WorldClass

29 февраля 2024, 17:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Избирком скрыл из общего доступа сведения о доходах кандидатов в губернаторы Орловской области

07.09.2023 22:01
Автор:
Избирком скрыл из общего доступа сведения о доходах кандидатов в губернаторы Орловской области

Воронеж. 07.09.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Избирательная комиссия Орловской области приняла решение не публиковать сведения о доходах кандидатов в губернаторы региона.

Губернаторские выборы состоятся с 8 по 10 сентября. В регионах Черноземья в эти дни пройдут сразу несколько крупных кампаний. Это выборы губернаторов Воронежской и Орловской областей, а также довыборы в Госдуму по 114-му избирательному округу в Липецкой области. Кандидаты от Воронежской и Липецкой областей о своих доходах уже отчитались. Избирательная же комиссия Орловской области эту информацию не опубликовала.

«Абирег» обратился в избирком с целью узнать, почему так произошло. Однако там подробно комментировать ситуацию не стали, лишь пояснив, что вся необходимая информация, которая касается выборов, уже есть на сайте избиркома. Если же информации о доходах нет, то, как посоветовали журналисту «Абирега», стоит ознакомиться с регламентом опубликования каких-либо сведений в размещенной документации на сайте.

Как пояснил «Абирегу» юрист Илья Сиволдаев, решение не публиковать в открытом доступе сведения кандидатов о доходах было принято самим избиркомом в соответствующем Постановлении от 16 июня 2023 года «Об объеме сведений о кандидатах, представленных при их выдвижении, подлежащих доведению до избирателей, при проведении выборов губернатора Орловской области». Из постановления следует, что декларации кандидатов могут не публиковаться в интернете, а размещаться «только на участках».

Юрист компании «Центральный округ» Анастасия Андреева пояснила «Абирегу», что это решение является законным. «На этапе выдвижения кандидат обязан предоставить избирательной комиссии сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о счетах, вкладах в банках, ценных бумагах – это выступает одним из условий для его регистрации.

Эта информация может быть доведена до избирателей разными способами: через официальный сайт избирательной комиссии или информационный стенд, оборудованный в помещении для голосования. И если обязанность разместить сведения о доходах и об имуществе кандидатов непосредственно в помещении для голосования установлена законодательно, то отражать эти же сведения на официальном сайте избирательная комиссия не обязана, если сама не распорядится об этом. В текущую избирательную кампанию комиссия своим же постановлением не включила данные сведения как подлежащие опубликованию на сайте, и ее решение в этой части соответствует законодательству», – рассказала госпожа Андреева.

В пресс-службе действующего губернатора региона Андрея Клычкова получить комментарий касаемо этой ситуации не удалось. На звонки журналиста «Абирега» там не ответили.

Напомним, что помимо господина Клычкова на выборы в губернаторы зарегистрированы кандидаты Владислав Абрамов (общественная организация политической партии «Российский общенародный союз»), Светлана Ковалева («Новые люди») и Владислав Числов (ЛДПР). Отметим, что ранее Владимир Стебаков от партии «Зеленые» снял свою кандидатуру с участия в выборах.

Комментарии 0