Up

HeadHunter

, 11:07

Безальтернативный план и поддержка банков с налоговой – эксперты о новой идее спасти бизнес от разорения

Воронеж. 08.08.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 1 апреля в России ввели мораторий на банкротство. Как и во время пандемии, власти рассчитывают, что мораторий предотвратит рост банкротств бизнесов в условиях нестабильной экономической ситуации. Согласно статистике Федресурса, в России во втором квартале количество открытых конкурсных производств выросло на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом почти в восемь раз сократилось количество намерений кредиторов обанкротить контрагентов. Всего же от моратория на банкротства отказались более 800 компаний. «Абирег» вместе с экспертами разбирался в очередной идее властей попытаться спасти бизнес от разорения.

На Петербургском международном юридическом форуме заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев представил проект площадки реструктуризации долга. Предполагается, что этот инструмент должен стать местом переговоров должника и кредиторов. «Новый инструмент призван способствовать сохранению деловой активности бизнес-субъектов, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации, и предотвращать их банкротства», – так ранее прокомментировали идею в воронежском Департаменте экономического развития.

Запустить площадку в работу обещают в четвертом квартале. Информации, как именно она намерена спасать бизнес, пока не так много. Говорится, что работать с инструментом будут независимые эксперты. Их будет регулировать единый центр, «независимый от потенциальных участников». Цифровая платформа будет анализировать комплекс показателей и подбирать оптимальные варианты «оздоровления» попавшей в кризис компании.

Уполномоченный по правам предпринимателей Воронежской области Павел Ковалев отмечает, что проект по созданию площадки по реструктуризации долга фактически подменяет уже существующие институты, позволяющие должнику и кредиторам договориться между собой и утвердить план реструктуризации.

«При этом, как и в случае с уже имеющимися механизмами реструктуризации долга, площадка также вряд ли будет пользоваться популярностью, поскольку кредиторам выгоднее получить часть долга уже сейчас, чем надеяться на восстановление платежеспособности контрагента в будущем.

Преломить тенденцию будет возможно, только в случае если таким кредиторам, как ФНС и кредитные организации, будет дано указание в обязательном порядке предлагать должнику воспользоваться площадкой по реструктуризации задолженности», – отмечает господин Ковалев.

Арбитражный управляющий Виталий Нерезов считает, что идея создания площадки хорошая, но она разбивается о суровую реальность. «Так, площадка должна продвигать идею реструктуризации долгов попавшего в предбанкротное состояние бизнеса. Но реструктуризация привлекает только тех кредиторов, которые заинтересованы в восстановлении платежеспособности и сохранении должника, а не в моментальном погашении долга его активами. На практике же зачастую они хотят получить долг сразу, а не ожидать оживления бизнеса должника. Предбанкротное состояние – это всегда конфликт интересов между кредиторами и должником, попытки выведения имущества и денег, поэтому подобрать комфортные для всех сторон варианты выхода из кризисной ситуации будет практически невозможно», – считает Виталий Нерезов.

По словам Павла Ковалева, площадка может подойти именно тем кредиторам, которые заинтересованы в сохранении деятельности должника, если стороны, например, связывают давние торговые отношения.

«Будет ли выбрана площадка по реструктуризации задолженности или уже существующая процедура финансового оздоровления, зависит от стоимости услуг вышеуказанной площадки, а также от механизмов, предложенных площадкой для контроля над деятельностью должника, поскольку кредиторы должны быть убеждены, что должник не воспользуется отсрочкой с целью выведения своих активов <...> В случае если у должника имеется возможность хоть как-то исполнять обязательства, ему предложат безальтернативный план реструктуризации, в случае невыполнения которого будет введена процедура наблюдения», – обращает внимание уполномоченный.

Декларируется, что механизм будет прозрачным, но и здесь могут возникнуть проблемы. «Важное условие эффективности работы площадки – это честное и своевременное раскрытие компаниями своих финансовых показателей, без которых ни один электронный ресурс не сделает адекватного экономического прогноза будущего компании. Но захотят ли они это делать? Сомневаюсь...» – отмечает господин Нерезов.

По мнению Павла Ковалева, сначала площадку апробируют в Москве. В случае если опыт будет удачным, то механизм распространят на регионы.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое