Up
Рейтинг Влиятельности

Холдинг «Агрогард-Липецк» пытается поправить свое финансовое состояние за счет местного фермера и кооператива?

26.05.2023 16:57
Автор:
Холдинг «Агрогард-Липецк» пытается поправить свое финансовое состояние за счет местного фермера и кооператива?

Липецк. 26.05.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Компания предъявила три иска на общую сумму 124,2 млн рублей к местному фермеру и сельскохозяйственному снабженческо-сбытовому перерабатывающему потребительскому кооперативу «Заречье».

По первому иску «Агрогард-Липецк» требует 27 млн рублей. В такую сумму оценено неосновательное обогащение, которое фермер якобы получил, обрабатывая земельные участки, принадлежащие пайщикам из села Панино. С кооператива холдинг по двум искам требует 11,4 млн и 85 млн рублей соответственно, также обвиняя его в неосновательном обогащении.

С фермера Владимира Золотарева «Агрогард-Липецк» пытается взыскать за то, что в 2021 году мужчина засеял и собрал урожай с земель, которые ранее обрабатывал холдинг. По мнению компании, фермер якобы не имел права их использовать. Однако в суде Золотарев предъявил доказательства в пользу обратного, поскольку пайщики еще в 2020 году заключили с ним договор аренды.

«На использование этой земли у нас были законные основания. Во-первых, Росреестр зарегистрировал договор аренды в установленном порядке. Кроме того, суд в 2020 году не признал сделку недействительной. То есть на тот момент я имел законное право сажать и убирать урожай. Почему тогда «Агрогард-Липецк» требует с меня 30 млн рублей? Это намного больше, чем я заработал. Их интересует только то, какой доход я мог бы получить, а затраты, которые я вкладывал в обработку надела, – это мои риски», – поделился Владимир Золотарев.

Аналогичная история и у кооператива «Заречье». В 2020 году прошло общее собрание пайщиков, они решили передать кооперативу земельный участок в 1,5 тыс. га и заключили договор. На его основании кооператив один сезон пользовался участком – засеяли и собрали урожай. За это «Агрогард-Липецк» и выставил требования почти в 100 млн рублей. Руководитель кооператива Дмитрий Губарев считает сумму завышенной в два-три раза.

Неужели деньгами, которые холдинг намеревается отсудить, он пытается прикрыть дыру в своем бюджете? Для понимания масштабов: 124 млн рублей – это четвертая часть оборотных активов компании «Агрогард-Липецк» по итогам прошлого года. Надо сказать, что за 2022-й они оказались почти на 100 млн меньше, чем годом ранее. Может ли это быть сигналом к тому, что компании просто не хватает денег на текущую экономическую и производственную деятельность? Фактор, способный вызвать тревогу в нескольких районах Липецкой области, где крупное сельхозпредприятие обрабатывает земли и обеспечивает занятость для 190 человек.

Учредителем компании «Агрогард-Липецк» является московское АО «Агрогард-финанс», само имеющее в числе учредителей кипрскую «Леспако лимитед». Управляющей компанией выступает АО «Агрогард». Все они части огромной корпорации «Фосагро», принадлежащей семье миллиардера, бывшего сенатора Андрея Гурьева. АО «Агрогард-финанс» занимается финансами всей корпорации «Фосагро», но за 2021 год отчиталось о 5 млн выручки при 1,2 млрд рублей чистой прибыли. За 2022 год при 5,8 млн выручки у компании 8,8 млрд рублей чистой прибыли. Кажется, такое просто невозможно, и если речь идет о производстве, это действительно так. Но в случае с финансовой компанией прибыль может приходить от инвестиционной и финансовой деятельности на фондовом рынке, без всяких текущих затрат, поэтому ошибка в цифрах возможна, но маловероятна. Кстати, недавно СМИ заподозрили империю в сокрытии доходов. Сразу несколько телеграм-каналов опубликовали информацию из открытых источников о показателях корпорации за 2021 год. Оказалось, что управляющая компания АО «Агрогард» заработала меньше, чем липецкое подразделение. У кого же хуже обстоят дела: у АО «Агрогард» или у компании «Агрогард-Липецк»?

Согласно отчетности в базе СПАРК, 2022 год «Агрогард-Липецк» закрыл, имея высокие риски. Многие финансовые показатели по сравнению с 2021 годом сильно ужались. Вероятно, это и послужило причиной для вывода о неудовлетворительном финансовом состоянии компании ООО «Агрогард-Липецк» с припиской, что всё же возможно улучшение ситуации.

К примеру, показатель ИФР составил 76 и вывел компанию в красную зону. ИФР – индекс финансового риска. Чем выше его значение к максимальному 99, тем больше признаков того, что компания может утратить платежеспособность. Рассчитывается он автоматически на основе коэффициентов ликвидности, достаточности оборотных средств и пр. Посмотрим на показатели.

Прибыль от продажи в прошлом году просела космически – в 19 раз: с 457,8 млн до 23,9 млн рублей. И это довольно интересный момент. «Агрогард-Липецк» выращивает зерновые, однолетние и многолетние культуры, а также занимается молочным животноводством. Такой товар невозможно долго держать в запасах, ведь даже если цены падают, коровы продолжают доиться и молоко нужно куда-то продавать. Склады с зерном также приходится освобождать под грядущий урожай, несмотря на спрос и меняющуюся конъюнктуру рынка.

Наблюдается уменьшение показателей по ликвидности. Падение демонстрирует тенденцию к тому, что бизнесу может быть нечем покрывать производственные потребности, рассчитываться по обязательствам, а значит, возможно замедление погашения дебиторской задолженности. Выручка также снизилась с 963 млн до 447 млн рублей.

На этом фоне «Агрогард-Липецк» кратно наращивает краткосрочные и долгосрочные обязательства. Так, объем краткосрочных обязательств вырос в два раза: с 250 млн до 503 млн рублей. Вероятно, это те займы, которые сельхозпроизводители обычно берут на сезон. Долгосрочные обязательства за рассматриваемый период увеличились с 62 млн до 145 млн рублей.

В общем, ситуация не столь хороша, как могла бы быть при иных условиях. Вероятно, эти обстоятельства и обуславливают стремление холдинга исками хоть как-то подправить дела. Только почему за финансовые неудачи структуры человека из списка «Форбс» должны расплачиваться фермерское хозяйство и кооператив?

💬 Комментарии 0
Самое читаемое
Вопрос недели
Назовите самого эффективного губернатора региона Черноземья в 2023 году
 5552 
Защита: Введите код c картинки
Спецпроекты
Media
Политика обработки персональных данных и СОУТ
При полном или частичном использовании материалов "Агентства Бизнес Информации" гиперссылка на публикацию на сайте ABIREG.RU обязательна
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.
.