WorldClass

22 июля 2024, 05:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Металлоинвест» обвинил бывших миноритариев белгородского комбината в шантаже ради обогащения

10.02.2022 12:17
Автор:
«Металлоинвест» обвинил бывших миноритариев белгородского комбината в шантаже ради обогащения

Воронеж. 10.02.2022. ABIREG.RU – Компания «Металлоинвест» Алишера Усманова заявила о шантаже и угрозах со стороны бывших миноритарных акционеров белгородского комбината АО «Лебединский ГОК». Это следует из совместного заявления холдинга и ГОКа.

В компании отметили, что регулярно «подвергаются хорошо организованным атакам» со стороны бывших миноритариев ГОКа. По словам представителей «Металлоинвеста», они систематически распространяют клеветническую информацию в СМИ, составляют ложные доносы в правоохранительные органы о мошеннических действиях со стороны компании и самого Алишера Усманова, угрожают обращениями в зарубежные суды.

Речь идет о претензиях группы миноритариев комбината, которые настаивают на том, что в 2007 году «Металлоинвест» выкупил у них акции в принудительном порядке. В редакцию «Абирега» неоднократно приходили письма от группы активистов, настаивающих на незаконности этого действия. Они обращались даже к президенту Владимиру Путину, заявляя, что его «друзья отнимают у людей собственность».

В «Металлоинвесте» заявили, что в 2007 году правопредшественник холдинга ЗАО «Газметалл» в строгом соответствии с законом выкупил акции ГОКа у миноритариев. При этом в компании заявили, что сумма сделки почти вполовину превышала рыночную стоимость акций, установленную оценкой. Все инстанции российских судов подтвердили законность сделок.

Компания предполагает, что группа активистов стремится к незаконному обогащению.

«Лебединский ГОК и компания «Металлоинвест» категорически отвергают тактику вымогательства, угроз и шантажа, манипуляции общественным мнением и предпримут все предусмотренные законом меры для преследования преступников и защиты законных прав и интересов Лебединского ГОКа, «Металлоинвеста», их сотрудников, партнеров и руководства», – следует из заявления.

«Металлоинвест» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. Основные активы, расположенные в Черноземье, – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. Входит в USM Holdings, совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча. Чистая прибыль компании по итогам 2020 года составила 1,34 млрд долларов. Выручка «Металлоинвеста» в 2020 году сократилась до 6,4 млрд долларов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0