WorldClass

27 мая 2024, 13:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Carlsberg готов отвоевывать деньги за воронежский пивзавод «Балтики» в Международном третейском суде

08.11.2023 13:01
Автор:
Carlsberg готов отвоевывать деньги за воронежский пивзавод «Балтики» в Международном третейском суде

Воронеж. 08.11.2023. ABIREG.RU – Если переговоры по поводу урегулирования конфликта между пивоваренным холдингом Carlsberg Group и российским правительством из-за передачи заводов «Балтики» ни к чему не приведут, то концерн обратится в Международный третейский суд.

По данным источников «Интерфакса», с начала августа 2023 года Carlsberg ведет переговоры с российским руководством «Балтики». Компания настаивает, что Правительство РФ нарушает обязательства по двустороннему инвестиционному соглашению и международному публичному праву. Концерн пытался узнать, будет ли Россия компенсировать убытки, которые понес Carlsberg в связи с передачей российских активов Росимуществу и невозможностью продать бизнес потенциальному покупателю АО «Арнест».

В сентябре Министерство финансов ответило холдингу, что передача активов прошла в рамках российского законодательства, поэтому оснований для выплаты компенсации нет.

Через месяц Carlsberg направил российскому правительству уведомление о споре по трем международным соглашениям и предложения по урегулированию конфликта путем переговоров. Если же переговоры не принесут результатов, то концерн намерен обратиться в Международный третейский суд.

Напомним, в июне этого года датский производитель сообщил о подписании соглашения о продаже «Балтики». Однако в июле Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче во временное управление российских заводов Росимуществу.

В начале октября Carlsberg заявил о разрыве лицензий с «Балтикой» (они позволяли входящему в концерн воронежскому пивоваренному заводу выпускать продукцию под брендом Tuborg Green). Такие меры, по словам компании, стали ответом на указ Президента России о передаче российских активов концерна в управление Росимущества.

После этого «Балтика» обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием принять обеспечительные меры в отношении датского Carlsberg. На днях в дело вступил прокурор из Санкт-Петербурга. Пивоваренная компания борется за возможность и дальше выпускать пиво Seth & Riley's Garage, Holsten, Kronenbourg и Tuborg.

Генеральный директор Carlsberg Джейкоб Аруп-Андерсен назвал передачу российских пивзаводов кражей бизнеса. На это заявление отреагировал первый заместитель президента в Военно-промышленной комиссии, экс-президент РФ Дмитрий Медведев.

«Абирег» также обращался к управляющему партнеру юридической компании «Центральный округ» Дмитрию Просвирину и узнал, действительно ли можно считать национализацию завода кражей бизнеса.

«Обострение ситуации, на мой взгляд, вызвано более широким практическим применением июльского Указа Президента РФ о передаче долей «Балтики» во временное управление. Уже смирившись со сторонним управлением актива, осенью этого года собственник столкнулся с фактическим ограничением права распоряжения им», – пояснял господин Просвирин.

Carlsberg Group объявил об уходе из России в конце марта 2022 года. Тогда руководство компании называло это решение «трудным и безотлагательным». В РФ концерн владел пивоваренной компанией «Балтика», которая, в свою очередь, управляет восьмью заводами: в Воронеже, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Самаре, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Туле и Ярославле.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0