WorldClass

27 мая 2024, 06:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Национализация «Конти-Рус» – кто следующий?

07.11.2023 08:00
Автор:
Национализация «Конти-Рус» – кто следующий?

Воронеж. 07.11.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Какими российскими активами владеют украинские бизнесмены.

2 ноября суд в Курске удовлетворил иск Генпрокуратуры и конфисковал в пользу государства курское кондитерское производство АО «Конти-Рус», акции которого принадлежали гражданам Украины (родственнице олигарха Рината Ахметова, его партнерам и Борису Колесникову). Генпрокуратура в суде смогла доказать, что бенефициары предприятия – экстремисты, поддерживающие ВСУ. «Деятельность направлена против жизни и здоровья россиян, безопасности общества и государства», – сообщили в суде. Стоимость активов курского предприятия оценивается в 10 млрд рублей.

У меня сразу возник риторический вопрос: каким образом «Конти-Рус» спокойно работал в интересах врага на протяжении почти двух лет активных боевых действий? И всё это время никому до этого не было дела, причем Курская область подвергается обстрелам из Украины практически в ежедневном режиме. Стало интересно, какие еще предприятия на территории России принадлежат украинцам, возможно, поддерживающим ВСУ. В открытых источниках удалось найти три подходящих под эти параметра актива:

– АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». Входящее в корпорацию Roshen бывшего президента Украины Петра Порошенко предприятие остановило производство в 2017 году. С тех пор компания судится за доначисление многомиллионных сумм по налогам, на участки под фабрикой наложен арест. В сентябре 2021 года у липецкого актива «Рошен» появилась новая управляющая компания – ООО «УК «Новые горизонты», которым владеет украинская компания «Танталайз груп».

– Ликеро-водочные заводы «Русский север» и «Родник и К». На вологодском и подмосковном предприятиях разливали водку под брендами «Мороша» и «Хортица». Сами заводы входили в холдинг Global Spirits украинского олигарха Евгения Черняка. В 2022 году активы предприятия были выведены из-под бренда Global Spirits подозреваемого в финансировании ВСУ Черняка. Они перешли к Александру Беспалову. Участники рынка считали, что сделка носила формальный характер. В начале июля суд в Москве арестовал 38-летнего Беспалова по обвинению в даче взятки. По данным следствия, Александр Беспалов помог гендиректору завода «Родник и К» Андрею Лазутину «отмазать» за взятку сына от армии. Также Александра Беспалова внесли в список террористов в России за финансирование ВСУ.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0