WorldClass

21 апреля 2024, 08:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский сенатор Лукин представил законопроект, который поможет решить проблему «долгостроев»

18.07.2023 14:58
Автор:
Воронежский сенатор Лукин представил законопроект, который поможет решить проблему «долгостроев»

Воронеж. 18.07.2023. ABIREG.RU – Сергей Лукин в ходе заседания профильного комитета Совета Федерации представил разработанный Правительством РФ законопроект об упрощенном порядке кадастрового учета и регистрации прав на недостроенные объекты. Системный подход поможет ускорить работу по «замороженным» объектам, убежден сенатор.

По состоянию на 2023 год в России зафиксировано почти 15 тыс. федеральных и порядка 66 тыс. региональных объектов незавершенного строительства. Общая сумма капитальных вложений по ним составляет более 5 трлн рублей. В 2022 году началась масштабная работа по ликвидации «долгостроев»: в кабмине разработали «дорожную карту», создали федеральный реестр объектов незавершенного строительства и назначили Минстрой координатором проекта.

По словам сенатора Сергея Лукина, вынесенный на обсуждение законопроект станет очередным шагом в формировании законодательной базы, необходимой для результативной работы. Инициатива предполагает упрощение порядка кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении объектов незавершенного строительства, полностью или частично финансируемых за счет средств бюджетов разных уровней.

«В частности, законопроектом предусматривается наделение уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти, а также органа государственной власти субъекта Федерации или органа местного самоуправления полномочием по подаче в орган регистрации прав заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и регистрации прав. Это относится к объектам, включенным в федеральный или региональный реестры незавершенных объектов капитального строительства», – уточнил парламентарий.

В том случае, когда сведения об объекте отсутствуют в ЕГРН, но есть в реестре незавершенных объектов, зарегистрировать права на объект можно будет без подготовки технического плана. Основанием станет электронная декларация об объекте недвижимости.

«Если же в ЕГРН не зарегистрировано право на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, государственный кадастровый учет и регистрация права на такой земельный участок не требуются», – сообщил Сергей Лукин.

Ранее для «недостроев» не было исключений, и регистрация права собственности подразумевала предварительные кадастровые работы. А они, в свою очередь, требовали
финансирования из федерального или регионального бюджетов. Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий заявлял, что ведомства провели полную инвентаризацию объектов-«долгостроев» и отработали разные варианты выхода из кризисной ситуации. Ни для одного из предусмотренных сценариев финансирование кадастровых работ для постановки объектов незавершенного строительства на кадастровый учет не может быть признано целесообразным. Ожидается, что упрощение процедуры позволит сэкономить около 4 млрд рублей из бюджета.

Отметим, что Воронежская область имеет положительный опыт борьбы с «недостроями». В соответствии с информацией департамента строительной политики, в регионе проведена инвентаризация объектов незавершенного строительства, где используются средства областного бюджета. Объектов, которые рискуют остаться «брошенными», по мнению областных властей, нет. Этому способствуют меры, принимаемые правительством региона. В частности, создан сводный реестр объектов незавершенного строительства, его актуализация осуществляется на постоянной основе. Соответствующая информация размещается в автоматизированной информационной системе «Единая проектная среда» Счетной палаты РФ, в информационной системе ГАС «Управление», а также направляется в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации.

В итоге профильный комитет поддержал новый законопроект, в ближайшие дни его рассмотрят на пленарном заседании Совета Федерации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0