Up

HeadHunter

Карьера Армена Саркисяна – основателя крупнейшего распространителя гослотерей «Столото»

Биография Армена Саркисяна – основателя компании «Столото»

«Столото» на протяжении многих лет является одним из самых узнаваемых брендов в России, имея при этом высокий уровень доверия среди большинства граждан. Почему лотереи как вид досуга снова в топе – в материале.

Во многих странах лотереи считаются любимым видом досуга, семейной традицией и реальной возможностью в одночасье поправить финансовое положение. В свое время СССР был одним из мировых лидеров по количеству реализованных билетов. Вырученные от лотерей средства покрыли 25% затрат на проведение Олимпиады-80 и были направлены на возведение и реконструкцию ряда спортобъектов по всему СССР. В настоящее время отчисления от гослотерей продолжают оставаться весомым вкладом в поддержку развития физической культуры и спорта.

Сегодня в нашей стране проводятся все популярные типы лотерей. Благодаря государственному регулированию розыгрыши тиражей максимально прозрачны, а получение выигрышей гарантировано. Напомним, что в 2014 году были приняты законодательные поправки, запрещающие проведение частных лотерей. В роли организаторов выступили федеральные ведомства – Минспорт и Минфин. А крупнейшим распространителем гослотерей стало «Столото», которое основал российский бизнесмен Армен Саркисян.

Цифровые перемены

«Столото» – это своего рода знак качества, который гарантирует надежность каждой распространяемой гослотереи вне зависимости от того, где приобретается билет: в онлайне или офлайне. С помощью целого пула цифровых технологий компании Армена Саркисяна удалось внести весомый вклад в возрождение и популяризацию лотерейной культуры в стране и вернуть доверие населения к любимому с советских времен хобби.

Сегодня IT-система этого лотерейного бренда способна проводить до полутысячи тиражей ежедневно, хранить и обрабатывать огромные объемы данных (до 48 тыс. транзакций в минуту) и справляться даже с самыми пиковыми нагрузками.

Технологический ландшафт компании Саркисяна включает в себя свыше 140 систем, часть из которых создана в партнерстве с мировыми лидерами цифровой индустрии. Бренд работает не только в области Big Data, он также активно использует искусственный интеллект, технологии дополненной и виртуальной реальности, машинное обучение, блокчейн и др.

Структура Саркисяна выстроила уникальную цифровую платформу для безопасных и надежных продаж билетов и выплат выигрышей. Сегодня любая тиражная государственная лотерея под брендом «Столото» распространяется через официальный сайт и в мобильное приложение. Приобрести билет можно всего в несколько кликов. Это быстро и удобно. При этом лотерейный бренд осознанно сохраняет присутствие в офлайне, чтобы те участники лотерей, которые привыкли по старинке испытывать удачу «на ощупь», могли приобретать бумажные версии билетов в физических точках продаж, например, в почтовых отделениях. К слову, в офлайне (розничном ритейле, на АЗС и др.) можно приобрести и электронные билеты, оформив их при помощи купонов.

Структура Саркисяна обеспечила прозрачность своей работы для надзорных органов, присоединившись к системе налогового мониторинга ФНС.

Лотерея, которую ждут, как Деда Мороза

«Новогодний миллиард» – это необычный тираж «Русского лото», который разыгрывается в первый день нового года. Все события из студии транслируются на НТВ (строго в прямой трансляции). Традиционно долгожданный розыгрыш собирает у экранов телевизоров миллионы поклонников лотерей. В этом году в «Новогоднем миллиарде» разыграли почти три миллиарда рублей.

Вот вдохновляющие цифры недавно прошедшего праздничного розыгрыша: более 50 человек выиграли по миллиону, еще 64 стали обладателями суммы по 750 тыс. рублей. А главный приз в размере одного миллиарда рублей поделили между собой сразу два везунчика – из Краснодарского края и города Севастополь. К слову, пополам миллиард как главный приз новогоднего тиража «Русского лото» делится уже во второй раз.

Оба обладателя 500 млн рублей уже обратились за выигрышем в лотерейный центр компании «Столото», которая принадлежит бизнесмену Саркисяну. Новоиспеченными лотерейными мультимиллионерами стали Светлана Брагина из Новороссийска и Владимир Исаков из Севастополя.

Миллиард рублей – это, безусловно, огромная сумма денег и даже сложно представить, как она выглядит наяву. Выяснить это поможет несложная арифметика. Понадобится 200 тыс. купюр по 5 тыс. рублей, вес каждой – 1,02 грамма. Получается, что миллиард в пятитысячных купюрах будет весить 204 кг.

Отметим, что «Русское лото» является самой популярной лотереей в портфеле известного бренда Саркисяна.

Факты о лотерейном оборудовании

Сегодня для розыгрышей используются два типа специального оборудования – лототрон и генератор случайных чисел. Единственным исключением является лишь «Русское лото», где неизменными атрибутами по традиции остаются деревянные бочонки и мешок.

Лототрон используется для «Жилищной лотереи», «6 из 36», «Золотой подковы», «Бинго-75», «Зодиак», «Спортлото» (варианты «4 из 20», «6 из 45» и «7 из 49»). Эти аппараты изготавливаются ведущими западными производителями и постоянно проходят проверку сертифицированными специалистами.

Для быстрых лотерей «Рапидо», «Все или ничего», «Джокер», «Спортлото «5 из 36» и других используется аппаратно-программный комплекс генерации последовательностей случайных чисел.

S8 Capital: в основе технологий будущего

Лотерейный бренд является технологическим ядром многопрофильного холдинга Армена Саркисяна, который специализируется на создании хай-тековых проектов в различных направлениях бизнеса.

S8 Capital обладает собственными центрами техразработок и компетенций, инновационной лабораторией с разработкой и поддержкой проектов на базе передовых технологий.

В Группу компаний Армена Саркисяна, помимо ТК «Центр», входят следующие активы:

• онлайн-сервис, позволяющий получать информацию о стоимости более 30 млн товаров из разных магазинов, а также скидках, промокодах и кешбэках (Price.ru);
• телекоммуникационный оператор, обеспечивающий клиентам лучший из возможных сигналов сотовой связи в конкретной точке, удается это сделать благодаря использованию инфраструктуры федеральных операторов (Next Mobile);
• одно из самых популярных и цитируемых российских спортивных интернет-СМИ (Sport24.ru).

В конце июля S8 Capital приобрел российские активы ушедшей из нашей страны лифтостроительной корпорации Otis. А уже в начале августа на одном из предприятий, которое перешло в собственность холдинга, запустили новую производственную линию.

Холдинг Армена Меружановича является одним из крупнейших налогоплательщиков страны и способствует активному процессу цифровизации экономики. В его штате работают свыше семи тысяч человек.

Саркисян и его компании активно поддерживают благотворительные проекты, а также мероприятия спортивной и экологической направленности.

, 17:58
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое