WorldClass

29 февраля 2024, 19:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Виктор Логвинов: «Надо создавать условия, чтобы молодежь работала на селе»

21.07.2023 10:55
Автор:
Виктор Логвинов: «Надо создавать условия, чтобы молодежь работала на селе»

Воронеж. 21.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – За последние три года в агропромышленном секторе Воронежской области создано почти 6 тыс. новых рабочих мест. Сколько вакансий откроют на новых предприятиях в этом году, какие специальности наиболее востребованы в АПК и какие бонусы предлагают крупные игроки аграрного рынка труженикам на селе? Эти и другие вопросы «Абирег» обсудил с заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым.

– В начале июля во время визита в Павловский район вы говорили, что главная задача сегодня – реализовать инновационные проекты в Воронежской области, об этом сообщило РИА «Воронеж». На выездном совещании с муниципалитетами особое внимание уделили отрасли семеноводства...

– Это стратегическая цель – обеспечение сельхозпредприятий семенами, производимыми на территории области. Актуальность задачи кратно возрастает в условиях западных санкций. У нас есть сложности с обеспечением семенным материалом. Но в регионе 21 семеноводческое хозяйство, семь заводов, которые занимаются производством семян. Они в ближайшем будущем могут и должны полностью обеспечить продукцией всю Воронежскую область и другие регионы страны.

– Виктор Иванович, насколько АПК региона при таких амбициозных и важных задачах обеспечен кадрами, есть ли дефицит специалистов?

– Дефицит кадров в отрасли сегодня есть, особенно это касается хорошо подготовленных специалистов. Например, только в компанию «АГРОЭКО» требуются 1,3 тыс. сотрудников. В этом году у нас масштабные инвестиционные планы – 11 проектов с общими капиталовложениями на 41 млрд рублей. Это строительство тепличных комплексов, селекционно-семеноводческого и селекционно-гибридного центров, элеваторного комплекса, плодохранилища, свиноводческого комплекса, а также модернизация завода растительных масел.

При запуске этих объектов создадут 1,8 тыс. рабочих мест. Сотни вакансий будут открыты в Бобровском, Новоусманском, Семилукском районах. Жителям Лискинского и соседних с ним районов рабочие места предлагает предприятие Группы «Черкизово»: «Лиско Бройлер» расширяет производство и ждет новых сотрудников. Хорошо, что среди работодателей есть конкуренция, это отражается на уровне зарплат, на которую могут рассчитывать высококвалифицированные специалисты.

– Каков сегодня конкурентный уровень зарплаты на предприятиях аграрной отрасли?

– Среднемесячная зарплата работников АПК, по данным Воронежстата за январь-апрель текущего года, составила более 48 тыс. рублей. Это если не брать в расчет субъекты малого предпринимательства. Рост составил 13,5%. Если посчитать вместе с малым бизнесом в АПК, то средняя зарплата составляет почти 45 тыс. рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года – 13,9%.

В отдельных сельскохозяйственных организациях области заработная плата сложилась выше среднеобластного уровня. Речь идет о крупных агрохолдингах, которые платят сотрудникам по 50-70 тыс. рублей в месяц. Тут можно выделить такие компании, как ГК «АГРОЭКО», «ЭкоНиваАгро», «Заречное», «Авангард-АГРО-Воронеж», ГК «Верхнехавский агрохолдинг», Группа «Черкизово». Среди КФХ стоит отметить ИП Главу КФХ Князева А. В.

Конечно, всё зависит от конкретной должности и квалификации сотрудников. Наиболее востребованы сегодня агрономы, ветеринарные специалисты, инженеры и техники всех специальностей, энергетики, зоотехники и селекционеры.

– Чем еще, кроме зарплаты, работодатели стараются заинтересовать сотрудников?

– Определяющим фактором, конечно, является размер оплаты труда. Высококлассные специалисты знают себе цену. И диктуют работодателям свои условия. Крупные предприятия обеспечивают корпоративным транспортом, спецодеждой, продукцией по льготным ценам, выдают займы под льготный процент или беспроцентные. Пытаются заинтересовать скидками на обслуживание в платных клиниках или добровольное медицинское страхование, абонементами на занятия спортом. Отдельные производители поощряют путевками на санаторно-курортное лечение и туристическими поездками.

Агрокомплексы участвуют в строительстве жилого фонда, спортивных и культурных объектов, благоустройстве территорий. В 2022 году организации АПК оказали помощь муниципалитетам в сумме 224 млн рублей.

– Готовы воронежские предприятия принимать сотрудников из других регионов?

– В первую очередь работников нужно обеспечить жильем! Воронежские работодатели в АПК предлагают разные варианты. Например, за три предыдущих года по договору найма с возможностью последующего приобретения в собственность предоставлено жилье 204 семьям. Действенным инструментом выступает программа «Сельская ипотека». За три года льготные кредиты были предоставлены более 2,2 тыс. семей на сумму 5,5 млрд рублей.

В поселке Лушниковка Бобровского района реализуется уникальный проект «Экодеревня», который позволит в ближайшем будущем создать комфортные условия для проживания 4 тыс. сельских жителей. Предусмотрено строительство шести многоэтажек почти на 1 тыс. квартир, 268 индивидуальных домов с приусадебными участками, а также объектов социальной сферы: детского сада на 240 мест, общеобразовательной школы на 754 места, стадиона с административно-бытовым комплексом, спортивных и игровых площадок, торгового центра, парка аттракционов.

Благодаря поддержке ГК «АГРОЭКО» в 2022-м в Елизаветовке сдали первый из трех 75-квартирных жилых домов. На конец этого года запланирован ввод второго. Работники предприятия смогут приобрести жилье в собственность за 10% стоимости при условии, что стаж работы в компании составит более 5 лет, за 1% – если более 10 лет. Новое современное жилье с прилегающим земельным участком предоставлено по договору найма с правом последующего выкупа 68 семьям работников ГК «Эконива». Некоторые работодатели предлагают иногородним сотрудникам проживание в хостелах или компенсацию оплаты аренды жилья, как, например, на «Лиско Бройлер».

– Как привлечь молодежь в аграрный сектор?

– Надо создавать условия: жилье, обеспечение бытовых потребностей, наличия того же интернета. Конечно, важны и достойная зарплата, социальный пакет, включая детский сад и хорошую школу. Но тут важно понимать, что и уровень квалификации специалиста должен соответствовать.

Программы обучения и повышения квалификации собственных сотрудников, участие их в корпоративных конкурсах являются эффективными мерами профессионального развития персонала. Они стимулируют сотрудников к карьерному росту и получению новых компетенций. Кроме того, на крупных предприятиях АПК внедряют систему наставничества, дополнительного профессионального образования, разрабатывают программы практик и стажировок.

Департамент аграрной политики Воронежской области в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» предоставляет субсидии индивидуальным предпринимателям и организациям АПК на компенсацию затрат на обучение. В прошлом году мы заключили 11 ученических договоров. Благодаря этой программе 653 обучающихся смогли пройти практику на производстве.

Кроме того, 1 сентября на базе Павловского техникума откроется образовательно-производственный кластер в отрасли «Сельское хозяйство». В прошлом году учебное заведение участвовало в федеральном проекте и выиграло грант на создание образовательного центра.

Хорошая практика наших крупных инвесторов, когда они берут шефство над профильными учебными заведениями, помогают переоборудовать классы и лаборатории. Студенты изучают процессы в приближенных к реальным условиях и с оборудованием, аналогичным тому, что есть на производстве. Практику они проходят уже на предприятиях. То есть крупные агрокомпании на перспективу готовят себе высококвалифицированный персонал, обладающий всеми необходимыми навыками.

Фото пресс-службы облправительства

Комментарии 0