WorldClass

24 мая 2024, 11:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Прекращение господдержки импортной продукции может привести к дополнительным резервам для инвестиций», – эксперт

10.11.2023 18:29
Автор:
«Прекращение господдержки импортной продукции может привести к дополнительным резервам для инвестиций», – эксперт

Воронеж. 10.11.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Господдержка спроса в агропромышленном комплексе в следующем году будет только для отечественной продукции. Об этом заявила первый замминистра Минсельхоза Оксана Лут.

Она сообщила, что поддержка иностранной продукции была продиктована «безысходностью». Сейчас, по словам замминистра, такой необходимости нет. «Теперь эта безысходность закончилась, поэтому иностранную продукцию больше поддерживать не будем», – заявила госпожа Лут.

«Абирег» в рамках рубрики «Комментарий дня» пообщался с экспертом по АПК, главным редактором портала Agrotrend.ru Николаем Лычевым. По его словам, предложение госпожи Лут может привести к появлению дополнительных резервов для инвестиций в АПК, которые практически не растут в последние годы. Помимо этого, в стране уже есть ряд продуктов, которые можно не привозить из-за границы: это сахар и сахарная свекла, растительные масла, зерно, мясо (за исключением говядины). В будущем возможно немного ограничить импорт огурцов и помидоров – базовых овощей, которые в стране выращиваются в теплицах. Господин Лычев сообщил, что рынок АПК напрямую зависит от подхода государства к его регулированию.

«После распада СССР Россия осталась без больших объемов продовольствия, которые ранее производила. Она технологически отстала от других стран, которые начали поставлять нам современную технику. Сейчас помогла политика: власти обратили внимание, что нужно переставать давать больше преференций импорту. В стране есть агротовары и продукты питания, которые логично переставать поддерживать.

На рынке средств производства тоже надо принимать какие-то меры, чтобы росла доля отечественных производителей. Его нужно регулировать осторожно, чтобы не было монополизации и не возник дефицит предложения. Например, в средствах защиты растений (агрохимикаты) около 45% – импорт. Мы сильно зависим по семенам сахарной свеклы – это порядка 97%, – по семенам овощей – 100%, если это масличные – на уровне 50% и больше. Нужно активно импортозамещаться, идти в сторону технологического суверенитета в плане производства продуктов и производить больше своей техники. Нам нужно ускоренно наращивать объемы производства и мотивировать иностранных производителей делиться с нами технологиями производства и создавать здесь собственные», – резюмировал господин Лычев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0