WorldClass

23 февраля 2024, 20:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Последний важный свидетель и страшный район – как прошло заседание по делу о мошенничестве на выборах 2020 года

13.02.2024 22:00
Автор:
Последний важный свидетель и страшный район – как прошло заседание по делу о мошенничестве на выборах 2020 года

Воронеж. 13.02.2024. ABIREG.RU – Репортаж – Количество свидетелей защиты Юрия Бавыкина стремительно движется к нулю. В Коминтерновском райсуде сегодня допросили бывшего секретаря одного из УИКов, где с большим отрывом победили воронежские депутаты Дмитрий Лукинов и Иван Кандыбин. По словам женщины, это опасный район, даже к надомникам без полиции страшно было ходить. Но главное, на что она пролила свет, – наличной оплаты за выборы 2020 года и быть не могло. На следующем заседании ожидается последний важный свидетель.

Заседание прошло быстро. Судья Юлия Воищева торопилась на ВКС. Уже бывший секретарь УИКа и учитель пояснила, что подсудимых Юрия Бавыкина и Светлану Васькову не знает (даже фамилии ни о чем не говорят).

Вопросы задавались уже привычные, в частности по надомному голосованию. Свидетель пояснила, что на их участке таких избирателей было не больше 15 человек. Кстати, ту же цифру в мае на допросе называла председатель этого же УИКа. На вопрос адвоката Андрея Рябова о том, ходила ли полиция на надомное голосование с членами комиссии, женщина ответила, что без них они боялись ходить, так как «район такой». Также защитник спросил, возможны ли были хищения бюллетеней на участке. Свидетель ответила, что «в этом случае был бы шум и гам», а у них «всё было тихо».

И любимый вопрос адвоката об оплате за выборы. Свидетель сказала, что получила 15 тыс. рублей на карту. Еще добавила – почему-то больше, чем у председателя. Напомним, что председатель в мае на этот же вопрос ответила, что за работу по области она получила деньги на карту, а за город – наличными. Этой же версии в суде придерживалась и председатель ТИКа Юлия Тищенко.

Однако, по версии защиты Юрия Бавыкина, наличных денег и быть не могло. Также считает и сегодняшний свидетель. По ее словам, всех членов комиссии уже давно перевели на безналичную оплату.

Гособвинитель помимо вопросов о наблюдателях и КОИБах тоже сосредоточилась на оплате. Прокурор спросила свидетеля, были ли когда-то выборы, которые оплачивались наличными. Женщина ответила, что это было в 2015-2016 годах точно, а возможно, и на следующих выборах. Тогда гособвинитель уточнила, была ли когда-то сдвоенная система оплаты? Женщина ответила, что никогда: либо карта, либо наличные.

Защита отказалась от всех свидетелей, кроме одного – Л. В. Тарасовой. Видимо, речь идет о Ларисе Тарасовой, которая работает секретарем в Управе Коминтерновского района. Она также возглавляла один из УИКов в те выборы. Кстати, осенью 2022 года она уже давала показания в качестве свидетеля обвинения. Она рассказывала о «тяжелых выборах» и черных мусорных пакетах в приемной на утро после выборов. Женщину допросят на следующем заседании.

Комментарии 0