WorldClass

13 июня 2024, 10:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежская мегашкола вызвала интерес экспертов на форуме BUILD SCHOOL

03.11.2023 17:17
Автор:
Воронежская мегашкола вызвала интерес экспертов на форуме BUILD SCHOOL

Воронеж. 03.11.2023. ABIREG.RU – Завершились XXXI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2023» и BUILD SCHOOL, которые проходили в московском выставочном комплексе «Гостиный двор». В рамках деловой программы форума состоялась презентация проекта «Мегашкола в Воронеже: современные лаборатории, многоуровневая обеденная зона».

В качестве спикера на мероприятии выступила Александра Шевцова, начальник архитектурно-строительной группы ПИ «Гипрокоммундортранс», разработавшего проект этого образовательного центра на более чем 2,8 тыс. мест. Общая площадь здания составляет 60 тыс. кв. м, а земельного участка – около 10 га.

«Школа рассчитана на 110 учебных классов, и с самого начала проектирования ее нестандартная вместимость вызывала споры. Важно отметить, что мегашкола должна была закрыть острую нехватку мест в образовательных учреждениях района, решить вопрос переполненности классов и снять нагрузку с учителей соседних школ. Такая вместимость продиктовала нам отказ от традиционного подхода к планировочным решениям. Стало ясно, что нужна абсолютно другая образовательная среда», – подчеркнула Александра Шевцова.

Проектные решения ГКДТ разрабатывал в сотрудничестве с Институтом развития образования Воронежской области, совместно обсуждая новые лабораторные пространства, два этажа open-space для программирования и конструирования, лекционные аудитории как в вузах, расположение обеденных залов и многое другое.

Начальная школа вмещает более тысячи учеников, основная – рассчитана на 1,8 тыс. мест. Они располагают полным набором помещений, необходимых для самостоятельного функционирования. От центрального ядра мегашколы отходят «лучи» с учебными и спортивным блоками, имеющими свою специализацию.

«К примеру, в блоке «Наука» предполагается реализация учебных модулей естественно-научной направленности как основных образовательных программ, так и дополнительных, факультативных. Форма помещений, плавное перетекание одной зоны исследований в другую отличает планировочные решения от привычной прямоугольной схемы. Наличие открытых зон, пространств для совместной работы, лекций обеспечивает возможность конструирования адаптивного образовательного процесса, сопровождающегося нелинейным расписанием. На первом этаже создан целый лабораторный комплекс – своеобразный центр научно-исследовательской деятельности», – рассказала спикер.

Помимо этого, при проектировании перед командой ГКДТ стояла непростая задача – накормить более 2 тыс. учеников, не создавая очередей в столовой. Поэтому для начальной школы на первом этаже предусмотрен отдельный обеденный зал, связанный коридором с пищеблоком, расположенным в блоке старшей. А для средней и старшей школы, где нужно накормить за одну перемену почти 1 тыс. человек, проектировщики предусмотрели несколько залов. Рассредоточили их не по горизонтали, а по вертикали (один над другим). В итоге получился многоуровневый школьный ресторан с комфортной рассадкой детей за столиками.

BUILD SCHOOL и Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2023», тема которого – «Завтра», были ориентированы на поиск и выявление современных тенденций в архитектуре и градостроительстве, завершились они церемониями награждения лауреатов конкурсных программ. Сразу два проекта, представленные ПИ «Гипрокоммундортранс» на смотр-конкурс «Архитектурные произведения 2021-2023», были отмечены дипломами Союза архитекторов России. Жюри оценило архитектурные решения жилого комплекса по ул. Ворошилова, 19, и дома по проспекту Революции, 51а, в Воронеже.

Следует отметить, что это нереализованные проекты, представленные на фестивале «Зодчество-2023» именно в качестве конкурсных работ. Начальник архитектурной мастерской ГКДТ Искандер Имамкулиев, который создавал вместе с Юлией Одинцовой и Алексеем Клепининым архитектурное решение жилого дома по проспекту Революции, 51а, подчеркнул: «Достаточно сложная локация и оригинальная идея формообразования здания делают этот проект интересным. Аскетичные формы, чистые фасады, продуманные планировки. Надеюсь, что в будущем появятся смелые, прогрессивные заказчики и достойная локация, где мы сможем воплотить этот проект в реальность».

Главный архитектор проекта жилого комплекса по ул. Ворошилова, 19, Денис Маркин пояснил: «Основная идея состояла в том, чтобы не занимать весь участок под застройку, а оставить место для активного отдыха жителей ЖК и горожан. Сам жилой комплекс запроектирован таким образом, чтобы часть застройки, выходящей на перекресток, была не выше 12 этажей. Это сделано, чтобы визуально не перегружать транспортный узел. А доминанты в виде высоток расположены по улицам Ворошилова и Летчика Колесниченко».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0