WorldClass

20 апреля 2024, 20:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Депутат Госдумы рассказал о цене в 100 рублей за литр дизеля для воронежских аграриев

15.09.2023 13:55
Автор:
Депутат Госдумы рассказал о цене в 100 рублей за литр дизеля для воронежских аграриев

Воронеж. 15.09.2023. ABIREG.RU – Депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков в своих соцсетях сообщил, что цена дизельного топлива для сельхозпроизводителей может подняться до 100 рублей за литр.

По информации господина Маркова, начиная с конца августа, поставщики топлива предлагали, чтобы стоимость дизеля для сельхозпроизводителей составляла 85 рублей за литр. В отдельных случаях стоимость на будущие контракты превышала 100 рублей за литр. «Думаю, всем понятно, что в конечном итоге платить за такой «доходный бизнес» придется гражданам, пришедшим в магазины за продуктами сельского хозяйства», – написал господин Марков.

Также депутат рассказал, что воронежские аграрии уже обращались к нему с этой проблемой. По словам господина Маркова, он еще на прошлой неделе отправил запрос в Министерство энергетики России. Депутат решил узнать, какие сейчас принимаются меры по стабилизации цен на топливо. Также он хотел выяснить, было ли налажено бесперебойное снабжение дизелем аграрных регионов страны.

Ранее министр энергетики Николай Шульгинов рассказывал, что перебои с поставками топлива на юге России мало связаны с логистическими проблемами. По его словам, проблемы с поставками возникли из-за того, что «кто-то просто пытался сыграть на ситуации – закрывал заправки, создавая искусственный дефицит». Также глава Минэнерго сообщал, что потребности внутреннего рынка в топливе полностью обеспечены производством.

Первыми о проблеме сообщили аграрии из разных регионов России, в частности тревогу забили и в Курской области. Аграрии рассказывали, что на заправках исчез бензин, также наблюдались подорожание дизельного топлива и его нехватка. По словам сельхозпроизводителей, это могло сильно повлиять на уборочную кампанию в этом году.

В Липецкой области цена дизельного топлива с 7 сентября на некоторых АЗС стала составлять 71 рубль за литр. При этом стоимость АИ-95 в Воронежской области поднялась до 56 рублей за литр.

Повышением цен также заинтересовалась и федеральная ФАС. В ведомстве сообщили, что территориальные управления ФАС займутся проверкой экономической обоснованности роста цен на топливо. УФАС проверят «возможность манипуляции в мелкооптовой реализации бензина и дизельного топлива», а также экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз. Помимо этого, ведомство проанализирует и «другие составляющие», которые влияют на образование конечной цены для потребителей, в частности аграриев.

Фото «Абирега» и издания «Блокнот Воронеж»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3