WorldClass

18 апреля 2024, 21:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Главное в Черноземье: увольнение белгородского вице-губернатора Полежаева и 20 млрд рублей на восстановление Шебекино

05.07.2023 12:30
Автор:
Главное в Черноземье: увольнение белгородского вице-губернатора Полежаева и 20 млрд рублей на восстановление Шебекино

Воронеж. 05.07.2023. ABIREG.RU – Главное за неделю с 28 июня по 5 июля – По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова на восстановление пострадавшей от обстрелов инфраструктуры Шебекино необходимо 20 млрд рублей. Он надеется, что до конца года удастся полностью закончить работы, после чего люди смогут вернуться в город.

Буквально накануне глава региона решил уволить своего заместителя Константина Полежаева «за систематическое невыполнение своих обязанностей». В частности, это касается плохой организации работ по восстановлению жилья в Шебекино и Новой Таволжанке.

Общая повестка

В новый санкционный список Зеленского попали 12 компаний из Черноземья. Меры против компаний предполагают блокировку активов, ограничение торговых операций, препятствование выводу капиталов, приостановление исполнения обязательств, аннулирование или остановка лицензии и другие ограничения. Среди них – белгородские ЗАО «Сокол-АТС», ООО «Транспорт будущего», завод ООО «Сборные конструкции инструмента, фрезы Москвитина», воронежское АО НПП «Реляционные экспертные системы» и многие другие.

Мэр Белгорода Валентин Демидов признался, что «на первом этапе» работы в регионе его штрафовали за неоплаченную парковку.

На торги по поиску подрядчика для строительства водозабора на территории ОЭЗ «Липецк» не было подано ни одной заявки. Начальная цена контракта на строительство составляла 117,8 млн рублей.

ООО «Елецспецстрой» готовится освоить незастроенный участок в Ельце за 4,4 млн рублей. Компания являлся единственным участником аукциона. В связи с этим торги были признаны несостоявшимися. При этом заявка компании полностью соответствовала всем необходимым требованиям, а сама организация внесла задаток в размере 441,9 тыс. рублей. Теперь участник имеет право заключить договор по КРТ в течение 30 дней.

Руководство тамбовского аэропорта планирует в следующем году возобновить рейсы в Сочи, Калининград, Казань и Екатеринбург, а также открыть новое направление в Минеральные Воды.

В Белгороде выставили на торги бывшую территорию автодрома автошколы за 13,9 млн рублей. Речь идет об участке площадью в 7,2 тыс. кв. м.

Министерство обороны России планирует организовать полк военно-транспортной авиации в Тамбове.

Тамбовская и Орловская области получат 934,4 млн рублей на модернизацию общественного транспорта. Деньги будут направлены в рамках социального казначейского кредита.

Акционеры ПАО «НЛМК» приняли решение не выплачивать дивиденды по результатам 2022 года. Такое решение было принято на годовом общем собрании акционеров.

В марте в деревне Чурилово Курского района началось строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест. Общий объем финансирования – 1,15 млрд рублей.

Федеральный объект культурного наследия под Липецком хотят сдать в аренду за 285 тысяч рублей. Речь идет о культурном объекте федерального значения «Усадьба Стаховича» и прилегающем к нему Доме актера в Липецкой области.

Мятеж ЧВК «Вагнер» ничем не обернется для регионов Черноземья. Это следует из результатов опроса, проведенного на сайте «Абирега».

Регионы Черноземья за последний год не улучшили своих рейтинговых позиций по качеству дорог, за исключением Воронежской области, которая поднялась на 22 позиции вверх.

В Тамбове в третий раз ищут подрядчика на ремонт Дома инженера Галкина. Начальная цена контракта на капремонт Дома инженера Галкина составляет чуть более 35 миллионов рублей.

Аффилированное с девелопером Анатолием Шмыгалевым орловское предприятие «Ливныстрой» может закрыться.

Группа «Готэк» завершила сделку по покупке трех заводов у производителя упаковочной продукции Mondi, в число которых входит завод в Липецкой области.

Мэрия Липецка объявила аукцион по поиску подрядчика для реконструкции площади Клименкова. Согласно аукционной документации, начальная цена контракта составляет 62,6 млн рублей.

Владимир Стебаков, выдвинутый реготделением партии «Российская экологическая партия «Зелёные», представил документы для выдвижения кандидатом на должность Губернатора Орловской области. А партия «СРЗП», наоборот, отказалась участвовать в выборах губернатора Орловской области, назвав их «политическим спектаклем».

Управление муниципального заказа Липецка снова объявило о поиске подрядчика для поставки девяти автобусов. Начальная цена аукциона – 155,7 млн рублей. Заказчиком выступает департамент транспорта администрации Липецка.

Инвестиции и новые проекты

Белорусская компания «Белинжинирингстройинвест» удвоила объем инвестиций в завод по переработке шин в воронежской экономической зоне «Центр» – до 900 млн рублей.

Рост инвестиций в экономику Белгородской области по итогам первого квартала составил 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидаемый объем инвестиций к концу 2023 года составляет 212,4 млрд рублей.

Торги и банкротство

Арбитражный суд Тамбовской области признал обоснованным банкротный иск от Россельхозбанка на бывшего депутата и ректора Тамбовского госуниверситета Владислава Юрьева из-за долга в 29 млн рублей. В отношении него введена процедура реструктуризации долгов.

Контрагент тамбовского изготовителя оборудования для химической и нефтехимической промышленности – ООО «Квадра Инжиниринг» – угрожает предприятию банкротством.

Арбитражный суд Курской области признал обоснованным заявление АО «Атомэнергосбыт» о признании банкротом МУП «Льговское районное ЖКХ» из-за долга в 4,3 млн рублей.

Часть активов АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) снова попробуют продать с торгов за 2 млрд рублей. Активы выставлены на аукцион несколькими лотами. Первый лот – за 1,6 млрд рублей. В него входят 46 земельных участков, 42 из которых находятся в залоге ООО «Грос Ритейл». Во второй лот на 38 млн рублей входят четыре нежилых помещения, которые также находятся в залоге у «Грос Ритейл».

Часть активов ООО «Ладесол-Тамбов» выставили на торги за 24 млн рублей. На открытый аукцион единым лотом выставлена 901 позиция, в том числе лабораторное оборудование, инструменты и спецодежда.

Новости суда и следствия

Бывший вице-мэр Орла Роман Игнатушин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Советский райсуд приговорил его к году принудительных работ.

СУ СК по Орловской области завершило расследование уголовного дела в отношении первого заместителя гендиректора АО «Болховский завод полупроводниковых приборов». Ранее источники «Абирега» отмечали, что речь может идти о первом заместителе руководителя Николае Позднякове.

Председатель совета директоров ГК «Приосколье» Геннадий Бобрицкий, который попал под уголовное дело о мошенничестве, подал жалобу на свой арест. Она была зарегистрирована 22 июня – почти спустя месяц после заключения мужчины под стражу.

Прокуратура Тамбовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении экс-гендиректора ООО «ДСУ 8».

Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в уклонении от уплаты налогов в отношении гендиректора ООО «Фолиант». В Kartoteka.ru гендиректором компании является Ольга Петроченкова. Материалы по ее уголовному делу также поступили в Северный райсуд города Орла.

В Липецком областном суде 6 июля будет рассмотрено заявление бывшего мэра Липецка Сергея Иванова, который намерен добиться служебных проверок в отношении нескольких свидетелей, а также сотрудников правоохранительных органов. По его словам, сразу несколько свидетелей выступали с ложными показаниями в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Признанная виновной в уклонении от уплаты налогов бывший директор разорившегося курского ООО «Исток+» (входит в ГК «Курский аккумуляторный завод») Лариса Косенко обжаловала приговор.

Кадровые перестановки

Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих покидает свой пост. Он руководил управлением с 2009 года. Его пост займет глава Краснинского района Алексей Телков. А исполняющим обязанности главы района вместо господина Телкова назначен Сергей Поляков.

Белгородское АО «Корпорация «Развитие» возглавил в статусе генерального директора Александр Криворучка. Он сменил на посту Елену Козак, которая была назначена на должность и. о. гендиректора в конце марта 2023 года.

Депутаты липецкого облсовета досрочно прекратили полномочия члена избирательной комиссии Олега Токарева. Решение было принято на внеочередной 27-ой сессии Липецкого областного Совета.

Депутаты белгородской облдумы Ольга Павлова, Валерий Сергачев и Елена Бондаренко готовятся сложить полномочия на ближайшем заседании.

Генеральным директором АО «Электросигнал» (входит в состав АО «Концерн «Созвездие» подконтрольного «Ростеху») избран Игорь Гуренко. Прошлый руководитель «Электросигнала» – Геннадий Потапов – возглавлял предприятие на протяжении 20 лет.

Аналитика

Госдума приняла в первом чтении закон, который предполагает разовое изъятие в бюджет минимум 300 млрд рублей у крупных российских компаний, начиная с 2024 года. Речь идет о 2,5 тыс. организаций. Деньги будут изъяты в виде налога на ранее полученную ими сверхприбыль. Платить налог будут компании, у которых средняя прибыль за 2021 и 2022 годы превысила 1 млрд рублей. Закон обойдет стороной малый и средний бизнес, нефтегазовый сектор, угольщиков и плательщиков единого сельхозналога. «Абирег» вместе с экономистами разобрался, как этот законопроект скажется на компаниях из Черноземья, а также выяснил, кто же из местных производителей попадает под этот налог.

Интервью

Тамбовский аэропорт на данный момент является единственным работающим в Черноземье. За месяц до начала спецоперации из Тамбова удалось запустить новые рейсы по восьми направлениям. Тогда же аэропортом заинтересовались крупные инвесторы, в том числе «Новапорт» Романа Троценко. На данный момент, после трехмесячного простоя в 2022 году, были возобновлены рейсы только в Москву и Санкт-Петербург. «Абирег» поговорил с директором аэропорта Денисом Дунаевым о бюрократических нюансах бюджетного учреждения, о проблемах с кадрами и господдержкой, о реконструкции полосы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0