WorldClass

20 июля 2024, 03:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Высокоэффективное топливо: как появление производства СПГ скажется на экономике Воронежской области

08.06.2023 17:05
Автор:
Высокоэффективное топливо: как появление производства СПГ скажется на экономике Воронежской области

Воронеж. 08.06.2023. ABIREG.RU – ООО «Газпром СПГ технологии» планирует реализовать проект малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа в Воронежской области. «Абирег» узнал подробности запуска перспективного предприятия и собрал мнения экспертов о том, какую выгоду он принесет региону.

Выгодно и экологично

О том, что правительство Воронежской области перевело территорию площадью 19,2 га в Острогожском районе из земель сельхозназначения в земли промышленности, стало известно еще в начале мая 2023 года. Речь о двух участках площадью 14 и 5,2 га. Там запланировали построить комплекс по производству сжиженного природного газа и подъездные пути к нему. Соответствующее постановление подписал и. о. главы Воронежской области Виталий Шабалатов. На тот момент планируемые мощности предприятия и сроки реализации проекта не озвучивались.

В начале лета в Департаменте промышленности Воронежской области поделились с «Абирегом» подробностями предстоящих работ. В ведомстве уточнили, что реализация проекта строительства малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа инициирована ООО «Газпром СПГ технологии» совместно с АО «ГазХолодТехнология». Для этих целей было создано ООО «ГСПГТ Воронеж». Оно выступило в роли заказчика строительства объекта.

Планируется, что производственная мощность комплекса составит 3 тонны СПГ в час. Сейчас ведется предпроектная проработка локации. Расчетные сроки реализации проекта по строительству комплекса СПГ – 2023-2025 годы. Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию – 2026 год. Объемы инвестиций на текущем этапе не озвучиваются.

«Реализация проекта по строительству комплекса СПГ и сопутствующей инфраструктуры положительно скажется на инвестиционном климате Воронежской области. Также это будет способствовать снижению вредных выбросов от автомобильного и железнодорожного транспорта», – добавили в департаменте.

Использование СПГ в качестве моторного топлива действительно значительно экологичнее в сравнении с жидкими моторными видами топлива. Сжиженный газ выделяет намного меньше вредных продуктов горения относительно бензина, солярки, а также твердых видов горючего.

Новые рабочие места и оживление деловой активности

СПГ – это высокоэффективное топливо, которое может быть использовано в различных отраслях. Это транспорт, производство и домашнее отопление. Согласно данным ресурса Neftegaz.ru, на сегодняшний день в мировой практике СПГ активно применяется, в частности, для бункеровки морских судов. Также СПГ используется как моторное топливо для магистрального автомобильного транспорта. Одним из мировых лидеров по использованию СПГ для транспорта является Китай. В Поднебесной основной объем потребления приходится на тяжелые магистральные тягачи.

«Разумеется, появление производства сжиженного природного газа в Воронежской области можно только приветствовать. В первую очередь это новые рабочие места, хорошие зарплаты и в целом улучшение социального положения для жителей Острогожского района», – считает президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Сергей Петровский.

В результате создания производственного комплекса в Острогожском районе действительно будет создано до 50 новых рабочих мест. Второй позитивный момент – это налоги, которые пойдут в областной бюджет. Также эксперт выразил надежду на то, что СПГ будет использоваться для воронежского транспорта, что станет большим плюсом для региона.

«Кроме того, у такого крупного проекта явно будет много субподрядчиков, с помощью которых будет строиться предприятие. Я надеюсь, что в большинстве своем это будут наши, воронежские предприятия. Это также дополнительно оживит деловую активность местного бизнеса», – добавил президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области».

Уже известно, что в запуске производства примет участие местный производитель труб большого диаметра – АО «Лискимонтажконструкция». В 2023 году инициаторы проекта совместно с металлургическим производством ЛМК начали работу по организации площадки по модернизации на СПГ маневровых тепловозов ТЭМ18. Также на территории завода приступили к оборудованию площадки по производству криогенных емкостей в двухоболочечном исполнении объемом 50 и 100 куб. м. Потенциальный объем производства емкостей оценивается в 100 единиц в год.

«Запуск новых направлений под производство сжиженного природного газа – это ниша, которая сейчас в России не занята, поскольку всё оборудование для его хранения, транспортировки и производства импортное. Готовимся один из складов переоборудовать в цех по производству продукции под СПГ. На базе завода должны появиться конструкторское бюро, специалисты в области криогеники. Сейчас идет подготовительный этап», – рассказал генеральный директор компании «Лискимонтажконструкция» Сергей Цивилев.

По оценкам экспертов, это очень хороший вариант с точки зрения логистики, так как заказчик находится рядом с производителем.

Напомним, в конце осени 2022 года губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал с председателем совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексеем Кахидзе соглашение о сотрудничестве. Регион и компания договорились развивать использование сжиженного газа. Также в планах активизировать переход на такое топливо общественного транспорта, автомобилей и коммунальной техники.

Фото с wirestock/Freepik

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0