WorldClass

13 апреля 2024, 06:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Морезаменитель», автогородок и аквапарк: чем будут удивлять туристов в Воронежской области

21.07.2023 08:00
Автор:
«Морезаменитель», автогородок и аквапарк: чем будут удивлять туристов в Воронежской области

Воронеж. 21.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Туристическая отрасль в Воронежской области последние несколько лет бьет все возможные и невозможные рекорды. С каждым годом регион притягивает все больше путешественников. Если в 2021 году его посетили 2 млн человек, то в 2022-м здесь побывало уже 2,5 млн человек. Рост турпотока ждут и в этом году. «Абирег» узнал у областного департамента предпринимательства и торговли о реализации многомиллиардных туристических объектов в Воронежской области. А также выяснил, кто станет бенефициаром отрасли.

Многофункциональный туристический комплекс «Ямань Spa Resort»

«Ямань Spa Resort», пожалуй, станет одним из самых живописных туристических объектов в регионе. В деревне Ямань Рамонского района на берегу реки Дон появятся около 400 коттеджных домиков для отдыха. Комплекс построят недалеко от особо охраняемой природной зоны Кривоборье, что в несколько раз повышает туристический потенциал комплекса. Общая площадь Spa составит 17 га. Помимо домиков здесь построят несколько бассейнов – внутренний и уличный, аквапарк, зону для курортного лечения и рыбалки, санаторный кабинет, рестораны, выставочные залы и многое другое. В общем, здесь будет буквально все, как для активного, так и спокойного отдыха. Комплекс планируется открыть в середине 2025 года, он сможет вместить 1,3 тыс. человек. Проект реализуется в рамках корпоративного контракта с АО «Корпорация Туризм.РФ» и бизнесменом Владиславом Курносовым. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд рублей.

Развлекательный комплекс «Пальма-парк»

«Пальма-парк», который появится в Новоусманском районе в поселке Отрадное, будет включать в себя гостиничный и акватермальный комплексы. Это заметно выделяет его среди всех остальных воронежских проектов. Кто же не хочет весь день провести в аквапарке, а потом нежиться в гостиничном номере? Проект будет реализован АО «Корпорация Туризм.РФ» и ООО «Термы» бизнесменов Дмитрия Андреева и Александра Чурсина. Объем инвестиций в создание комплекса составит более 30 млрд рублей.

По задумке авторов, комплекс будет круглогодичным. На его территории будут располагаться экоотель, конференц-залы, центры с зимним и летним садом, термальный комплекс, бассейн с зоной на свежем воздухе, тропическая лагуна с водопадом, аквапарк, фуд-корты, бани разных народов мира, центр превентивной персонализированной медицины и многое другое. Также на территории комплекса можно будет проводить спортивные, культурные и деловые мероприятия. Гостям будет доступна парковка на 1,5 тыс. мест. Проект планируют реализовать к 2026 году.

«В настоящее время это единственный инвестиционный проект в Воронежской области, планирующийся к реализации в сегменте проектов- «морезаменителей», – пояснили «Абирегу» в департаменте предпринимательства и торговли.

Туристско-рекреационный комплекс города-спутника Солнечный

Комплекс появится в рамках реализации проекта воронежского бизнесмена Евгения Хамина – города-спутника Солнечный в Рамонском районе. На его территории построят музейно-туристский комплекс «Заграва», «Паче-терема» и три парка, центр и музей современного искусства «Чернозем», эстакаду со скалодромом, спортивный визит-центр, автогородок и тюбинговую горку. Первые две очереди обойдутся господину Хамину в 2,9 млрд рублей. Общая площадь комплекса составит 15 га. Открытие обеих очередей запланировано на 2026–2027 годы.

Отметим, что, помимо развлекательной составляющей, на территории города-спутника будет реализовано и жилищное строительство. Так что господин Хамин строит не просто комплекс, а город в городе.

Развитие Петровской набережной

Пожалуй, это один из самых долгосрочных и перспективных проектов в регионе, на который власти делают очень большие ставки. Ведь именно набережная должна стать своеобразным лицом города. Первая очередь проекта уже подходит к завершению. Здесь благоустраивают территорию от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Сейчас же власти ищут подрядчика, который займется второй очередью набережной. Подрядчику предстоит проложить инженерные сети, озеленить территорию, обустроить пешеходные и велодорожки, автомобильные подъезды и парковку, спортивные площадки со скейт-парком и памп-треком. Также проектом предусмотрено зонирование территории набережной, например, появится пляжная зона и зона для барбекю.

В 2024 году власти планируют приступить к реализации третьей очереди, куда войдет и реконструкция «Петровского острова». Этот этап надеются профинансировать за счет средств корпорации «Туризм.РФ». Общий объем финансирования проекта может составить более 32 млрд рублей.

Как рассказал «Абирегу» глава предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников, эти четыре проекта являются самыми крупными в регионе и официально задокументированы. Однако, помимо этого, власти имеют предложение и от крупного воронежского инвестора. По словам главы департамента, этот объект многомиллиардный, но озвучивать его детали пока нет возможности – все на уровне обсуждений.

«Мы давно обсуждаем этот проект, но все зависит от инициативы. Пока мы ее официально, в письменном виде, не получили, я не могу говорить. Могу лишь сказать, что это будет крупный санаторно-курортный проект. Надеюсь, в ближайшее время я порадую вас хорошей новостью», – рассказал господин Корчевников.

Стоит отметить, что туризм в Воронежской области активно финансируется правительством России. Так, на реализацию проекта «Ямань Spa Resort» было направлено 1,2 млрд рублей федеральный средств. Господин Корчевников отметил, что сейчас с Минстроем России идет обсуждение увеличения размера субсидий для строительства комплекса, так как изначальная заявка от департамента была на сумму в 1,9 млрд рублей. Дополнительно по национальным проектам в этом году в регионе будут финансироваться обустройство пляжей, а также гастрофестиваль «Знай наших».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0