Up

HeadHunter

, 15:13

В Курской области резко снизились цены на недвижимость

Курск. 27.07.2022. ABIREG.RU – Подешевели как новостройки, так и вторичное жилье. Эксперты объясняют это снижением покупательского спроса курян и высокими ставками по ипотечным кредитам. Как отмечают специалисты, за последние 4 месяца цены отыграли назад почти 10%.

«Если в марте за бюджетную однокомнатную квартиру на проспекте Клыкова хозяева просили 3,15 млн, то теперь ее стоимость снизилась до 2,9 млн рублей, – отметил в разговоре с журналистом «Абирега» риелтор компании «Курская недвижимость № 1» Антон Черноштан. – Бум продаж у нас был в феврале и марте. После объявления специальной военной операции доллар начал стремительно расти, люди для сохранения накопленных средств решили вложиться в недвижимость. Ажиотаж на рынке взвинтил цены. Но после роста процентных ставок по кредитам, в том числе по ипотеке, спрос сильно упал. Откатились и цены».

О падении цены на 10% говорят и застройщики. Заместитель начальника отдела продаж компании «СКБ Групп» Андрей Назаренко уверен, что в ближайший квартал роста стоимости новостроек не ожидается.

«Очень хорошие продажи у нас были в марте. Помимо всего прочего, это связано с тем, что заканчивалось действие льготной ипотеки. Эта программа господдержки стартовала в 2020 году и продлевалась пару лет, – пояснил «Абирегу» Андрей Назаренко. – С апреля продажи сильно упали, на рынке недвижимости случилось затишье. Упали и цены».

Сейчас в Курске стартует много строек. Предложение новых квартир вырастет. Конкуренция сдержит рост цен. Ключевой игрок строительного рынка бюджетного жилья в Курске – завод КПД имени Дериглазова – недавно получил разрешение на продолжение строительства целого микрорайона. С 2018 года 13 семнадцатиэтажек, попавших под глиссаду курского аэродрома, стояли незаселенными. В середине июля проблема разрешилась. А потому совсем скоро рынок недвижимости Курска получит 145 тыс. квадратных метров нового жилья. Старт продаж пока не объявлен, но от цены на эти квартиры во многом зависит конъюнктура курского рынка недвижимости.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое