WorldClass

22 февраля 2024, 13:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Юрий Бавыкин пытался обнулить свои старые признательные показания в афере на воронежских выборах

06.09.2023 22:00
Автор:
Юрий Бавыкин пытался обнулить свои старые признательные показания в афере на воронежских выборах

Воронеж. 06.09.2023. ABIREG.RU – Репортаж – На очередном заседании по делу о мошенничестве на воронежских выборах 2020 года бывший вице-мэр Воронежа Юрий Бавыкин попросил привлечь к уголовной ответственности депутатов, которые, по его мнению, самостоятельно участвовали в скупке голосов. Также господин Бавыкин вновь доказывал свою непричастность к мошенничеству, отрицал предыдущие признательные показания, на фоне чего повздорил с судьей и получил замечание.

Заседание началось с того, что Юрий Бавыкин вознамерился объединить ранее данные показания в отношении бывших потерпевших депутатов по всем девяти эпизодам. Подсудимый решил посчитать разницу между количеством бюллетеней и фактическим количеством избирателей. Господин Бавыкин привел по каждому депутату разницу в голосах и количестве людей, которая варьировалась от 30 и почти до 400. Основываясь на этих фактах, подсудимый в утвердительной форме называл итоги выборов «сфальсифицированными».

После приведения статистики Юрий Бавыкин призвал государственного обвинителя привлечь к уголовной ответственности депутатов Ивана Кандыбина, Александра Жукова, Сергея Кудрявцева, Дмитрия Крутских, Вадима Клецова, Елену Губину, Дмитрия Лукинова и Александра Чуфинева в соответствии с законодательством.

После прокурор зачитала показания Юрия Бавыкина, которые он давал 15 апреля 2021 года, где он признал свою вину. Государственный обвинитель акцентировала, что предыдущие показания сильно разнятся с теми, которые он дает сейчас. На что подсудимой ответил, что те показания не имеют никакой юридической силы, так как его бывший адвокат Вера Белкина не заключала с ним договор.

Прокурор не раз спрашивала у обвиняемого, подписывал ли он эти показания, почему он не отказался от адвоката, если у него не сходились с ней позиции, почему следователь не был уведомлен о недовольстве Бавыкина адвокатом. Подсудимый продолжал доказывать отсутствие юридической силы показаний.

В конце концов, судья Юлия Воищева вмешалась и сказала: «Юрий Николаевич, давайте вы не будете ходить вокруг да около. Ответьте на вопрос. Прямой вопрос – прямой ответ».

После этого Юрий Бавыкин не выдержал накала обстановки и буквально закричал: «Подождите, подождите, подождите, не надо меня засуживать, подождите! Я протестую!»

Судья отреагировала фразой: «Вас никто не судит, вам задают вопрос». Однако это не остановило разгорячившегося обвиняемого, поэтому судье пришлось сделать господину Бавыкину замечание в достаточно экспрессивной форме.

Судья продолжила задавать подсудимому вопросы, почему он не отказался от адвоката, на что получала один и тот же ответ от господина Бавыкина: «Она меня обманывала, она вводила меня в заблуждение».

«Ответа я не получу, правильно я понимаю?» – спросила судья, устав слушать одно и то же.

Затем адвокат подсудимого Андрей Рябов попросил у судьи 30-секундный перерыв, после которого Юрий Бавыкин вернулся к даче показаний в абсолютно спокойной форме. Он вновь начал рассказывать о том, что не читал показания, которые давала ему Белкина, заявил, что она буквально шантажировала его тем, что он будет находиться в СИЗО, пока не подпишет показания. Также он заявил, что просто забыл утром выпить таблетки, которые принимает два раза в день, в связи с чем не особо понимал, что происходит.

Юрий Бавыкин просил признать те показания недействительными, однако ходатайство было отклонено. После чего он заявил: «Я оставляю за собой право подготовить тщательнейшую жалобу в администрацию президента».

Прокурор и судья уточнили у подсудимого, почему он не отказался от дачи показаний, если был недоволен работой адвоката и к тому же болен. На что Юрий Бавыкин заявил, что Белкина сказала, что якобы «всё будет нормально». Также он заявил, что «была череда провокаций». В том числе и со стороны ФСИН. По словам мужчины, начальник новоусманского отдела ФСИН якобы сфальсифицировала трекер маршрута, сделав так, будто бы Бавыкин выходил из дома. По словам подсудимого, его каждые два часа фотографировала жена, он не покидал свой дом, к тому же на территории стояли камеры видеонаблюдения.

Следующее заседание по делу о мошенничестве на воронежских выборах 2020 года состоится 12 сентября 2023 года.

Комментарии 0