WorldClass

13 апреля 2024, 06:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

АО СК «РСХБ-Страхование» (работает в Черноземье) увеличило объемы по программе страхования урожая на случай ЧС

31.10.2023 16:44
Автор:
АО СК «РСХБ-Страхование» (работает в Черноземье) увеличило объемы по программе страхования урожая на случай ЧС

Воронеж. 31.10.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Компания АО СК «РСХБ-Страхование» в 2022 году вошло в перечень страховщиков с правом страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций. В 2023 году объем собранных премий по программе составил более 1,2 млрд рублей, что на 44% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В «РСХБ-Страхование» отметили, что при подведении итогов в декабре прогнозируется заметный рост по всем показателям. И если география клиентов компании на старте прошлого года исчислялась 19 регионами, то по состоянию на нынешний сентябрь к ней добавились аграрии еще из 12 субъектов РФ.

Введение программы страхования сельхозкультур на случай ЧС является перспективным направлением, которое сейчас стало важной частью отрасли. Эксперты компании АО СК «РСХБ-Страхование» уверены, что природно-климатические изменения заставляют агропредприятия более тщательно подходить к оценке рисков. Рост финансовой грамотности в среде предприятий АПК, понимание того, что рисками можно и нужно управлять, приводят к прагматичному и осознанному подходу к выбору методов ведения бизнеса.

Агрострахование – это инструмент, который сегодня необходим каждому сельхозпредприятию. Дополнение линейки продуктов программой страхования на случай ЧС природного характера позволило подобрать уровень страховой защиты, отвечающий требованиям каждого предприятия. В то же время это сделало более доступным подобные программы для малого бизнеса. Ведь для этого сегмента вероятность того, что собственных ресурсов на восстановление после чрезвычайного происшествия не хватит, очень высока.

Наблюдения показывают, что программа страхования на случай ЧС природного характера интересна бизнесу разного масштаба. Приоритет в выборе этой программы у малого бизнеса. Внутренняя статистика АО СК «РСХБ-Страхование» показывает, что более 40% клиентов, которые застраховали бизнес от риска ЧС, – это индивидуальные предприниматели. Средние предприятия выбирают страхование на случай ЧС вместе с мультирисковым страхованием. Наибольшая доля застрахованных от ЧС посевов в страховой компании приходится именно на представителей среднего бизнеса (49,9%), еще 15% – на КФХ, остальное – за крупными агрохолдингами.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), за 9 месяцев 2023 года рынок агрострахования с господдержкой вырос на 16% – до 7,8 млрд рублей. Основная часть премий – 5,5 млрд рублей (плюс 18%) – приходится на страхование рисков растениеводства, сегмент субсидируемого страхования животных достиг почти 2,3 млрд, товарной аквакультуры – 27 млн рублей. Каждое из направлений показало рост к аналогичному периоду прошлого года. Для АО СК «РСХБ-Страхование» развитие бизнеса по этой линии является одним из ключевых. Усилия страховой компании позволили занять лидирующую позицию по объему премий среди других участников рынка с долей в 38%. По состоянию на 30 сентября 2023 года, компания заключила 145% от количества договоров по рискам ЧС, заключенных за аналогичный период 2022 года.

В 2022 году сельскохозяйственные производители заключили договоры по новой программе страхования посевов на случай ЧС в 39 регионах страны. Лидерами по застрахованной от ЧС площади стали Волгоградская, Омская и Самарская области.

За 9 месяцев 2023 года застрахованная АО СК «РСХБ-Страхование» на условиях господдержки посевная площадь выросла на 104% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных (также на условиях господдержки) составил 33%.

Мультирисковое страхование по-прежнему демонстрирует стабильный рост. По данным НСА, за 9 месяцев 2023 года по таким договорам сборы премий составили 4,2 млрд рублей, увеличившись более чем на 10% к аналогичному периоду 2022 года. В условиях нарастающей климатической турбулентности страхование становится неотъемлемой частью риск-менеджмента крупных агрохолдингов.

Наблюдения АО СК «РСХБ-Страхование» показывают, что более 90% убытков приносят именно природные катаклизмы. Для программы страхования от ЧС страховым событием является факт введения ЧС в регионе, а страховым риском – гибель урожая. Выплаты при страховании от ЧС начисляются на каждый гектар, на котором официальная комиссия по ликвидации ЧС установит утрату посевов или посадок. Такой полис покрывает только прямые расходы производителя, поэтому его стоимость в разы меньше, а механизм получения выплаты проще.

При объявлении режима ЧС на региональном, межрегиональном или федеральном уровнях сельхозпроизводитель должен сообщить об этом представителю страховой компании вместе с комиссией по ЧС, зафиксировать гибель посевов и направить акты страховщику. Страховщик подтверждает данные актов с помощью системы космического мониторинга или наземного обследования, и в течение нескольких дней аграрий получает выплату.

К главному преимуществу программы страхования на случай ЧС можно отнести быструю выплату, средний срок, по опыту АО СК «РСХБ-Страхование», составляет 7 дней с даты получения документов для урегулирования.

По итогам 9 месяцев 2023 года АО СК «РСХБ-Страхование» является лидером в сегменте страхования на случай ЧС. Доля компании составляет 38%. Из 43 субъектов Российской Федерации, в которых осуществлялось агрострахование от ЧС, страховая компания представлена в 31 регионе. На 1 октября этого года по программе страхования на случай ЧС заявлено убытков на сумму более 340 млн рублей.

Крупнейшими выплатами АО СК «РСХБ-Страхование» по программе страхования на случай ЧС природного характера являются выплата в размере 206 млн рублей в связи с утратой урожая подсолнечника в результате атмосферной засухи в Самарской области. Еще почти 118 млн рублей было выплачено предприятию в Ставропольском крае в связи с утратой озимых культур в результате почвенной засухи и суховея.

Отметим, что инструменты агрострахования постоянно совершенствуются. Появилась возможность страховать аквакультуру с господдержкой, прорабатывается страхование качества плодов и рисков интенсивного садоводства. Возможности страховой защиты расширяются, а вместе с ними увеличиваются и объемы страхового покрытия.

Программа страхования урожая от риска ЧС открыла новые перспективы цифровизации агрострахования. АО СК «РСХБ-Страхование» работает с инструментами, с помощью которых можно дистанционно уточнить площадь посевов и размер пострадавшей площади. Перевести процесс передачи документов в онлайн-пространство тоже можно: у компании есть необходимая технологическая база. В большинстве случаев этого будет достаточно для выплаты по риску гибели посевов в результате ЧС природного характера. Сейчас страховая компания разрабатывает платформу онлайн-урегулирования убытков этого вида.

Реклама. АО СК «РСХБ-Страхование», ИНН 3328409738, erid 2VtzqxFnvNS

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0