WorldClass

21 апреля 2024, 09:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский сенатор Лукин принял участие в открытом диалоге с вице-премьером Маратом Хуснуллиным

19.07.2023 15:57
Автор:
Воронежский сенатор Лукин принял участие в открытом диалоге с вице-премьером Маратом Хуснуллиным

Воронеж. 19.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Встреча парламентариев с заместителем председателя Правительства РФ прошла в Совете Федерации в формате открытого диалога. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин рассказал «Абирегу» о ключевых тезисах беседы.

– Какова была цель выступления вице-премьера Марата Хуснуллина в Совете Федерации?

– Марат Шакирзянович Хуснуллин сегодня акцентировал внимание на том, что Правительству России важно сверять свои действия с регионами. Как вы знаете, в прошлом году была утверждена стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Идет интенсивная совместная работа правительства и парламента по ее реализации. В том числе – большой объем законодательной деятельности. Это очень плотное сотрудничество, которое осуществляется практически в ежедневном формате. С 2020 года был принят 91 федеральный закон, регулирующий строительство, – это 470 важных изменений в законодательстве. За последние полгода мы приняли 20 федеральных законов, которые содержат 100 знаковых и необходимых для отрасли поправок.

– Как вице-премьер охарактеризовал итоги работы строительной отрасли в 2023 году?

– В своем докладе Марат Шакирзянович подвел итоги работы строительной отрасли за первое полугодие и ознакомил нас с данными, которые еще не были опубликованы – это самая актуальная на сегодняшний день информация. По его словам, несмотря на сложившиеся обстоятельства, строительная отрасль по-прежнему остается одним из ключевых драйверов развития экономики и вносит существенный вклад в достижение экономического и технологического суверенитета страны. Есть основания полагать, что 2023-й станет не менее успешным, чем рекордный 2022-й: за шесть месяцев ввод жилья составил 49,5 млн кв. м. Напомню, в прошлом году в России были достигнуты наивысшие показатели жилищного строительства за всю историю, включая советский период, – 102,7 млн кв. м.

Конечно, ситуация в регионах различается. Около 600 городов показывают минимальный объем нового строительства, и это положение необходимо исправлять. Что касается Воронежской области, по данным Росстата, в период с января по июнь текущего года было введено 793,5 тыс. кв. м жилья, что на 6,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам полугодия Воронежская область находится на 17-м месте среди всех регионов РФ по показателю ввода жилья.

Разработаны и уже активно применяются регионами финансовые инструменты для инфраструктурного развития, в том числе входящие в состав «Инфраструктурного меню». И здесь снова приведу пример Воронежской области. Нашим регионом активно используются финансовые инструменты, предлагаемые правительством. С помощью средств инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций в Воронеже и районах области реализуются остро необходимые региону проекты. В том числе благодаря льготным бюджетным кредитам до 2025 года должны быть завершены работы по 19 объектам и мероприятиям. Кроме того, с привлечением заемных средств Фонда национального благосостояния планируется провести реконструкцию тепловых сетей, модернизацию и реконструкцию Левобережных очистных сооружений Воронежа, реконструкцию системы теплоснабжения в Лисках. Я перечислил лишь часть принимаемого комплекса мер.

– Какие планы у правительства по поводу льготной ипотеки для граждан, программу продлят?

– Это мера, которая показала свою действенность. Несмотря на сложнейшие условия, строительная отрасль стабильно развивается. За первое полугодие 2023 года 1,5 млн семей уже улучшили свои жилищные условия. С начала года выдано 825 тыс. кредитов на 3,1 трлн рублей. Доля ипотеки с господдержкой составила около 40% по количеству и 50% по сумме от всех выдач. Наибольшим спросом пользовалась семейная ипотека благодаря распространению с начала 2023 года на семьи с двумя детьми до 18 лет. Однако субсидирование ипотечной ставки создает серьезную нагрузку на бюджет. И после завершения программы льготной ипотеки в июле 2024 года правительство должно будет принять взвешенное решение, а в дальнейшем гибко реагировать на изменение ситуации, чтобы не допустить осуществления негативного сценария. Как мы услышали сегодня, кабмин рассматривает возможность введения в некоторых регионах, где наблюдается низкий спрос на жилье, адресных льготных программ. Прорабатываются и другие варианты.

– Сергей Николаевич, в Совете Федерации вы регулярно поднимаете вопросы кадрового дефицита. А как дела с этим обстоят в строительной отрасли?

– По оценкам Минстроя России, текущая потребность составляет порядка 200 тыс. человек в строительстве и 80 тыс. – в ЖКХ. В то же время почти половина выпускников вузов не работает по специальности, такие данные приводились Министерством науки и высшего образования. А ведь на подготовку этих специалистов затрачены колоссальные государственные средства. Считаю важным рассмотреть возможность возрождения системы обязательной отработки по распределению для выпускников вузов, обучавшихся за счет бюджета. Также необходимо кардинально усилить практическую составляющую профессиональной подготовки будущих строителей, добиться эффективной организации производственной практики и вовлечения в эту систему студентов начиная со второго курса. Это позволит им на ранних этапах обучения определиться с правильностью выбора профессии и будет способствовать существенному повышению качества подготовки специалистов. Квалифицированные кадры – базовая составляющая успешной работы строительного комплекса.

Перед строительной отраслью стоят амбициозные цели, обозначенные Президентом России. За 10 лет планируется построить более 1 млрд кв. м жилья. Это значит, что каждый пятый метр в 2030 году в стране будет новым. Мы должны сделать всё зависящее от нас, для того чтобы обеспечить поступательное развитие строительной отрасли, рост ее вклада в достижение экономического, технологического суверенитета и добиться эффективного решения масштабных задач жилищного строительства, поставленных руководством страны.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0