WorldClass

13 июня 2024, 10:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Бывший вице-мэр Воронежа Юрий Бавыкин дал показания в суде в закрытом режиме

13.06.2023 20:00
Автор:
Бывший вице-мэр Воронежа Юрий Бавыкин дал показания в суде в закрытом режиме

Воронеж. 13.06.2023. ABIREG.RU – На очередном заседании по делу о мошенничестве на воронежских выборах 2020 года допросили еще четырех свидетелей из УИКов. На вопросы защиты подсудимого Юрия Бавыкина об организации работы и каких-либо спорных моментах, в ответ звучали фразы о «четкой работе по блокноту» или что-то в духе «ТИК сказал, а мы исполнили». Принципиально важных открытий не было. После допроса свидетелей дать показания решил сам Юрий Бавыкин, правда, в закрытом режиме. Поэтому то, о чем поведал суду господин Бавыкин, останется в зале заседаний.

Свидетели продолжили отвечать на вопросы адвоката Андрея Рябова, которого интересовал ход надомного голосования и процедура извлечения бюллетеней из ящиков. Кто-то из председателей УИКов говорил, что бюллетени содержались в переносном ящике до вечера последнего дня голосования, кто-то извлекал их каждый день вместе с бюллетенями из стационарной урны.

«В чем разница?» – спросил адвокат Рябов. Свидетель четкого ответа не дала, обмолвившись лишь фразой: «ТИК сказал, а мы исполнили». Второго свидетеля адвокат спросил, почему разные подходы у УИКов на предмет извлечения бюллетеней. «Стажировка у всех одна, но кто как воспринял инструкцию... Мы всё делаем по актам ТИКа и по блокнотам», – заявила женщина.

К вопросу оплаты работы членов УИКов тоже подходили по-разному. Напомним, на одном из недавних заседаний глава ТИКа Юлия Тищенко пояснила, что за работу по облдуме члены участковых комиссий получали деньги на карту, а по гордуме – в подвале управы (цокольный этаж, где располагается бухгалтерия ТИКа). Некоторые свидетели подтверждали ее слова, а некоторые говорили, что получали только на карту. Интересно, что сегодня председатель УИК № 1075 дала показания по оплате точь-в-точь как Тищенко, а ее заместитель сказала, что получила деньги только на карту.

В качестве свидетеля сегодня пришел работник управы Коминтерновского района, бывший подчиненный подсудимых Юрия Бавыкина и Светланы Васьковой. Александр Гладнев возглавлял УИК, где победу одержали Дмитрий Лукинов и Иван Кандыбин. На вопрос адвоката о зарплате, свидетель ответил, что она «достойная». Позже всё-таки пояснил, что часть получил безналом, а часть – налом. Также он рассказал, что бюллетени из урн каждый день доставали и упаковывали в сейф-пакеты. Кроме того, отчитывались каждый день о явке в ТИК.

Так как свидетель являлся непосредственным подчиненным подсудимых, к нему возникло много вопросов не только о процессе выборов, но и о характеристике Бавыкина и Васьковой, а также об их роли во время избирательной кампании. Адвокат Светланы Васьковой попросил мужчину охарактеризовать обвиняемых. Тот ответил, что они опытные сотрудники и руководители, соблюдали субординацию в общении. Поручения от них не всегда поступали в повелительной форме, в случае спорных моментов дискуссия была допустима.

Судья Юлия Воищева спросила свидетеля, каков был функционал подсудимых на выборах. Мужчина ответил, что не знает. Про совещания с участием его руководителей тоже не смог вспомнить. Юлия Воищева также спросила, брал ли он отпуск без содержания на основной работе в управе на период проведения выборов. Свидетель ответил, что на один день, в пятницу. Напомним, что господин Бавыкин спрашивал почти всех свидетелей об этом, но судья не понимала, какое отношение к делу имеет этот вопрос.

После того как допросили последнего свидетеля, Юрий Бавыкин решил дать показания, но попросил судью сделать это в закрытом режиме, так как во время его речи будут звучать в том числе фамилии сотрудников ФСБ, что «нежелательно». Гособвинитель заявила, что у нее нет возражений. Адвокат госпожи Васьковой отметил, что фамилии вряд ли составляют гостайну. В итоге суд удовлетворил ходатайство подсудимого и журналист «Абирега» покинул зал.

Скриншот из видео «Вести Воронеж»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0