Up

HeadHunter

, 08:30

Атрибутику курского губернатора стоимостью более 1 млн рублей оплатит меценат

Курск. 28.07.2022. ABIREG.RU – Опубликован проект знака и штандарта главы региона. Знак изготовят из серебра с позолотой, инкрустируют 32 фианитами, покроют ювелирными эмалями. Стоимость вместе со штандартом составит 1,1 млн рублей.

Пока в администрации региона изучают правовую возможность использования для этого внебюджетных средств. Так как в законе «О штандарте и знаке губернатора Курской области» четко прописан источник финансирования атрибутики главы региона – это бюджет. Но после общественного резонанса было объявлено, что траты возьмет на себя благотворитель. 

Как рассказал «Абирегу» краевед Яков Бондарев, знаки отличия губернатора и других должностных лиц были очень распространены в имперский период истории России. А новые символы губернатора Курской области не есть что-то новое и оригинальное. Это скорее попытка придать солидности посту главы региона и стремление создать новую традицию на долгие годы.

«Одним из первых губернаторов, который фактически повторил атрибуты первого президента России, стал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. С середины 1990-х массивная цепь и знак с гербом области, а также штандарт стали появляться и у глав других регионов. Они не имеют одного каноничного формата, всё зависит от заказчика регалий. Например, у губернатора Московской области в дополнение к знаку есть специальный жезл. В большинстве случаев символика относится к старым дореволюционным гербам губерний. В случае с новым штандартом и знаком курского губернатора был использован современный флаг области, созданный в начале 1990-х, – отметил Яков Бондарев. – Если углубиться в историю царской России, то с XVIII столетия гражданские чины и должности выделялись в первую очередь мундиром и орденами с орденскими лентами. Разумеется, это касалось торжественных случаев или запечатления губернатора на картине. В эпоху реформ Александра II губернские мундиры дополнили золотыми эполетами, но знаков на цепочке у них не было. Еще одним атрибутом власти губернатора стала печать. К началу Первой мировой войны большинство высших сановников перестали носить ордена, а наряд чиновника стал фактически приближен к обычному деловому стилю того времени. И, разумеется, в советской России ордена и титулы были уничтожены в рамках борьбы с имперским наследием».

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое