьев в Яковлевском районе Белгородской области.

Избирательная кампания Вячеслава Гладкова в рамках выборов белгородского губернатора была признана лучшей на политической премии «Гамбургский счет». Политтехнолог Сергей Тарасьянц раскрыл подробности успешного кейса – господину Гладкову удалось создать положительный образ, несмотря на сложности захода в регион после отставки политического тяжеловеса Евгения Савченко.

Прорабатывается вопрос о передаче Курскому областному суду здания Центра научно-технической информации (филиал ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России), расположенного в областном центре по адресу: ул. Дзержинского, 50. Документы находятся на согласовании у уполномоченных структур, предварительные договоренности о создании Дворца правосудия достигнуты.

Сотрудники ООО «Реут» смогут получить свою заработную плату до конца года. Средства на погашение задолженности в размере 19 млн рублей будут выделены из бюджета Курской области.

В Липецке в первом квартале 2022 года проведут торги по поиску подрядчиков для реновации центра города в рамках Комплексного развития территорий (КРТ).

Инфекционный корпус областной многопрофильной клинической больницы в Курске стоимостью 2,8 млрд рублей передали в ведение медиков. В начале следующего года он начнет принимать наиболее тяжелую категорию пациентов с COVID-19 и его осложнениями.

19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение нижестоящей инстанции, которая отказала ООО «Кристалл» (Кирсановский сахарный завод, входит в ГК АСБ) в возмещении 325,89 млн рублей налога на добавленную стоимость.

Центр информационных технологий «Рейтинг» опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ. В рейтинг также вошли и губернаторы всех регионов Черноземья.

Депутаты липецкого горсовета утвердили бюджет облцентра в окончательном чтении. С учетом трех поправок мэра Евгении Уваркиной доходы на 2022 год составят около 14,1 млрд рублей, расходы – 14,4 млрд рублей.

Основатель группы компаний «Олимп Здоровья» и финансист Александр Соловьев на встрече с главными редакторами СМИ подвел итоги года для своего медицинского бизнеса.

Инвестиции

ООО «ТехноГрупп Белгород» 24 декабря запустило новый завод по производству оборудования для промышленной вентиляции. Объем инвестиций составил 505 млн рублей.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении субсидий на сумму 92 млрд рублей между регионами на ремонт и оснащение школ. Черноземье в ближайшие два года получит 5,6 млрд рублей.

В Тамбовской области приступили к строительству спортивно-оздоровительного комплекса «Городъ Солнца». Инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей.

Торги и банкротство

Федеральная корпорация «ДОМ.РФ» выставила на торги три здания и земельный участок среди многоэтажных зданий в Орле за 13,7 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 31 января 2022 года. Определение победителя в аукционе намечено на 4 февраля.

Управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области обратилось в суд с заявлением о признании бывшего депутата гордумы и местного бизнесмена Сергея Фуглаева банкротом. Банкротный иск к господину Фуглаеву в картотеке суда зарегистрирован 22 декабря. Заявление пока не опубликовано. Сумма исковых требований указана в размере 849,2 тыс. рублей.

Имущество обанкротившегося белгородского инвестора садового проекта ООО «Белый сад» не удалось продать на повторных торгах со скидкой – за 628,88 млн рублей.

Имущественный комплекс ЗАО «Агрофирма «Любимовская» (входит в холдинг «Глобал эко» Павла Сметаны) снова выставили на торги путем публичного предложения. Начальная цена составила 351,8 млн рублей.

Недостроенный дом в центре Белгорода разорившегося девелопера АО «Инвестиционная компания «Строитель Белогорья» выкупили с торгов за 262,5 млн рублей. Победителем торгов стало местное ООО «Федосеевка».

Офис разорившейся Липецкой топливной компании (ЛТК, ООО «Предприятие «Управляющая компания») готовят к продаже за 39,15 млн рублей.

Новости суда и следствия

СУ СК по Орловской области возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты более 46 млн рублей налогов фирмой семьи мэра Орла Юрия Парахина. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») на основании материалов налоговой проверки и оперативно-разыскной деятельности регионального УМВД. Подозреваемым по делу проходит директор ООО «Партнер» Владимир Барков.

Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменений обвинительный приговор бывшему мэру Липецка Сергею Иванову. Летом Задонский районный суд признал экс-чиновника виновным в превышении полномочий и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В Первый кассационный суд общей юрисдикции поступила апелляционная жалоба экс-главы Фонда капремонта Липецкой области Александра Козина на обвинительный приговор. В апреле Правобережный суд Липецка признал господина Козина виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд вынес обвинительный приговор – 3,5 лет колонии общего режима.

Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о растрате в отношении арбитражного управляющего ЗАО «Дормаш» Анжелы Юдиной. Также обвинительное заключение утверждено в отношении еще трех соучастников.

Кадровые перестановки

Заместителем председателя Липецкого областного совета депутатов избран бывший руководитель исполкома «Единой России» Андрей Фролов.

Депутатов Липецкого областного совета Ивана Косилова и Юрия Логинова исключили из фракции КПРФ.

Губернатор Андрей Клычков подписал распоряжение о назначении Станислава Шувалова на должность руководителя департамента здравоохранения Орловской области без приставки «и. о.».

Интервью

«Абирег» продолжает проект «Первые», в рамках которого разбирается в тенденциях и проблемах развития регионального медиарынка. В этот раз мы поговорили с главным редактором старейшей общественно-политической газеты «Курская правда» Сергеем Афанасьевым. Он мечтал стать кинорежиссером, но 25 с лишним лет трудится в журналистике. Сергей Афанасьев рассказал о телевидении, энтузиазме и желании разрушать табу, идеальной газете для региональной журналистики и переходе на работу в государственное СМИ. «Телек», газеты, интернет, поводы для гордости, робкая надежда – подробнее в нашем интервью.

Итоги года

Слышим – строительство, подразумеваем – кирпичные дома, слышим – застройщик, представляем – застекленные высотки. Да, в сегодняшней реальности строительная отрасль ассоциируется у людей лишь с одним – с бешеными темпами возведения домов, которые возникают из ниоткуда за считанные дни где угодно. Они появляются на заброшенных землях, на местах яблоневых садов, среди частного сектора, на берегу моря. Они везде. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть в до боли традиционной и приносящей миллионы, а то и миллиарды отрасли экономики? «Абирег» решил подвести итоги года и разобраться, с какими же проблемами сегодня сталкиваются строители, а также попробовал сделать прогноз на ближайшее будущее.

2020 год стал переломным для мировой торговли. Пандемия сделала свое дело и заставила продавцов адаптироваться к новым условиям, которые она за собой повлекла. Работа в удаленном формате, виртуальная демонстрация товаров и бешеная популярность маркетплейсов стали новым трендом среди традиционных способов продаж. В новой реальности многие компании стали развивать офлайн-торговлю параллельно с электронной. Другие же – выводить на новый уровень уже существующие онлайн-магазины. Подводя итоги года, «Абирег» решил проанализировать современное состояние торговли с уклоном на E-Commerce и понять, какое же будущее ждет эту отрасль.

Основополагающим элементом постиндустриального общества является развитый массовый рынок услуг. В 90-е отношение людей к сотрудникам сферы услуг характеризует анекдот про нового русского, где звучит знаменитая фраза: «Эй, человек!» Вне шутки это касалось не только официантов. Со временем культура взаимоотношений клиента и «эй-человека» вышла на общемировой уровень. Клиенты поняли, что платная услуга не дает права дискриминировать того, кто ее оказывает. Позиция «я плачу – значит, мне всё позволено» постепенно сошла на нет. «Абирег» изучил тенденции различных отраслей современного рынка платных услуг в России.

«И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат... и меня вылечат». Но кто, чем, качественно ли и за сколько? Вопрос медицинских услуг и лекарственного обеспечения как никогда остро стоит в последние два года. Неоднократно плановые приемы специалистов в государственных поликлиниках приостанавливались из-за эпидемиологической обстановки в регионах. Когда эти ограничения снимали, к специалистам невозможно было оперативно записаться, так как приемы были расписаны на месяц вперед. Людям приходилось чаще обращаться за услугами в коммерческие клиники, которые внедряли новые способы дистанционного приема в момент всеобщей самоизоляции и после ее отмены. Кроме того, во время мирового локдауна возникали перебои с поставками лекарств в медучреждения и частные аптечные сети. «Абирег» изучил состояние отрасли после кризиса, тенденции, а также проблемы и перспективы частных медицинских услуг и фармакологического бизнеса.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое