WorldClass

24 апреля 2024, 11:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Сенатор Лукин представил в СФ законопроект о расширении ответственности саморегулируемых организаций в строительстве

06.07.2023 14:56
Автор:
Сенатор Лукин представил в СФ законопроект о расширении ответственности саморегулируемых организаций в строительстве

Воронеж. 06.07.2023. ABIREG.RU – Совет Федерации одобрил поправки в Градостроительный кодекс и ряд федеральных законов, представленные воронежским сенатором Сергеем Лукиным. Документ совершенствует отдельные положения в сфере градостроительной деятельности.

«В частности, устанавливается возможность привлечения к субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, проектирования и строительства и соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций за вред, причиненный членами СРО собственникам зданий и сооружений вследствие некачественно выполненных работ», – уточнил Сергей Лукин.

По мнению законодателей, наиболее действенным и эффективным методом контроля СРО за качеством работ своих членов, является финансовая ответственность самой саморегулируемой организации за такой контроль. То есть субсидиарная ответственность.

Сергей Лукин отметил, что федеральный закон наделяет Правительство полномочиями по определению единого порядка подготовки и утверждения документов по планировке территорий, в том числе и в отношении территорий исторических поселений федерального и регионального значения. Эта мера должна исключить разрозненность требований федерального, регионального и местного уровней, привести к единообразию подготовки таких документов. Кроме того, законопроект совершенствует порядок проведения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации по принципу «одного окна». Важно, что сроки проведения экологической экспертизы при этом сокращаются с двух месяцев до сорока двух рабочих дней.

Также федзакон определяет, что до 1 января 2025 года по объектам, разрешение на строительство которых выдано до 1 января 2023 года и которые не введены в эксплуатацию, нельзя получить отказ внести изменения в разрешение на строительство. Это касается ситуаций, связанных с несоответствием планируемого объекта и категорией использования земельного участка.

«Изменения, предусмотренные данным законопроектом, в своей совокупности направлены на сокращение инвестиционно-строительного цикла и ускоренный ввод в эксплуатацию объектов незавершенного строительства. При этом одновременно эта работа сопряжена с усилением ответственности лиц, участвующих в строительстве», – резюмировал Сергей Лукин.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0