WorldClass

19 мая 2024, 17:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Москва минус Воронеж

25.09.2023 12:05
Автор:
Москва минус Воронеж

Воронеж. 25.09.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Михаил Сошин о туризме.

Прошлую неделю я провел в столице по приглашению Комитета по туризму Москвы. Пресс-тур был посвящен новому туристическому позиционированию города. Программа была очень насыщенной, включая гастротуризм, преображение заброшенных промышленных предприятий в общественные пространства, образовательный и деловой туризм, но сегодня я бы хотел остановиться на проекте «Москва плюс». К этому плюсу подставляется еще один город, и получается оптимальный межрегиональный маршрут путешествия. Сейчас в программе вместе с Москвой участвуют Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Тюмень и Подмосковье. В идее проекта тематические подборки, посвященные разным видам отдыха в столице и городах – участниках программы. Туристы смогут воспользоваться предложенными маршрутами или составить на их основе свой план поездок. Также путешественники получают различные скидки, например на посещение достопримечательностей, проезд на туравтобусах и т. п. При этом аналитика показывает, что Москва от таких туристов получает на 30% больше дохода, чем от людей, посещающих только столицу и возвращающихся обратно в свои города.

Естественно заинтересованы в путешественниках из столицы и города – участники проекта, помимо денег от турпотока, они, как принимающий регион, за счет бизнеса создают инфраструктуру, строят объекты, превращая их в точки притяжения, приводят в порядок уже существующие достопримечательности. Кроме внутренних туристов Москва делится с регионами иностранными путешественниками. Так, иранцам и саудитам интересны поездки в Казань, индийцы с большим удовольствием едут посмотреть на Сибирь в Тюмень, а китайцы берут «в плюс» Санкт-Петербург.

Мне было интересно узнать, собираются ли москвичи подключать к проекту города из регионов Черноземья, и в первую очередь Воронеж, как столицу макрорегиона. Этот вопрос я задал представителями Комитета по туризму во время неформального ужина. Под условную запись прозвучал политкорректный ответ: «Безусловно, Воронеж – приоритетный для нас город», но при этом с туристическими бизнес-миссиями к нам в город москвичи не приезжали уже несколько лет. Когда я рассказывал об инициативе воронежских чиновников о статусе Воронежа как родины Нового года, ловил на лицах столичных коллег удивление – о такой идее они услышали впервые от меня. А ведь это могла бы быть отличная точка входа в проект «Москва плюс». Давайте включим фантазию и представим, как под упаковкой «Воронеж – родина Нового года» к нам в город за «русской сказкой» на несколько дней едут условные китайские туристы, посещавшие до этого Москву. Счастье было бы всем – город получал бы новую инфраструктуру и арт-объекты, бизнес зарабатывал, Воронеж пиарился и т. д. Эх, мечты. Но как показывает мой опыт общения со столичными чиновниками, мы пока не можем не то что предложить столице ничего стоящего в туристическом плане, но даже запомниться своими инициативами, и это при такой богатой истории и пресловутых колыбели российского флота и родины ВДВ. Чья эта недоработка, вопрос открытый.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0