WorldClass

13 апреля 2024, 07:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Владимир Лисин и Алексей Мордашов сдали лидерские позиции рейтинга богатейших россиян

10.07.2023 11:22
Автор:
Владимир Лисин и Алексей Мордашов сдали лидерские позиции рейтинга богатейших россиян

Воронеж. 10.07.2023. ABIREG.RU – Опубликован рейтинг 50 богатейших россиян с наибольшими доходами от дивидендов за 2022 год, среди них – представители компаний, имеющие активы в Черноземье. Данные приводит журнал Forbes.

Как сообщает издание, политические события на Украине значительно изменили ситуацию в экономике, в связи с этим изменился рейтинг. Новолипецкий металлургический комбинат решил не начислять дивиденды за прошлый год, и в результате Владимир Лисин не попал в общий рейтинг. Аналогичная ситуация произошла и с акционером «Северстали» Алексеем Мордашовым. Ранее бизнесмены занимали первую и вторую строчки рейтинга соответственно.

Вторым фактором, повлиявшим на составление рейтинга, стала смена акционеров в прошлом году. Собственники, опасаясь европейских санкций, снижали свои доли в компаниях ниже 50% или выходили из капитала. В связи с этим невозможно отследить, на кого из собственников записаны дивиденды. Помимо этого, ряд компаний до сих пор не отчитался за 2022 год, а другие перестали публиковать финансовую отчетность.

Среди представителей, имеющих активы в Черноземье, в рейтинг попали генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, который расположился на шестом месте. Он и его семья за 2022 год получили порядка 81 млрд рублей дивидендов.

Основатель и основной акционер USM (куда входит «Металлоинвест») Алишер Усманов занял седьмую строчку рейтинга. Дивиденды господина Усманова составили 64,7 млрд рублей. Андрей Скоч, который является младшим партнером Алишера Усманова в USM, получил сумму в 39,9 млрд рублей. Он занял 10-ю строчку.

В рейтинге также оказались Владимир Литвиненко и его семья (активы «ФосАгро») с суммой дивидендов в 29,8 млрд рублей – 11-е место. Основатель холдинга «Корпорация АЕОН» Роман Троценко получил 19 млрд рублей дивидендов и занял 15-ю строчку.

На 17-м месте рейтинга расположился основатель ПАО «Фармстандарт» Виктор Харитонов. Общее количество выплаченных дивидендов за 2022 год составило 17,5 млрд рублей.

Частный инвестор «Фармстандарта» Егор Кульков занял 38-е место. Общая сумма выплаченных дивидендов бизнесмена составила 7,5 млрд рублей. В рейтинг также попал бывший гендиректор USM Иван Стрешинский с 6,6 млрд рублей. Он оказался на 42-м месте. Председатель совета директоров группы «Продимекс» Игорь Худокормов занял 44-е место рейтинга. Сумма дивидендов составила 6 млрд рублей.

Замкнула рейтинг 50 богатейших россиян с наибольшими доходами от дивидендов Лидия Михайлова (группа «Черкизово»). Сумма дивидендов составила 5,1 млрд рублей.

Стоит отметить, что рейтинг обновился почти наполовину. В нем появились 23 новых бизнесмена.

Фото Валерия Шарифулина (ТАСС) и из «Википедии»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0