Up

HeadHunter

, 16:42

Курские власти выбрали «Мовисту» концессионером электротранспорта вместо разработчика трамвайной сети «Чижик»

Воронеж. 15.08.2022. ABIREG.RU – Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что 15 августа будет подписано концессионное соглашение по модернизации электротранспорта Курска, которое предусматривает полное обновление трамвайного парка.

Соглашение будет подписано с ООО «Мовиста регионы Курск» (входит в московское ООО «Мовиста»). В конкурсной документации было опубликовано соответствующее решение конкурсной комиссии.

«Мы шли три года к этому решению, разрабатывали новую маршрутную сеть, анализировали инфраструктуру, которой сейчас почти нет», – сообщил губернатор. При этом работы планируют начать сразу после подписания соглашения.

Помимо «Мовисты» концессионное предложение было опубликовано московской строительной компанией ООО «Сев. Р. Девелопмент». Но, как следует из протокола комиссии, этой компании было отказано в участии в конкурсе для заключения концессии. Московская компания представила в качестве подтверждения соответствия участия в конкурсе информационные письма от ПАО «Совкомбанк» и АО «Альфа-Банк», которые готовы были участвовать «в качестве финансирующей организации в проекте». По мнению комиссии, такие письма не являются подтверждением того, что компания получила не менее 5% средств от объема заявленного в проекте размера инвестиций – 12,4 млрд рублей. При этом банки также планировали принять участие в доработке параметров реализации проекта, что является невозможным, так как проект уже был полностью согласован в ходе переговоров.

Исходя из этого, комиссия приняла решение отказать «Сев. Р. Девелопмент», так как заявка не соответствовала требованиям. Соглашение будет подписано с инициатором концессии «Мовиста регионы Курск».

Напомним, что в рамках модернизации электротранспорта областного центра планируется закупить 22 новых современных низкопольных односекционных трамвая, а также реконструировать более 42 км путей, модернизировать трамвайное депо и 10 тяговых подстанций. Кроме развития существующей троллейбусной системы будет развиваться электробусное сообщение. Для этого планируется купить 10 электробусов и установить четыре зарядные станции.

Запуск движения электробусов ожидается до февраля 2023 года, реконструкция трамвайных путей и запуск трамвайного движения – до октября 2024 года. В рамках реализации проекта будет создано 1,5 тыс. рабочих мест, из них 1,2 тыс. мест – уже на стадии строительства в период до 2024 года. Концессия рассчитана на 25 лет.

Добавим, что ООО «Мовиста регионы Липецк» планирует взять в концессию городской трамвайный парк (МУП «Липецкий электротранспорт») сроком на 20 лет. Инвестиции в трамвайный парк составят 14,5 млрд рублей.

ООО «Мовиста регионы Курск» зарегистрировано в 2021 году в Москве. Уставный капитал составил 100 тыс. рублей. Генеральный директор – Сергей Смольников. Компания полностью подконтрольна ООО «Мовиста регионы». В 2021 году компания сработала с нулевой выручкой, чистый убыток составил 9 тыс. рублей.

ООО «Сев. Р. Девелопмент» зарегистрировано в Москве в 2004 году. Уставный капитал – 730 тыс. рублей. 51% компании принадлежит АО «Северус», 49% – ее генеральному директору Роману Сигитову. Выручка в 2021 году составила 581,5 млн рублей, чистая прибыль – 69,4 млн рублей. Компания специализируется на строительстве жилой и коммерческой недвижимости. Например, компания построила комплекс по производству минеральной ваты и сэндвич-панелей обанкротившегося воронежского ООО «Армакс Групп» и завод по глубокой переработке фуражного зерна ООО «Ледосол-Тамбов» (тоже признано банкротом). Также «Сев. Р. Девелопмент» занималась созданием трамвайной сети «Чижик» в Санкт-Петербурге.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое