WorldClass

24 мая 2024, 08:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Проклятие» Петровского острова в Воронеже – что не так с объектом и как это исправить

16.04.2024 18:15
Автор:

Воронеж. 31.10.2023. ABIREG.RU – Аналитика – 27 октября воронежские власти объявили конкурс по поиску проектировщика для тематического парка «Петровский остров» за 35,6 млн рублей. Его опубликовали почти спустя три года после того, как были приостановлены работы по первому проекту. Однако уже 31 октября стало известно, что закупка была отменена из-за ряда технических ошибок. Новый конкурс объявят в декабре. «Абирег» вместе с экспертами разбирался в «проклятии» Петровского острова и узнал, станет ли это место объектом притяжения для туристов.

Напомним, что три года назад первым проектом «Петровского острова» занималась инжиниринговая компания «ПГС Проект» Виталия Горбанева. Бизнесмен пояснил «Абирегу», что тогда проект не получилось реализовать, из-за того что в конкурсной документации не была учтена необходимость устройства моста и всех сопутствующих к мосту инженерных систем обеспечения.

«Помимо этого, денег, которые планировали выделить на освоение территории, оказалось меньше, [чем нужно]. По тем временам цифра составляла около 300 млн рублей. А инвестиций требовалось гораздо больше», – пояснил господин Горбанев.

Что же касается нынешней отмены торгов, то здесь, как полагает бизнесмен, вопрос скорее к властям. Что касается самих работ, то бизнесмен высказался так: «Сам по себе проект очень сложный. Хоть у него параметры достаточно небольшие по квадратным метрам, но остров с точки зрения его реализации и обеспечения строительства крайне сложный».

Журналист «Абирега» также поинтересовался у основателя «ПГС Проект», будет ли компания участвовать в торгах, которые вновь планируют объявить в декабре этого года. Ответ был лаконичным: «Нет».

Интересен еще один момент. Как следует из ранее опубликованной закупки, на создание проекта будущему подрядчику дают чуть меньше месяца. И это, несмотря на то, что проект, как сообщают эксперты, очень сложный. Почему же на такой проект было дано так мало времени? С этим вопросом «Абирегу» рекомендовали обратиться в Министерство строительной политики региона, которое и объявляло закупку.

Так как же проект поможет сделать регион более привлекательным для туристов? Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков рассказал «Абирегу», что этот парк в итоге станет частью «большого имиджевого проекта».

«Концепция эта разработана достаточно давно. Ее идеологом был заместитель председателя воронежского правительства Константин Кузнецов. Концепция, конечно, хорошая. Она много раз была представлена на разных мероприятиях, была поддержана и одобрена. Логично, что «Петровский остров» нужно делать, потому что много сил и ресурсов тратится на Петровскую набережную. Тем более сам остров должен стать частью этого большого имиджевого проекта для нашего региона, для губернатора. У этого проекта ярко выраженная историко-культурная составляющая. Затея заключается в том, чтобы «Петровский остров» был целиком своим функциональным наполнением посвящен жизни в Петровскую эпоху. Всё, что там будет, так или иначе будет стилизовано под ту историческую эпоху. Здание-музей «Цейхгауз», по сути, восстанавливается. Исторически оно на этом острове действительно было», – пояснил господин Еренков.

Если со сложностями проекта и его турпривлекательностью стало понятно, то как насчет самого архитектурного решения парка, которое предлагают власти? Эксперт по недвижимости Оксана Знова рассказала «Абирегу», что строительство музея – это уместно всегда.

«Другое дело, что музей надо строить современный, с партисипаторными практиками (когда посетители могут заниматься творчеством, обмениваться впечатлениями и общаться на связанные с учреждением темы – прим. ред.).

Но что имеем мы? Предложенный губернатору вариант развития территории острова предполагает появление уменьшенной копии Воронежской крепости ХVII века, построек, реконструирующих образ города ХVII-ХVIII веков, жилых домов, ремесленных лавок, трактиров, а также экскурсионной пристани и верфи. В центре острова, согласно концепции, могут быть размещены площадь и двухэтажное здание Цейхгауза с музеем, конференц-залами, административными помещениями. Губернатор отметил – надо, чтобы горожане пользовались островом больше, чем туристы. Но тогда к чему этот лубок в виде уменьшенной копии крепости? Сколько раз ты захочешь на него посмотреть?

Считаю важным построить современную площадь немного из будущего с использованием исторических моментов, намеков на них, а не делать реконструкцию былых времен», – прокомментировала проект госпожа Знова.

Также, по мнению эксперта, на Петровском острове можно разместить выставочный и концертный залы. Здесь же будет и возможность развития креативных индустрий, где можно обучаться и создавать любые современные креативные проекты.

«У острова и в целом у набережной есть в настоящий момент одна большая проблема – транспортная доступность. Властям стоит обратить внимание на то, как добираться людям к этим замечательным культурным местам без машины. Это создаст возможность большему количеству людей посетить остров без риска потом умереть на подъеме вверх. И конечно, стоит проработать концепцию через сочувствующее проектирование. У властей такой опыт уже был с набережной. Стоит вовлечь как можно больше горожан в обсуждение функционального насыщения острова, и вот тогда он действительно станет «живым», – резюмировала эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0