WorldClass

16 апреля 2024, 16:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Юрий Бавыкин в суде доказывал причастность «нелюбимого воронежцами депутата Лукинова» к скупке голосов

13.07.2023 17:54
Автор:
Юрий Бавыкин в суде доказывал причастность «нелюбимого воронежцами депутата Лукинова» к скупке голосов

Воронеж. 13.07.2023. ABIREG.RU – Репортаж – Обвиняемый в обмане кандидатов в депутаты 2020 года Юрий Бавыкин снова выступил в Коминтерновском райсуде Воронежа с показаниями против очередного народного избранника. На этот раз пришла очередь депутата облдумы и застройщика Дмитрия Лукинова, который, по словам подсудимого, захватывал земли у жителей Коминтерновского района и явно не мог заручиться поддержкой электората. Подсудимый учел критику участников процесса и перестал пересказывать содержание ранее исследованных стенограмм, но всё равно у суда возникли вопросы, откуда у Бавыкина такая осведомленность о финансовых отношениях депутатов.

Все показания подсудимого строятся, в принципе, по одной и той же структуре – краткий экскурс в депутатскую жизнь, роль второй подсудимой Светланы Васьковой в том или ином эпизоде, факты, которые, по его мнению, подтверждают фальсификацию, и указание на ложные показания депутатов.

Прежде чем приступить к показаниям по эпизоду с Лукиновым, Бавыкин сказал участникам процесса, что, согласно ст. 275 УПК РФ, имеет право рассказывать всё, что касается уголовного дела. И когда подсудимый начал говорить о плохой репутации Дмитрия Лукинова на территории Коминтерновского района, судья Юлия Воищева прервала его и спросила, какое отношение это имеет к делу. Юрий Бавыкин уверенно заявил, что имеет, и продолжил. Он рассказал, что во время работы в управе ему поступали жалобы от жителей на Лукинова, который якобы совершал «рейдерские захваты земли под ветхими домами».

Юрий Бавыкин считает, что Лукинов не пользовался доверием населения, поэтому использовал незаконные выборные технологии, чтобы одержать победу. Также подсудимый отметил, что депутат, не являясь членом «Единой России», перевел партии 2 млн рублей до выборов. При этом Бавыкин указал на ложные показания самого Лукинова, который в суде заявлял, что никаких денег не переводил.

Еще одной депутатской ложью Бавыкин назвал показания Лукинова в суде о том, что якобы сам подсудимый требовал с него деньги. Юрий Бавыкин настаивает, что такого разговора не было. Единственное, что было, по словам подсудимого, – это звонок Лукинова, где тот сетовал, что ни он, ни его помощники не могут связаться с Васьковой.

Юрий Бавыкин также поведал суду, что Дмитрий Лукинов заплатил 720 тыс. рублей по факту положительного исхода голосования. Исследовав результаты выборов, подсудимый пришел к выводу, что в пользу Лукинова было изъято более 800 бюллетеней за его конкурентов. Поэтому, по мнению Бавыкина, Лукинов оплатил результаты фальсификации, а не был обманут, как это сказано в обвинении. Юрий Бавыкин попросил прокурора обратить внимание на эти факты, в том числе на ложные показания Дмитрия Лукинова. Также он заявил суду, что в материалах уголовного дела нет доказательств его причастности к преступлению.

Интересно, что, как только Юрий Бавыкин начинал делать отсылки к разговорам Васьковой с депутатами Сергеем Кудрявцевым и Иваном Кандыбиным, ее адвокат Дмитрий Чеботарев прерывал его, так как эти показания не относятся к делу. Юрий Бавыкин попросил его не перебивать и «почитать закон».

После того как Юрий Бавыкин закончил выступление, адвокат Чеботарев спросил, на каких данных основывается подсудимый, заявляя о фальсификациях. И если это открытые данные с портала «ГАС Выборы», почему проигравшие кандидаты не воспользовались информацией и не попытались оспорить результаты выборов. Подсудимый ответил, что этот вопрос лучше адресовать к ним.

Потом к допросу приступила судья Юлия Воищева. Она спросила, оказывал ли Бавыкин поддержку Лукинову. Подсудимый ответил отрицательно и добавил, что у них плохие отношения. В судьбе депутата на выборах он никакого участия не принимал, а все выводы сделал на основе фонограмм и результатов голосования. Как пояснил подсудимый, программа «ГАС Выборы», которая принимала протоколы, могла дать сбой, а он «математическим путем, дедовским методом посчитал каждый голос».

Тогда Юлия Воищева пошла в наступление и спросила, тогда зачем подсудимый в разговоре с Васьковой спросил, подкинет ли им что-то Лукинов. Бавыкин отрицал, что этот вопрос задавал он, мол, это была Васькова. Судья настаивала, что точно помнит. Не прерывая допроса Бавыкина, она спросила Васькову. Та заявила, что не помнит. Чуть позже вмешался адвокат Андрей Рябов и предоставил судье стенограммы, которые свидетельствовали о том, что вопрос задавала именно Васькова.

Но Юлия Воищева всё равно не увидела логики в показаниях Бавыкина, даже если этот вопрос задала Васькова. Ведь он всё равно обсуждает с подсудимой финансовые вопросы депутата, с которым, по его словам, он никак не взаимодействовал. Несколько раз Юрий Бавыкин перебивал суд, из-за чего получил замечание, но, в конце концов, сказал госпоже Воищевой: «Наверное, это было любопытство, которое не надо было проявлять».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0