WorldClass

05 марта 2024, 06:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Структура момента» против гордеевского «рывка»: какими делами запомнился Александр Гусев за первый срок

19.07.2023 08:00
Автор:
«Структура момента» против гордеевского «рывка»: какими делами запомнился Александр Гусев за первый срок

Воронеж. 19.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Главным политическим событием в Воронежской области в этом году станут губернаторские выборы. Они пройдут 10 сентября. Действующий глава региона Александр Гусев намерен пойти на второй срок. Кто станет губернатором – покажет время, а пока оглянемся назад. «Абирег» пообщался с политологами, узнал, какими достижениями и «провалами» запомнился господин Гусев за первую пятилетку, а также заглянул в будущее и попытался понять, чего же ждать от предстоящих выборов.

Польза «рывка», мягкие ограничения и амбициозные проекты

Как гласит русская пословица, добрые дела всегда помнятся. А раз помнятся, то какими именно? Политолог Владимир Слатинов считает, что главное достижение губернатора за пятилетку – это умелое переложение «рывка», который получила область при Алексее Гордееве. «Он переложил его в формат более спокойного развития, которое не отрицает, а как бы продолжает предыдущий цикл, но в более рутинном формате. Ведь невозможно бесконечно находиться в состоянии «рывка» и напряжения. Гусев нашел в целом верный стиль: подход оказался, как говорят, к месту и ко времени», – считает политолог.

Если же говорить об отраслях, то успехов губернатор, по мнению политолога, добился в области промышленной политики и развития инфраструктуры. Однако конкретные примеры господин Слатинов приводить не стал.

Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин подтверждает мнение господина Слатинова. Он считает, что главным достижением воронежского губернатора стало сохранение позиций региона по основным направлениям социально-экономического развития и тенденций, заданных его предшественником. «Мы уже начали забывать, как во времена, предшествовавшие губернаторству Алексея Гордеева, наш регион находился в пятом-седьмом десятке субъектов России во всевозможных рейтингах. Напомню, что в 2022 году, по данным «РИА Новости», Воронежская область по сводным итогам социально-экономического развития заняла 14-е место в России, опередив всех соседей по Центрально-Черноземному региону, кроме Белгородской области. К достижениям Александра Гусева можно отнести, прежде всего, повышение показателей по среднедушевым доходам населения и заработным платам, повышение инвестпривлекательности, реализацию инфраструктурных проектов (создание ТОР «Павловск», Павловско-Подгоренского промышленного кластера и др.). Для жителей областного центра важным событием стала масштабная реконструкция проспекта Революции», – считает господин Инютин.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Виктория Черникова дополнила слова своих коллег и добавила к уже упомянутым успехам работу губернатора во время пандемии и СВО. «Первый срок Александра Гусева пришелся на сложное время, требующее принятия серьезных решений в условиях неопределенности. Здесь и пандемия 2020 года, и СВО, когда пришлось принимать переселенцев, заниматься мобилизацией и помощью военным, помогать подшефным районам ЛНР. Все эти нестандартные управленческие задачи влияли на развитие региона. Безусловным достижением губернаторства господина Гусева оказалась политика «мягких ограничений» в период пандемии. Это позволило не упасть экономике, даже сохранить рост по некоторым отраслям. Наиболее громким проектом стало строительство мегашколы. Пока сложно оценить плюсы и минусы этой школы, но медийный эффект от него значительный. Ключевые слова прошедших пяти лет – «стабильность и спокойствие», что в условиях высокой неопределенности всех процессов подкупает», – считает госпожа Черникова.

Политолог, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков добавляет, что в области за время правления губернатора были реализованы масштабные дорожно-транспортные проекты. «Современные дороги – это ключевой фактор развития инвестиционной привлекательности региона. Губернатору удается включать область в проекты федеральной финансовой поддержки», – отмечает политолог.

Сравнение с Гордеевым и «посадки» депутатов

Какими бы ни были успехи губернатора, всегда найдется ложка дегтя.

Господин Слатинов снова отмечает, что все дело в предшественнике господина Гусева – Алексее Гордееве. «В упрек Александру Гусеву часто ставят тот факт, что регион при нем не совершил «прорывного развития». Но дело в том, что «прорыв», по сути, произошел при Алексее Гордееве. Хочу еще напомнить про ковид и СВО: с «прорывами» в таких условиях объективно сложно. Тем не менее область уверенно утверждает свое лидерство в Черноземье, особенно в ситуации, когда Белгородчина, увы, теряет возможность демонстрации соответствующих успехов по понятным причинам. Еще одна претензия к Гусеву — отсутствие яркой харизмы и жесткого лидерства. Но отвечу, что он оказался вполне органичен «структуре момента», да и яркая харизма на грани эксцентричности не всегда благо: посмотрите на один из соседних черноземных регионов», – иронично подчеркнул политолог.

Господин Инютин упрекнул Александра Гусева куда в более серьезном провале – многочисленных коррупционных скандалах (как областных, так и муниципальных чиновников и депутатов) и в «непомерных тратах». «Хотя здесь вопрос двоякий. Ведь речь идет не только о серьезной проблеме коррупции, но и о системном очищении власти от нее. Другой имиджевой проблемой стали непомерные траты как областных, так и городских чиновников на освещение своей деятельности. С моей точки зрения, власть, уверенная в своих силах и правоте, создает информационные поводы самой своей деятельностью и не нуждается для этого в финансовой «подпитке», – подметил директор центра.

Госпожа Черникова припомнила губернатору «бурлящие» проблемы города, которые уже чуть ли не стали нарицательными. «Провалы губернатора связаны с нашумевшими историями. Неправильно перекладывать на него всю ответственность, когда есть мэр города и главы муниципалитетов, но все-таки именно губернатор держит процессы под контролем. И если где-то рвется, то здесь и его вина. А «рвалось» достаточно. Это и коммунальная катастрофа в Воронеже, история со сносом хлебозавода, вызвавшая серьезную критику власти, отсутствие реакции на критику горожанами затрат на елку, провал с реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Отрицательно влияет на имидж губернатора введение платных парковок и некоторые провалы в информационном пространстве. Например, елка уже превратилась в мем, а платные парковки – в ежедневный плебисцит», – рассказывает доцент.

Господин Савенков же имеет ровно противоположную точку зрения, в отличие от своих коллег. «Провалов губернатора в реальных секторах не припомню. Зато пользователи социальных сетей помнят волнение и оговорки на встречах с президентом. Иногда кажется, что публичная активность, необходимость демонстрировать голливудскую уверенность тяжело даются спокойному и уравновешенному Александру Гусеву. Да, приграничным регионам могут потребоваться «психотерапевтические» заявления и действия губернаторов, укрепляющие чувство защищенности, чувство солидарности. Но нужен ли нам «Брюс Уиллис», если все системы региона работают и демонстрируют устойчивость к внешнему воздействию?» – интересуется политолог.

Реальные конкуренты или предрешенная судьба?

Здесь почти все эксперты сошлись во мнении: реальных конкурентов у господина Гусева не будет. Господин Инютин считает, что «реальной оппозиции в области нет с «гордеевских времен» и что «Александр Гусев уверенно победит в первом туре». Госпожа Черникова считает, что «запрос общества на безопасность и стабильность хорошо укладывается в программу развития Александра Гусева, поэтому из числа местных сложно найти ему равнозначных оппонентов». Роман Савенков считает, что реальную конкуренцию губернатору может составить кандидат с такими же социально-экономическими достижениями и пользующийся доверием президента. «Пока таких политиков в публичном пространстве не видно», – уверен политолог.

Политолог Слатинов рассказал «Абирегу», в каком формате будут проходить выборы, по его мнению. «Они пройдут по «референдумному» сценарию с участием «соперников» от основных политических сил, которые не смогут составить Гусеву реальной конкуренции. Проблемным является характер голосования в крупных городах, прежде всего, в Воронеже: здесь уровень поддержки может оказаться неприлично низким, а потенциальные кандидаты от КПРФ и «Новых людей» имеют шанс продемонстрировать хороший результат. Но для этого нужна высокая городская явка, а ее в нынешней атмосфере, скорее всего, не будет, так что на низкой явке и мобилизации лояльного электората можно «вытянуть» и городское голосование, хотя оно все равно будет по результатам другим, нежели «сельское», – прогнозирует эксперт.

Что дальше?

Эксперты считают, что господин Гусев продолжит реализацию инвестиционных проектов, а также надеются, что губернатор продолжит работу над своим имиджем и стилем правления, который явно изменился, и станет более вовлеченным в проблемы горожан.

«Стилистика правления и решения проблем в целом останется прежней. Хотя обратите внимание: в этой избирательной кампании, что, по факту, идет уже несколько месяцев, Гусев очень активен. Отчасти ему удалось преодолеть имидж тихого, чурающегося публичности, неяркого «технократа». Понятно, что выше головы не прыгнешь, но, возможно, повышенная напористость губернатора не уйдет и после осеннего голосования. Потому что есть риск, что элиты и система управления после сентября «расслабятся» и регион будет погружаться в застой. Насколько Гусев готов этому противостоять и в какой мере он сможет держать в тонусе мощные воронежские элиты – увидим», – заключил Владимир Слатинов.

Господин Инютин в какой-то степени сделал комплимент губернатору. «Думаю, всем экспертам очевидно, что стиль управления Александра Гусева год от года меняется. Губернатор становится все более уверенным и самостоятельным в рамках отведенных ему полномочий. Мало кто уже связывает образ нынешнего воронежского губернатора исключительно с ролью «сменщика» Алексея Гордеева», – считает эксперт.

Комментарии 1