WorldClass

13 апреля 2024, 06:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские эксперты прогнозируют смерть бизнеса посуточной аренды квартир

17.11.2023 08:02
Автор:
Воронежские эксперты прогнозируют смерть бизнеса посуточной аренды квартир

Воронеж. 17.11.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который будет устанавливать новые правила для посуточной аренды помещений в жилых домах, сообщают «Известия». Он предусматривает, что не менее 75% жильцов дома должны будут проголосовать и разрешить арендатору сдавать свою квартиру посуточно. Этот проект был подготовлен по требованию Конституционного суда РФ, который запретил приравнивать аренду квартир к гостиничному бизнесу. «Абирег» узнал у экспертов и юриста, осуществим ли этот законопроект, к чему он приведет и что ждет рынок посуточной аренды в будущем.

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин в разговоре с «Абирегом» пояснил, что этот законопроект стал ответом на решение Конституционного суда в марте 2023 года. «[Он] вынес постановление, защитившее, на первый взгляд, интересы собственников квартир, сдающих их в краткосрочный наем. Суд указал, что такая деятельность не является гостиничной, а значит, на нее не распространяется запрет на размещение в жилых помещениях, установленный ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса.

Вместе с тем КС РФ указал на необходимость законодательного урегулирования особенностей краткосрочного предоставления жилых помещений для размещения граждан, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений. Среди критериев такого баланса суд указал, с одной стороны, создаваемые неудобства соседям, повышенную эксплуатацию мест общего пользования. С другой – право распоряжения своей собственностью, интересы экономического оборота, степень удовлетворенности потребности в средствах временного размещения», – пояснил господин Просвирин.

Что касается самого законопроекта, то юрист обращает внимание на крайне негативные последствия от него для бизнеса – вплоть до его полного уничтожения. «В сегодняшнем виде законопроект, на мой взгляд, не выдерживает заявленного судом баланса. Столь жесткая редакция документа, вероятно, имеет протекцию гостиничного лобби – рынок аренды частных квартир приблизился к четверти всего объема гостиничного фонда в стране. Если закон будет принят в таком виде, то с высокой долей вероятности посуточный наем будет попросту уничтожен. С таким же успехом можно каждый визит курьера или доставщика еды обязать согласовывать на общем собрании собственников дома. Они вносят не меньшую лепту в повышенный износ общего имущества», – заявил господин Просвирин.

Президент ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Наталия Колесникова также уверена, что этот законопроект «ощутимо ударит по посуточному бизнесу». «75% согласий соседей – это точка невозврата для посуточников, которые работают официально. Задача собрать согласия в 25-этажном доме, который имеет девять подъездов, просто за гранью реальности, если идти официальным путем. Лично я бы поменяла планы и свернула бы деятельность. Посуточный бизнес хлопотный, предполагает удовлетворение потребностей многих сторон: гостей, собственников, соседей. Те, кто выбирает для себя этот бизнес, поистине гостеприимные хозяева. Такой бизнес – это не только деньги, это еще и эмоции. Довольные, благодарные гости, которые возвращаются в квартиры и рекомендуют их близким и коллегам, – это главная радость посуточника, а доход – это очень приятный бонус за старания хозяина. Если закон вступит в силу, это добавит проблем. Юрлица со средним пулом квартир от 5 до 20, скорее всего, уйдут с рынка. Сократится прибыль с выплаты налогов. Законопроект не совсем продуман, его принятие ощутимо ударит по этому бизнесу», – уверена госпожа Колесникова.

Посуточная аренда, по словам эксперта, популярна в Воронеже, но имеет сезонность. Летом к обычным постояльцам добавляются отдыхающие, которые держат путь на российские курорты. Наталия Колесникова пояснила, что номер в гостинице, например, на четверых будет стоить в 3-4 раза дороже, чем квартира. «Можно добавить трагизма и предположить, что автолюбители, пытаясь сэкономить на гостинице, будут ехать без остановки в Воронеже или каких-либо других пунктах либо увеличивать расходы на отель», – добавила Наталия Колесникова.

Руководитель направления аренды агентства недвижимости «Дом.Маркет» Татьяна Хаустова пояснила, что посуточный бизнес сегодня развивается очень быстро. Узнав про законопроект, госпожа Хаустова задалась большим количеством вопросов, которые, по ее мнению, должны будут проработать власти. «Новый законопроект должен защищать интересы и тех, кто сдает квартиры, и тех, кто снимает их и кто живет в этих домах. Но здесь будет вопрос заключаться именно в соблюдении законности и в том, как эту законность выполнять. Как найти всех собственников квартир, ведь часть из них и вовсе живет в других местах? Где взять о них информацию? Лично всех обойти? В ТСЖ сделать заявку? Пока это всё очень непонятно и сыро. Если, допустим, примется закон, который будет категорически требовать этого, тогда все посуточники могут уйти в подполье», – считает эксперт.

Совладелица «Дом.Маркета» Рина Рубан дополнила комментарий своей сотрудницы. «Мы, как компания, которая призывает всегда быть в рамках закона, получаем просьбы от правоохранительных органов о предоставлении им информации о том, кто из людей сдает жилье. И это очень деликатный момент. Несмотря на то, что мы сохраняем конфиденциальность наших клиентов, в случае с правоохранителями мы обязаны предоставлять эту информацию. Люди, которые сдают жилье, должны понимать, что они живут не в вакууме. И о тех, кто сдает квартиры «втихую», всё равно станет известно, на вас донесут. Но так как это только проект закона и мы не знаем, как это будет работать, то возникает очень много вопросов. Очень хочется получить разъяснения. Но правообеспечительные нормы, действительно, необходимы. Всегда нужно быть бдительными в тот момент, когда в ваш дом и подъезд попадают люди, и уверенными, что они не несут опасность», – рассказала госпожа Рубан.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0