Up

HeadHunter

, 12:06

Подмоченная репутация – способны ли довыборы в Воронежскую гордуму вернуть депутатам доверие

Воронеж. 27.07.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 11 сентября состоятся довыборы в Воронежскую городскую думу, и вопреки ожиданиям разыгрываться на них будет только один мандат, хотя по всей логике освободиться должно было три депутатских места.

Сложивший свои полномочия бывший первый заместитель председателя думы Александр Провоторов, которого суд признал виновным в мошенничестве, непосредственно связанном с предвыборными процессами, не единственный, кто в этом созыве представал перед судом. И даже не самый ушлый из своих же коллег по корпусу. Он взял некий гонорар у Александра Жукова, который хотел продолжить депутатскую карьеру, за «продвижение» его кандидатуры в верхах. Эка невидаль! Если уж он и нанес кому ущерб, то самому Жукову, у кого эти деньги были, видимо, не последними, а также репутации самого представительного органа, которая денежного эквивалента, увы, не имеет. При этом сам господин Жуков такой уж страшной обиды на коллегу не затаил и попросил суд не наказывать экс-чиновника строго. Зато Алексей Пинигин (тоже бывший заместитель председателя), будучи руководителем Областного центра кадастровой оценки, взял у некоего предпринимателя, строившего социальный объект в Грибановском районе, 9,2 млн рублей за содействие в приемке и оплате выполненных работ. В чем тут логика преступления и его общественная опасность? Понятно, что добросовестному застройщику коррупционные услуги такого характера не нужны, а вот такому, который способен построить, к примеру, школу из небезопасных в пожарном отношении материалов, – очень даже. Потому степень общественной значимости депутатского междусобойчика Провоторов-Жуков и покровительства, которое собирался оказать бракоделу-застройщику Пинигин, неравнозначны. Тем не менее Провоторов ушел из думы, а Пинигин остался. Мертвой хваткой вцепился в свой мандат и Сергей Кудрявцев, который уже получил срок за мошенничество при приватизации Дворца культуры им. Кирова. Спрашивается, зачем оскандалившимся депутатам мандаты, которые их всё равно не защитили от неприятностей? Гражданской женой Сергея Кудрявцева называют дочку вице-губернатора, так что тут, может, покровитель отсоветовал.

У Алексея Пинигина свои покровители, также стоящие на высокой ступеньке местной политической иерархической лестницы. А репутация власти, наверное, – сущий пустяк в сравнении с дружественными и родственными отношениями, сложившимися между людьми. Есть и еще один резон: нежелание нашего политического бомонда менять качественный состав городского представительного органа. К тому же мы не знаем, на каких условиях депутаты соглашаются быть такими послушными и голосовать за всё, что им предлагается. Может быть, такое поведение как раз вполне в рамках договоренностей? Ну а если уж хапнули правоохранители, то это просто форс-мажор. Тут, как говорится, кто не спрятался...

Грядущие довыборы вряд ли вызовут широкий интерес у избирателей, так как интриги не будет – кто сумеет привести больше людей на участки, тот и станет депутатом. «Состав участников и правильных победителей давно определяется в кабинетах власти. Политтехнологи и избирательные комиссии лишь должным образом сопровождали этот процесс, – считает общественный деятель Николай Сапелкин, – правда, как мы теперь знаем по резонансным уголовным делам, в Воронежской области всё это проходило с многочисленными нарушениями закона. Т. е. кураторы этого процесса либо не смогли организовать должное сопровождение, либо намеренно создали криминальную схему. Думаю, со временем мы об этом узнаем. Что касается осенних довыборов в Воронеже, то, думаю, они не привлекут внимание избирателей. В городе есть отмобилизованный электорат: сотрудники муниципальных и государственных учреждений, коммунальных предприятий, которые обеспечат минимальную явку. Единственной интригой грядущих выборов станут лишь потуги политтехнологов, которые постараются увеличить свой гонорар и продемонстрировать свою значимость, используя традиционную схему запугивания официального кандидата воображаемыми ресурсными конкурентами».

Так кто же претендует на освободившийся мандат? От «Единой России» это директор гимназии имени Басова Марина Бочарова. Зачем ей нужны полномочия депутата, остается только догадываться. Когда-то в депутаты шли «популярные» в своем районе директора школ, которые таким образом бились за бюджеты и укрепляли материальную базу своих учреждений. Потом на смену им пришли другие директора: более деловые и ушлые. Гимназия имени Басова и так далеко не бедствующая, скорее, даже элитная школа, «пробивной» директор-заступник ей точно не нужен. Однако среди воронежских гранд-дам в последние годы стало модно проявлять политическую активность, блистать в Общественной палате, принимать избирателей, демонстрируя каждый день в соцсетях всё новые и новые костюмы на всё новых и новых фотографиях. Марину Бочарову активно поддерживает спикер Владимир Ходырев, и не трудно представить, что ресурсы, которыми она может воспользоваться, будут существенными.

Впрочем, партия «Новые люди» решительно высказалась против директора элитной школы, у них есть свой кандидат, тоже дама – Маргарита Кудаева. В телеграм-канале «Новый город» партия пообещала, что независимо от их участия «в Советском районе Марина Бочарова депутатское кресло не получит», так как, «по предварительным оценкам, самые большие шансы имеет КПРФ либо оппозиционный кандидат, который уже заявился на осенние довыборы». Под оппозиционным кандидатом «Новые люди» и «Новый город» вместе с ними, наверное, имеют в виду себя, то есть Маргариту Кудаеву. Хотя какое она имеет отношение к оппозиции, не совсем понятно: дама трудится топ-менеджером в корпорации «Молвест». А «Молвест» – один из финансовых столпов, на которых держится «Единая Россия», за что молокозаводчик Аркадий Пономарев уже не первый созыв с гордостью носит значок депутата Государственной думы. Так что непримиримая борьба между официальной представительницей ЕР и ставленницей ее спонсора будет выглядеть смешно. Хотя кто их знает, эти правила женского бокса? Может, там всё жестче, чем в мужском?

А мужской пол будет представлять член КПРФ Павел Корчагин, преподаватель техникума, а также представитель коммунального бизнеса Сергей Титаев, которого активно двигает депутат Артем Рымарь (СРЗП). Павел Корчагин на выборах 2020 года чуть было не обошел Александра Провоторова, уступив ему какие-то считанные проценты. Сергей Титаев тоже делал попытку, но безуспешно. Он мало кому известен, хотя если немного покопаться, можно найти упоминание о нем на Большом воронежском форуме, где жители микрорайона, где имеет свои интересы его фирма, недоумевали, с какой стати компания по установке домофонов присылает жильцам отдельные платежки за обслуживание. Кто-то остроумный сравнил эти платежки с отдельной платой за редактирование надписей в подъездах, абонентское обслуживание дверных глазков и дистанционное управление входом в подъезд. Но по крайней мере хоть ориентировочные цели такого кандидата более или менее понятны.

Отдельная тема – некая девушка Анна Лукичева, которую двигает партия «Яблоко». Казалось бы, девушка себе и девушка, гранд-дамам она не помеха и в женском боксе участвовать не может в силу малой весовой категории. Но пиар, который она получила на старте, уже практически вычеркнул ее из гонки. Трех метров с ним не пробежать. А дело в том, что экс-депутат Семилукского совета Нина Беляева, которая объявлена в розыск и уехала в Прибалтику, оказала ей медвежью услугу: поддержала девушку «по самое не хочу». Беляева, напомним, открыто поддерживает украинский режим и призывает к насильственному свержению строя в России. А может, и спасибо, что поддержала? Хоть теперь мы знаем, что за девушка такая. Правда, шансов у нее теперь не больше, чем было бы у любого «бандеровца». «По результатам соцопросов в июне поддержка самого главного политического события среди горожан оставалась высокой, считает кандидат наук политолог Роман Савенков, – общероссийские опросы показывали, что и через 5 месяцев ожидаемой усталости от СВО в обществе нет. Но это не значит, что противостояние России и Запада станет мобилизующей темой для городского избирателя. Скорее наоборот. «Донбасский консенсус» системных политических партий вынудит соискателей депутатских мандатов единым фронтом критиковать Запад и объединяться вокруг президента. Сосредоточение на федеральной повестке не позволит им подчеркнуть свою специфику, свое отличие от конкурентов. Местные же проблемы можно поднимать гораздо смелее, не выходя за рамки партийной риторики. Кроме того, в сентябре семьи с детьми вернутся к рутинной жизни и все мы острее почувствуем негативные эффекты антироссийских санкций. Локальные проблемы будут еще более раздражать. Хотя воронежцы и раньше неохотно участвовали в городских выборах».

Кто бы ни выиграл, ситуация в думе никак не изменится. И на расклад сил эти довыборы не повлияют. У ЕР большинство, у КПРФ – почетное меньшинство, остальные пока в расчет не берутся вовсе. Так всё и останется. Главное, чтобы новый депутат, кто бы им ни стал, не повторил судьбу тех трех предыдущих, которые на славу постарались, но поставили-таки городскую думу на грань легитимности.

Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое